静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海温泉の春は、花と温泉・グルメの欲張り旅。今年は、真鶴・熱海・伊東・伊豆半島のショ−ト旅が七回目になります。<br />その内の6回は「天城山・登山」の予定でしたが一度も達成していません。1月は降雪、以後は天候に恵まれず。今回は二日目が良かったのですが、うす曇。出発の日(前日)が雨だったので気の進まずに取りやめました。天城山は数十回の登山がありますので、気が乗らなければ登りません。代わりにと言ってはいけませんが、熱海の街歩き・今までありませんでしたので二日目に歩きました。ホテルを出て熱海駅前を通過、伊豆山神社までの往復で軽ハイキングになりました。坂道ばかりなのでカロリーの消化になります。歩程は、花を観て、足湯に浸かり、写真を撮って約18km:約5時間を要しました。<br />歌にあります「・・・知らない まあaaaちを 歩いてみたあaaaい・どこか遠くに行ってみたaaaい・・・」。<br />いつも思います。歩くことは良いことだ。歩きながらいろんなことを考えます。写真を撮ります。いつも飽きません。<br /><br />表紙の写真は ホテルの窓から撮った熱海港の一部と市街の一部です。<br /><br />追記です。<br />「MOA美術館」  勝手に「モア美術館」と言ってますが、<br />「エム・オー・エー・美術館」です。ニューヨークに有るのが本家?。<br />           来年の4月頃まで、リニューアル工事休館です。<br /><br /><br /><br />

熱海温泉の春・花ぐるり旅

2016/04/07 - 2016/04/09

mount

mountさん

追記です。
「MOA美術館」  勝手に「モア美術館」と言ってますが、
           来年の4月頃まで、リニューアル工事休館です。

自家用車 徒歩

「桜と熱海城」・ お城は営業上の人工城です。入館料が必要です。

桜は熱海港の一角で未だ満開でした。

「熱海城」景色は抜群です。

自家用車(駐車場・無料)

路線バスが有ります  (JR熱海駅〜熱海城)

ロープウエーが有ります(熱海港〜熱海城・往復1800円)
                (秘宝館・入館料?込み)

「JR熱海駅」

駅前・手前に「足湯・(無料)」が見えます。

「熱海駅前・足湯」

「JR熱海駅」フカン写真。

右が新幹線・中は東海道線

熱海駅前の風景

熱海駅前の商店街(アーケード)

アーケード商店街は右隣と、2通路有ります。
    通路にお客さんが居なくなるまで待ちました。

「伊豆山神社・鳥居」

参道の石段が見えます。本殿まで、ここからの石段は2556段。
    熱海駅からの距離・直線で・約4?。

「伊豆山神社・本殿」

「しだれざくら・染井吉野桜」見事に咲いています。

「清左衛門湯」 温泉が噴き出してます。

熱海海岸「お宮の松」(二代目です)

熱海海岸「お宮寛一」の像

大島航路の連絡船

熱海〜大島・約45分の高速船。

大島航路連絡船 (スピードが有ります)

初島・伊東航路の連絡船

「熱海梅園」

「梅まつり」の時期は有料ですが普段は無料です。

園内はとても広く庭園として見応えがあります。

梅園の中に滝がありました。

梅園の中の滝

滝の裏が歩いて通れるようになっています。

「般若院・足湯」(無料)

「般若院・足湯」

「般若院・石碑群」

右奥の上に足湯が見える。

箱根・十国峠

箱根・十国峠の「願掛地蔵」

伊東園ホテルズ・グループ「ホテル うおみさき」の建物。

伊東港を間に桜を手前にして。
    堤防には「大島航路」・「初島・伊東航路」のの船が見える。

宣伝ではありません。
    今回・宿泊の「ホテル うおみさき」の特別企画
    2泊4食 =12、000円(1名で宿泊・税別)
    飲み放題・食べ放題(バイキング)
    カラオケ・卓球・ビリヤード・囲碁・将棋 無料

ホテルの宿泊室・窓からのサンライズ。

ホテルの宿泊室・窓からの熱海市街風景。

ホテルの宿泊室・窓から大島航路連絡船。

ホテルの窓から・熱海市街の夜景。

花 ソメイヨシノ桜(染井吉野桜)

桜の花の種類は数?種類・有ると聞きます。

花樹 アセビ(馬酔木)

葉が有毒・馬が食べたら酔ったから ?。

花樹 キブシ(木五倍子)

昔 黒色染料に用いられていた。(女性のお歯黒 ?)

花樹 ヤマブキ(山吹)

京都・井出の玉川が名所だが何処にでも多くみられる。

花樹 モクレン

温泉の源泉・採掘の鉄塔 (表現が難しい)

温泉地ではあちこちに見られますが写真に上手く撮れるのが少ない。

花 カントウタンポポ(関東蒲公英)

総苞片が短くて小突起が無い。
    日本では「エゾタンポポ・シロバナタンポポ」がある。

街中で良く観られるタンポポは「セイヨウタンポポ」で外来の帰化植物。
    総苞片が反り返っているのが特徴。

花 シャガ(射千)

根が横に茎状で伸びるので土壌のが崩れない。