2016/04/11 - 2016/04/11
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,344,005アクセス
数日前、JOECOOLさんからメールをいただきました。
「ちょんたさんが、奈良に来られるそうで、ガブちゃんにも会いたいって言われてるから、ご一緒しましょう」
今週は、丁度色々スケジュールがつまっていたのですが、丁度月曜日11日だけあいてたのです♪
よかった〜ヽ(^o^)丿
当日は、JOECOOLさんが、色々調べて下さって、まだ桜が見られる宇陀の仏隆寺のつれていって下さいました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
午前9時20分に、JOECOOLさんにピックアップしていただき、近鉄奈良駅で10時、ちょんたさんと無事合流です。
最初、丁度中千本が満開なので、吉野に行こうか、ということになり、西大寺駅で特急券を買おうと思ったら、平日なのに売り切れ・・・。
ということで、JOECOOLさんが車で宇陀にある、仏隆寺につれていって下さることになりました♪
途中、榛原駅からちょっとの所で、JOECOOLさんが調べて下さってたお蕎麦屋さんへ!
「はぎ乃」です。
駐車場は、少な目なので、早めに行ったほうがいいかも?! -
私は、天ぷら定食にしました♪
税込1030円です。
お蕎麦、歯ごたえがあって、撮っても美味しいですヽ(^o^)丿 -
店内
私たちは、早めに入ったのでよかったのですが、すぐに満席になり、待ってる方も数組いらっしゃいました。 -
JOCOOLさんが食べられた天丼定食もおいしそう!!!
ランチ後、宇陀の仏隆寺に到着です。
だいぶ坂を上って、駐車場があるのですが、平日の昼間にもかかわらず、駐車場に入るのにすごい列でした(^_^;) -
まだまだ、綺麗に咲いてる桜が多いので、それも納得♪
では、お寺への階段へ向かいます。
五百度って、500回もお参りしたってこと?!
南無大師遍照金剛と書いてあるので、真言宗のお寺ですね♪
わーーーーーーヽ(^o^)丿
なんて立派な桜の木!!! -
何か書いてありますよ♪
この巨木の説明です。
天然記念物なんですね(^O^) -
おおっと!
思ってたより、長い階段です。 -
とはいえ、途中で桜を撮りに寄るので、しんどい事はありませんでした(*^_^*)
春らしい風景が、足元にも♪
あまりに、桜の巨木が美しいので、しばし撮影タイムです。
せっかく、ちょんたさんが来られてるのだから、お天気だといいな♪と思っていたら、晴れてくれましたヽ(^o^)丿
階段に落ちている、花びらがまた美しいんですよね(^o^)/
途中、どんくさい私は、ぬかるみにはまってしまいました(>_<)
しょうがないので、途中で落ちていた草で、靴をふきふき・・・。 -
またまた、春らしい光景、見〜つけた♪
登り終えた、階段の上からぱちり!
山門の所のお賽銭箱に、入山料200円を入れます。
中には、まだまだ綺麗にお花が残っている、枝垂れ桜があります(^_^)
鐘楼
ちょっと濃いピンクも、素敵です〜♪
その横には、白っぽい色の花の木が。
なんだろう?!
でも、その前に、まずは本堂でお参りですよね(^_-)-☆ -
てくてく歩いて・・・
少し階段を登った所に、本堂があります。
境内には、手作りかな?素敵な椅子と机があります。
またまたまた、春らしい光景に出会っちゃいました!!!
先ほどの、白っぽいお花の木は、梨の木だそうです。
本堂が見えてきました。
手水場で、手と口を清めて・・・
おお!
ここが、大和茶の発祥の地なんですね\(◎o◎)/!
知らなかった〜! -
撮影禁止マークが見当たらなかったので、外からぱちり。
ここは、障子が閉められていないので、普通に外から拝観できますが、聖徳太子が刻まれたといわれている、ご本尊の十一面観世音さまは、お顔は隠れて見えません。
拝観料を払って、中に入ったら、見られるのかも?! -
お参りをして、しばしご本尊、他のお仏像をじっくり見せていただきます。
梨の木の花を見ながら、また階段を降りて、寺務所へ。
ご朱印をいただきました。
とても丁寧に書いて下さって、ご住職、感じのいいかたでした。 -
では、失礼いたしましょう。
山門を通して桜を♪ -
ヤマツツジも、咲いています♪
かなり鮮やかな紫のお花です。 -
神社の前を通って・・・
坂道を降りていく途中、きれいな桜を発見!
なんで、こんな変な構図なのか・・・。
実は、結構高い柵があって、その上から撮ったのです。 -
柵がとぎれると、水車小屋のような建物が見えてきました。
いいな〜♪
のどかな感じで! -
降りていく途中、ダックスを抱いた女性と会いました♪
「触ってもいいですか?!」と聞くと、「どうぞどうぞ!」と笑顔で答えてくれました(*^_^*)
とっても人なつっこい子で、撫でてあげると、尻尾をブンブン振ってくれました♪ -
お礼と、さよならを言って、駐車場に向かいます。
横を流れている川は、上流なので、お水が綺麗です。
水車小屋(?)の屋根。
まだ、新しい茅葺きの屋根です。 -
ここからの眺めも、いいな〜!!!
茅葺き屋根と桜♪
綺麗な桜、そしてお寺にもお参りできて、やったー!!!
あ、そういえば、3人で写真撮ってなかった・・・・・。
こういう所が、私はぬけてるんですよね(>_<) -
では、車に乗り込み、スイーツのお店へヽ(^o^)丿
西大寺駅すぐの、ガトー・ド・ボワです♪
ここのケーキ大好き!!! -
苺好きなので、ついつい苺のケーキを♪
どれを食べても、ここのケーキは本当に美味しいんですよ(*^_^*) -
ちょんたさんは、やはりグランプリをとったこのケーキ♪
JOECOOLさんの食べられたケーキ♪
仏隆寺のご朱印
ちょんたさん、またぜひ奈良へお越し下さいね!!!
JOECOOLさん、いつも本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
楽しい1日でした♪
- 旅猫さん 2016/04/17 15:31:42
- 大きな桜
- ガブさん、こんにちは〜
宇陀の仏隆寺。
聞いたことがあるような無いような。
でも、この大きな桜は雑誌とかで見かけたような気がします。
立派な桜ですねぇ
わぁって咲いているたくさんの桜も綺麗ですが、
大きな一本桜って何とも言えない美しさがありますよね。
このお寺さんは、枝垂桜などもあって、春は華やかなのですね。
近ければ、桜の季節に行ってみたいものです。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/18 08:45:13
- RE: 立派な桜の木から、ポワーをもらいました♪
- 旅猫さん☆
おはようございます♪
昨日、静岡、山梨の旅から帰ってきました!
仏隆寺は、奈良県民でありながら、今まで行ったことが無かったのですが、あの立派な桜の巨木は、本当に存在感があって、素敵でした!
見ているだけで、なんだかすごいパワーをもらえた気がしますヽ(^o^)丿
関西は、もう桜は葉桜がほんの少し残ってる程度ですが、旅先の山梨では、満開の桜が見られて、嬉しいサプライズでした♪
また、来年の桜が楽しみです!(鬼に笑われますね・笑)
- 川岸 町子さん 2016/04/16 21:07:17
- いいなぁ、うらやましいなぁ
- ガブちゃん、おばんでした☆
ちょんたさん、うらやましいです!
奈良へ行かれたのですね。
桜はどこでも美しいけど、お寺が一層引き立て合ってる感じですね!
大和の春、憧れるわぁ~。
梨の花、柔らかな色合いできれいです。
星のような形の白いお花、ニラの一種かな?
球根で増え、やはり茎はニラのような臭いがするかもしれません。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/18 08:39:46
- RE: 町子さんも、ぜひいらして下さい(^o^)/
- 町子さん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
そうなんです!
ちょんたさん、奈良に来られたんですよー♪
丁度、まだ桜も残っていて、本当にいい季節にいらっしゃいましたヽ(^o^)丿
奈良は、夏はものすごーーーーく暑く、冬は寒いので、春か秋がおすすめです♪
町子さんも、ぜひぜひいらして下さい!!!
私も、関東に行かなくっちゃ♪
今日は、こちらはとってもいいお天気です♪
でも、旅行記作らなくっちゃ(笑)。
よい1日になりますように!!!
- るなさん 2016/04/15 11:45:39
- 和建築と桜
- ガブちゃん、こんにちは♪
もうすっかり桜なんてただの木になってしまった東京ですが、東北など北の国はこれからだよね〜
奈良や京都みたいな立派な和建築と桜って、ホントに日本を代表するコラボの美しい景色だと思うなぁ〜
と言っても正直、桜ってあんまり好きなお花ではないのですが(撮るのが難しい)、密集しているとやっぱり圧巻!
ケーキが美味しそう!!
私はチョコ好きなので、ちょんたさんの召し上がったケーキがいいかな?(笑)
ガブちゃんに会いに奈良にも出向かないとな、といつも思ってはいるのですが、国内遠出がなかなか出来ない私です(*ノωノ)
るな
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/16 02:32:27
- RE: チョコレートケーキ、食べに来てください!‼
- るなさん⭐
こんばんは!
いつも、早速見て下さり、ありがとうございます‼
今、山中湖に来ています。
目の前の富士山に、感動しています‼
まだ、こちらでは、サクラが残っています。
綺麗です(^-^)
このチョコレートケーキ、私も食べたことがあるのですが、美味しいんですよ(^-^)v
是非、奈良に、食べに来てください!
熊本の地震、ひどかったようですね、、、
映像を見て、胸が痛いです。
ガブ(^-^)v
- ちょんたさん 2016/04/14 08:37:24
- もうアップ!早速思い出に浸りながら見ました。
- ガブリエラさん
わ〜、もうアップですか〜。早いですね。
同じ桜をの景色でも、撮ったところが微妙に違っているので、面白いですね。
それにしてもお蔭様で見事な桜を見せて頂けて、感謝です。
ケーキも美味しかったし。
あの後電車もすぐに乗れて、直接京都からひかりにも乗れたので、とんとん拍子に帰れましたよ。
またすぐに行きたくなってしまいますね。
今回も楽しい思いでをありがとうございました。
ちょんた
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/14 10:57:49
- RE: また、お待ちしてますねヽ(^o^)丿
- ちょんたさん☆
おはようございます♪
いつも、奈良を好きでいて下さって、本当に嬉しいです!
あの時にもお話しましたが、京都のついでに奈良という方が多い中、奈良のついでに京都って、ちょんたさんくらいですよーヽ(^o^)丿
桜も、まだ綺麗に残っていて、お天気もよく、本当によかったです!
誘って下さって、ありがとうございました♪
帰りの列車も、スムーズだったのですね!
お疲れが出ませんように、ゆっくりされて下さいね(*^_^*)
では、山中湖へ行ってきまーす!!!!!