2006/12/17 - 2006/12/17
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,293アクセス
いやいやながら戻って来てしまったスイス。子供の頃から海外生活が長かったせいか、日本から帰ってきた翌日からホームシックにかかってしまい昨日は一日中家にこもりっきり。こればかりは何年経っても慣れません。でも今日は気を取り戻して夜旦那と一緒にチューリッヒ市内のクリスマスを探しに出かけて来ました。
子供の頃海外と言えばドイツやニューヨークでクリスマスを過ごしたことはあったのですが、スイスで過ごすのはこれが始めて。派手なクリスマスマーケットは無いけれど、街の人々の生活を垣間見ることの出来る素朴で暖かいクリスマスマーケットでした。
自宅のそばにあるお店でもクリスマスの飾り付けが沢山!
家からすぐのリマト川。
川沿いのライトアップは綺麗です。 -
昼間とは違った雰囲気。
オールドタウンのクリスマスマーケットです。
家にも飾りたい一品。
星のように散りばめられているライトアップ。
お店のショーウィンドウ
同じくこちらもショーウィンドウの飾りです。
可愛いワンちゃんもクリスマスマーケットに来たのかな?
木のライトアップが特殊で綺麗♪
何気にお気に入りのこの景色。
何度撮っても手振れをしてしまうこの夜景。だから結局旦那に「綺麗に撮ってよ!」と脅迫(?)しながら撮らせました(^-^;)
このホテルは中には入ったことは無いけど、川沿いで夜景も綺麗なので一度は利用してみたいホテルです。
大きなクリスマスツリー★
夜景モードでもう一発!
Bahnhofstrasseから一つわき道に入るとこんなイルミネーションが・・・。
ショーウィンドウ内の鹿さん♪
これもお店のショーウィンドウです。
飾りつけが本当に可愛いです(*^-^*) -
スーパーも!
デパートも!
こちらにも大きなクリスマスツリーが!
雨なのに結構沢山の人が写真を撮りに来ていました。 -
星がちりばめられた可愛いマーケット。
いつものオープンカフェは温室のようになっていました。
ここからはチューリッヒ中央駅構内のクリスマスマーケットです。
クリスマスらしい飾り物がいっぱい!
うちにも飾りたいなぁ〜。
でも我慢我慢! -
中央駅1階のクリスマスマーケット。
おっと!アジアっぽいお店発見(^-^;)
綺麗な飾り♪
巨大クリスマスツリー★
これはなんと、スワロフスキーのクリスタル・オーナメント5000〜6000個で飾られた高さ15メートルのツリーなのです! -
ツリーの中の飾り物
これもツリーの中のクリスタルの白鳥達。
駅構内には約140個の屋台が出ているそうです。
旦那がお腹がすいたというのでクレープを食べることにしました。
バナナ・チョコレートクレープです。
アツアツで美味しかった〜(*^-^*) -
こちらも美味しそうなお菓子のお店♪
こちらにも巨大クリスマスツリー★
もう少しだけお店を見て・・・
今日はこの辺で・・・。
- ガブリエラさん 2016/11/06 11:16:12
- クリスマスマーケット行きたいです〜♪
- ippuniさん☆
こんにちは♪
この間、フランクフルト空港を経由しての時、「また、クリスマスマーケットに来たいな〜♪」って、すごく思いました(*^_^*)
スイスのクリスマスマーケットも、本当にキラキラしていて、可愛いお店もあって、素敵ですねヽ(^o^)丿
中央駅にも、お店があるなんていいな〜!
駅から、すでにワクワクが始まりますよね♪
最近、体調も考えて、春と秋に欧州に行くようにしてますが、ダウンとセーターを着込んで、やっぱりクリマに繰り出したいです(^O^)
スイスは、考えたらチューリッヒにちょこっと行ったきりで、見たい所もいっぱい♪
昨日は、我が家の隣の市である奈良市で、航空ショーがあったんです。
奈良市でないと見られないかと思っていたら、我が家上空でも、綺麗にブルーインパルスが見られて、楽しかったです♪
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2016/11/10 01:17:29
- RE: クリスマスマーケット行きたいです〜♪
- ガブリエラさん、こんにちは
パリは先日初雪が降りましたよ〜
もうすっかり冬の到来です。
秋は本当に短かったです。
スイスのクリスマスマーケットは規模は小さいけど、
どこも温かみがあって、私は結構好きでした。
派手なマーケットではないから見ごたえはないのかもしれませんが、
地元の人のためのイベントっぽい感じでアットホームです。
クリスマスマーケットは早い所で11月の終わりから始まるので、
晩秋の旅行でお出かけになってはどうでしょうか。
12月の中頃からあまりクリスマスに近い日だとテロの可能性もあるし、
人も沢山いると思いますが、初期ならまだゆっくり出来そうですし!
航空ショー、ご自宅付近から見えたのですね♪
私はパリ近郊で一度だけ見たことがあります。
私も飛行機が好きだからとても楽しめた記憶があります。
確か旅行記にもした覚えが。。。
(あ、わざわざ探して見なくても良いですからね、笑)
これから本格的な冬が始まりますが
風邪ひかないように気を付けて下さいね。
- るなさん 2016/11/05 01:23:52
- クリスマスマーケット
- ippuniさん、ぼんそわ☆
この前も言ったかもですが、一気に寒くなった東京です。もう秋を通り越して冬みたい〜
クリスマスマーケット、数年前にippuniさんと歩いたブリュッセルが初めてのクリマでした(笑)あんまりクリマっぽくなかったけどね(;'∀')あはは。
ヴァンショーでも飲んでみれば良かったかしらん?なぁんてね。無理無理、温かいアルコールは絶対ダメです。
やっぱりノエルにはアルザスに行ってみたいな。すごい人手でしょうね。
リースが綺麗ですねぇ♪あれは生花(木)?
スワロのクリスタルツリー、すご〜い!!ライトが当たるときっとキラキラして綺麗でしょうね。
クリスタルツリーと言えば、箱根のガラスの森美術館にあるクリスタルのツリーが本当に美しいんですよ☆
晴れた日の日中、太陽の光が当たるとダイアモンドのように輝きます。これは初めて見た時はホントに感動しました(笑)
また見に行きたいなぁ。
欧州の冬は寒いけど、クリスマスの飾りはどこも綺麗でいいな。ポルトガルでも見られるかな?私はポーランドがとっても印象に残ってます。
るな
- ippuniさん からの返信 2016/11/10 01:00:00
- RE: クリスマスマーケット
- るなさん、こんにちは
先日パリは雪が降りましたよ〜
朝の気温も0度とかまで下がり、昼間も3〜4度でした。
今度は少し寒さも落ち着くようですがいよいよ冬の到来です。
秋って短いですね。
ノエルのアルザスはとても綺麗で可愛らしいけど人だらけで。。。
ストラスブールなんかは最近テロの危険もありますし、
行くならノエルのだいぶ前の最初の頃が良いのかもしれません。
なかなかその時期に休みを取っていくのは難しいのですが。
スイスのクリスマスマーケットは小規模だけどどこも温かい感じです。
海外の観光客目当て的なところがなくて地元のイベントっぽくて。
見ごたえはあまりないかもしれませんが、なかなか好きでした。
そろそろシャンゼリゼ通りもクリスマスマーケットの準備中です。
木にもライトが取り付けられましたし、小屋も設置されました。
後は11月の終わりにマーケットが始まるのを待つのみです。
とはいえ、あまり楽しいマーケットではないのですが(苦笑)
ippuni
- aoitomoさん 2016/11/04 12:57:03
- 懐かしのふたりのクリスマス〜
- ippuniさん こんにちは〜
娘さんが生まれる前のスイス生活時代のクリスマスですね〜
クリスマスと言えばクリスマスツリーを飾って、子供にクリスマスプレゼントを如何にもサンタさんがくれたように演出して、楽しんだものです。
御主人の方が夜景がぶれずに撮れるのですか?
撮影も仲良く協力しあって、素敵な思い出です。(笑)
4トラベルを始める前は欧州のクリスマスマーケットは知りませんでした。
4トラで旅行記を見たり、日本でも欧州のクリスマスマーケットをまねた催し物が開催されるようにになりクリスマスマーケットを知りました。
フランスのクリスマスがご家庭でどの様に行われるのかは全く知らないのですが、ippuniさんのご家庭でも娘さん中心のクリスマスが始まりますね。
おふたりの時と家族3人でのクリスマスはまた、感じが違うのでしょうね。
なんか、興味津々です。(笑)
まだ早いですが、今年も素敵なクリスマスを迎えてください〜
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2016/11/10 00:53:48
- RE: 懐かしのふたりのクリスマス〜
- aoitomoさん、こんにちは
以前にもどこかの旅行記で書いたかもしれないのですが、私自身サンタクロースとかそういうのを信じたことが(恐らく)なくて、今までそういうのを信じている人の気持ちが良くわかりませんでした。子供が生まれる前は、子供には真実のみを教えようと思っていました。ですが、実際に子供が少し大きくなってきて色々分かるようになって、絵本やテレビなどにサンタクロースなどが出てくると、自然と「あれはサンタのおじいさんだよ」って教えるようになり、説明する時にクリスマスの夜にプレゼントを持ってきてくれるんだよって言っている自分がいます。そうなると、また、サンタさんからプレゼントをもらって喜んでいる娘の顔が見たくなります(笑)可笑しいですね。
旦那の方が写真を上手く撮れるのではなくて、脂肪が多くて寒さに強そうだし、体積(?)もあって安定してそうだから私よりは震えが少ないかと思って撮らせてみるんですけど、なかなか思い通りにはならないものです。
毎年クリスマス・イベントはあまりしない我が家でしたが、今年はモミの木でも買ってきてツリーの準備をしようかと思っています。どうせ、飾りは全部娘にもぎ取られて(さらには木や葉っぱも破壊される可能性も。。。笑)しまいそうですが。
- こあひるさん 2016/11/03 12:16:50
- 海外のクリマ
- ippuniさん、こんにちは!
10年前の思い出のクリマですね〜〜。
この頃は、今ほどカメラの性能が良くないので、素人には夜景撮りって難しかったですよね〜〜。
クリスマスシーズンに、一度はどこかヨーロッパを訪れて・・・本場のクリマを堪能してみたい・・・という願いはずっとあるのですが・・・そのシーズンに、連れ合いはお休みできないし・・・かといって一人で行っても、かなり寂しいかな〜と・・・。
チューリッヒのクリマ・・・ホームシックで引きこもっていた心にはどう映ったのかな。クリスマスシーズンの華やかで温かいイルミネーションや人出は・・・周りが寒いから余計に引き立つのでしょうが・・・少しは癒されたのでしょうか。
マーケットが駅構内にあると、寒さが凌げて・・・天候にも関係ないのでいいですね。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2016/11/10 00:42:24
- RE: 海外のクリマ
- こあひるさん、こんにちは
もう10年も経つなんて信じられません。
月日が経つのは本当に早いですね。
クリスマスシーズンの旅行は結構難しいですよね。
我が家も行ってみたいクリスマスマーケットは幾つかありますが、
どこもクリスマス前には終了してしまうし、
クリスマス前は旦那もあまり休みを取る機会がないので行けません。
フランスの大きなマーケットなら年末年始もやってるんですけどね。
寒くて暗い時期ですから一人旅も余計に寂しい気がします。
駅構内のマーケットは良いですよね。
他の場所ではこれほど盛大にはやらないと思うんですけど、
チューリッヒの中央駅はかなり大規模なマーケットを行っています。
毎年スワロフスキーの巨大ツリーも登場しますし。
まだまだスイスのクリスマスマーケットの旅行記があるので、
完成したらまた見に来てくださいね♪
チューリッヒ(スイス) の旅行記