室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、JOECOOLさんからメールをいただきました。<br /><br />「ちょんたさんが、奈良に来られるそうで、ガブちゃんにも会いたいって言われてるから、ご一緒しましょう」<br /><br />今週は、丁度色々スケジュールがつまっていたのですが、丁度月曜日11日だけあいてたのです♪<br />よかった〜ヽ(^o^)丿<br /><br />当日は、JOECOOLさんが、色々調べて下さって、まだ桜が見られる宇陀の仏隆寺のつれていって下さいました。<br />

ちょんたさん、ようこそ奈良へ☆仏隆寺・ガトードボワ☆まだ綺麗に咲いている桜がありました♪

2016/04/11 - 2016/04/11

ガブリエラさん

数日前、JOECOOLさんからメールをいただきました。

よかった〜ヽ(^o^)丿

1万円未満
自家用車 徒歩

午前9時20分に、JOECOOLさんにピックアップしていただき、近鉄奈良駅で10時、ちょんたさんと無事合流です。

最初、丁度中千本が満開なので、吉野に行こうか、ということになり、西大寺駅で特急券を買おうと思ったら、平日なのに売り切れ・・・。

ということで、JOECOOLさんが車で宇陀にある、仏隆寺につれていって下さることになりました♪

途中、榛原駅からちょっとの所で、JOECOOLさんが調べて下さってたお蕎麦屋さんへ!

「はぎ乃」です。

駐車場は、少な目なので、早めに行ったほうがいいかも?!

私は、天ぷら定食にしました♪

税込1030円です。

お蕎麦、歯ごたえがあって、撮っても美味しいですヽ(^o^)丿

• 店内<br /><br />私たちは、早めに入ったのでよかったのですが、すぐに満席になり、待ってる方も数組いらっしゃいました。

店内

JOCOOLさんが食べられた天丼定食もおいしそう!!!

ランチ後、宇陀の仏隆寺に到着です。

だいぶ坂を上って、駐車場があるのですが、平日の昼間にもかかわらず、駐車場に入るのにすごい列でした(^_^;)

まだまだ、綺麗に咲いてる桜が多いので、それも納得♪

では、お寺への階段へ向かいます。

五百度って、500回もお参りしたってこと?!

南無大師遍照金剛と書いてあるので、真言宗のお寺ですね♪

わーーーーーーヽ(^o^)丿

なんて立派な桜の木!!!

何か書いてありますよ♪

この巨木の説明です。

天然記念物なんですね(^O^)

おおっと!

思ってたより、長い階段です。

とはいえ、途中で桜を撮りに寄るので、しんどい事はありませんでした(*^_^*)

春らしい風景が、足元にも♪

あまりに、桜の巨木が美しいので、しばし撮影タイムです。

せっかく、ちょんたさんが来られてるのだから、お天気だといいな♪と思っていたら、晴れてくれましたヽ(^o^)丿

階段に落ちている、花びらがまた美しいんですよね(^o^)/

• 途中、どんくさい私は、ぬかるみにはまってしまいました(&gt;_&lt;)<br />しょうがないので、途中で落ちていた草で、靴をふきふき・・・。

途中、どんくさい私は、ぬかるみにはまってしまいました(>_<)

またまた、春らしい光景、見〜つけた♪

登り終えた、階段の上からぱちり!

山門の所のお賽銭箱に、入山料200円を入れます。

中には、まだまだ綺麗にお花が残っている、枝垂れ桜があります(^_^)

• 鐘楼

鐘楼

ちょっと濃いピンクも、素敵です〜♪

その横には、白っぽい色の花の木が。

なんだろう?!

でも、その前に、まずは本堂でお参りですよね(^_-)-☆

てくてく歩いて・・・

少し階段を登った所に、本堂があります。

境内には、手作りかな?素敵な椅子と机があります。

またまたまた、春らしい光景に出会っちゃいました!!!

先ほどの、白っぽいお花の木は、梨の木だそうです。

本堂が見えてきました。

手水場で、手と口を清めて・・・

おお!

ここが、大和茶の発祥の地なんですね\(◎o◎)/!

知らなかった〜!

撮影禁止マークが見当たらなかったので、外からぱちり。

ここは、障子が閉められていないので、普通に外から拝観できますが、聖徳太子が刻まれたといわれている、ご本尊の十一面観世音さまは、お顔は隠れて見えません。

拝観料を払って、中に入ったら、見られるのかも?!

お参りをして、しばしご本尊、他のお仏像をじっくり見せていただきます。

梨の木の花を見ながら、また階段を降りて、寺務所へ。

ご朱印をいただきました。

とても丁寧に書いて下さって、ご住職、感じのいいかたでした。

では、失礼いたしましょう。

山門を通して桜を♪

ヤマツツジも、咲いています♪

かなり鮮やかな紫のお花です。

神社の前を通って・・・

坂道を降りていく途中、きれいな桜を発見!

なんで、こんな変な構図なのか・・・。

実は、結構高い柵があって、その上から撮ったのです。

柵がとぎれると、水車小屋のような建物が見えてきました。

いいな〜♪
    のどかな感じで!

降りていく途中、ダックスを抱いた女性と会いました♪

「触ってもいいですか?!」と聞くと、「どうぞどうぞ!」と笑顔で答えてくれました(*^_^*)

とっても人なつっこい子で、撫でてあげると、尻尾をブンブン振ってくれました♪

お礼と、さよならを言って、駐車場に向かいます。

横を流れている川は、上流なので、お水が綺麗です。

水車小屋(?)の屋根。

まだ、新しい茅葺きの屋根です。

ここからの眺めも、いいな〜!!!

茅葺き屋根と桜♪

綺麗な桜、そしてお寺にもお参りできて、やったー!!!

あ、そういえば、3人で写真撮ってなかった・・・・・。

こういう所が、私はぬけてるんですよね(>_<)

では、車に乗り込み、スイーツのお店へヽ(^o^)丿

西大寺駅すぐの、ガトー・ド・ボワです♪

ここのケーキ大好き!!!

苺好きなので、ついつい苺のケーキを♪

どれを食べても、ここのケーキは本当に美味しいんですよ(*^_^*)

ちょんたさんは、やはりグランプリをとったこのケーキ♪

JOECOOLさんの食べられたケーキ♪

仏隆寺のご朱印

ちょんたさん、またぜひ奈良へお越し下さいね!!!
    JOECOOLさん、いつも本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

楽しい1日でした♪

• 旅猫さん 2016/04/17 15:31:42
    大きな桜
    ガブさん、こんにちは〜

宇陀の仏隆寺。
    聞いたことがあるような無いような。
    でも、この大きな桜は雑誌とかで見かけたような気がします。
    立派な桜ですねぇ
    わぁって咲いているたくさんの桜も綺麗ですが、
    大きな一本桜って何とも言えない美しさがありますよね。

このお寺さんは、枝垂桜などもあって、春は華やかなのですね。
    近ければ、桜の季節に行ってみたいものです。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/18 08:45:13
    RE: 立派な桜の木から、ポワーをもらいました♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

昨日、静岡、山梨の旅から帰ってきました!

仏隆寺は、奈良県民でありながら、今まで行ったことが無かったのですが、あの立派な桜の巨木は、本当に存在感があって、素敵でした!
    見ているだけで、なんだかすごいパワーをもらえた気がしますヽ(^o^)丿

関西は、もう桜は葉桜がほんの少し残ってる程度ですが、旅先の山梨では、満開の桜が見られて、嬉しいサプライズでした♪

また、来年の桜が楽しみです!(鬼に笑われますね・笑)

• 川岸 町子さん 2016/04/16 21:07:17
    いいなぁ、うらやましいなぁ
    ガブちゃん、おばんでした☆

ちょんたさん、うらやましいです!
     奈良へ行かれたのですね。

桜はどこでも美しいけど、お寺が一層引き立て合ってる感じですね!
     大和の春、憧れるわぁ~。

梨の花、柔らかな色合いできれいです。
     星のような形の白いお花、ニラの一種かな?
     球根で増え、やはり茎はニラのような臭いがするかもしれません。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/18 08:39:46
    RE: 町子さんも、ぜひいらして下さい(^o^)/
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんです!
    ちょんたさん、奈良に来られたんですよー♪
    丁度、まだ桜も残っていて、本当にいい季節にいらっしゃいましたヽ(^o^)丿

奈良は、夏はものすごーーーーく暑く、冬は寒いので、春か秋がおすすめです♪
    町子さんも、ぜひぜひいらして下さい!!!
    私も、関東に行かなくっちゃ♪

今日は、こちらはとってもいいお天気です♪
    でも、旅行記作らなくっちゃ(笑)。
    よい1日になりますように!!!

• るなさん 2016/04/15 11:45:39
    和建築と桜
    ガブちゃん、こんにちは♪
    もうすっかり桜なんてただの木になってしまった東京ですが、東北など北の国はこれからだよね〜

奈良や京都みたいな立派な和建築と桜って、ホントに日本を代表するコラボの美しい景色だと思うなぁ〜
    と言っても正直、桜ってあんまり好きなお花ではないのですが(撮るのが難しい)、密集しているとやっぱり圧巻!

ケーキが美味しそう!!
    私はチョコ好きなので、ちょんたさんの召し上がったケーキがいいかな?(笑)
    ガブちゃんに会いに奈良にも出向かないとな、といつも思ってはいるのですが、国内遠出がなかなか出来ない私です(*ノωノ)

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/16 02:32:27
    RE: チョコレートケーキ、食べに来てください!‼
    るなさん⭐

こんばんは!

いつも、早速見て下さり、ありがとうございます‼

今、山中湖に来ています。
    目の前の富士山に、感動しています‼

まだ、こちらでは、サクラが残っています。
    綺麗です(^-^)

このチョコレートケーキ、私も食べたことがあるのですが、美味しいんですよ(^-^)v
    是非、奈良に、食べに来てください!

熊本の地震、ひどかったようですね、、、
    映像を見て、胸が痛いです。

ガブ(^-^)v
  • ちょんたさん 2016/04/14 08:37:24
    もうアップ!早速思い出に浸りながら見ました。
    ガブリエラさん

わ〜、もうアップですか〜。早いですね。
    同じ桜をの景色でも、撮ったところが微妙に違っているので、面白いですね。
    それにしてもお蔭様で見事な桜を見せて頂けて、感謝です。
    ケーキも美味しかったし。

あの後電車もすぐに乗れて、直接京都からひかりにも乗れたので、とんとん拍子に帰れましたよ。
    またすぐに行きたくなってしまいますね。
    今回も楽しい思いでをありがとうございました。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/14 10:57:49
    RE: また、お待ちしてますねヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

おはようございます♪

いつも、奈良を好きでいて下さって、本当に嬉しいです!
    あの時にもお話しましたが、京都のついでに奈良という方が多い中、奈良のついでに京都って、ちょんたさんくらいですよーヽ(^o^)丿

桜も、まだ綺麗に残っていて、お天気もよく、本当によかったです!
    誘って下さって、ありがとうございました♪

帰りの列車も、スムーズだったのですね!
    お疲れが出ませんように、ゆっくりされて下さいね(*^_^*)

では、山中湖へ行ってきまーす!!!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ