新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LINEで、次の日に仕事が入ったとかで、急遽、戻ります。<br /><br />この日が、肝心な清明節で先祖を敬う日であります。墓地を持っている家族は、掃除をして、お線香を上げ、金紙をも燃やします。拜拜活動後、生春捲きを食べるのが、慣わしになっています。

台湾北部の家に帰還します(最終日)。

2016/04/04 - 2016/04/04

板橋

板橋さん

LINEで、次の日に仕事が入ったとかで、急遽、戻ります。

トランスアジア航空

朝の散歩で見かけました。

山が崩れています。昨年の豪雨災害で崩れたのでしょう。

この地域の守り神。

日本統治時代の官舎、2軒長屋の左側が、政府によって取り壊されました。

泥壁です。

戦後、床上げしています・・・?

曇りガラス。

天井裏・・・。

おまる(馬桶)。

日本統治時代のものと思われます。

絵柄が入ったおまるは、珍しいと思い、台湾南部の家に保管してあります。

どこの産など、お分かりの方、御教示ください。

また、骨董関係など貰ってくださる方に交渉のち、お譲りします。私宛にメッセージください。

通気口。

生春巻き。

中は、モヤシ、にんじん、錦糸卵など、粉砂糖、花生(ピーナッツ)粉。

お供えもの。

御先祖様。

お供えもの

最上階にあります。

これもお供えもの。

急遽、新北市に戻ります。この時点で台湾時間14時15分です。

加油站で満タンにして、人工洗車してもらい、スタートです。

ここの洗車は、小型車80元です。

うちの加油站の人工洗車は、120元です。

國道3號線をひたすら北上します。

何度か見かけました。

昨日も通りました。

トンネル。

布袋様。

布袋様。

徐々に混んで来ました。

木綿花。

同上。

かわいいピンクの花たち。

忘れてはいけません。

1999年9/21台湾大地震の爪あと。

鉄塔が曲がったまま保存されています。

南投縣エリア。

台中市の手前・・・。

休息します。

休息兼お土産探し。

夜になりました。

明日、行くお客様へのお土産を購入。

今までもそうでしたが、これからも、渋滞にはまりながら、我が家に帰還します。
    結局、通常の3時間遅れで着きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る