室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも急のお誘いになってしまう私の奈良行きの予定。<br />今回もお知らせしたのは出かける3日ほど前なのですが、JOECOOLさんとガブリエラさんがつきあってくださり、樹齢1000年の桜を見に宇陀へひた走ってくださいました。<br /><br />咲いている桜に感謝、一緒に行ってくださった二人に感謝の旅行記です。

何とか間に合った~。樹齢1000年の桜は迫力満点!ありがとう~の気持ちでいっぱいです。

2016/04/11 - 2016/04/11

ちょんたさん

いつも急のお誘いになってしまう私の奈良行きの予定。

近鉄奈良駅の行基さん前に10時集合!
    奈良へ泊まることも考えたのですが、10時だったら、西宮の娘のところからでも間に合ってしまうのです。ということで、阪神西宮発8時30分発近鉄奈良駅9時40分には悠々到着いたしました。

どこに行きますか〜とにこやかに聞いて下さるJOECOOLさん。吉野か宇陀かということだったので、吉野へと答えて、西大寺に車を置いて駅に行ったら、びっくり、指定席はもう11時半ぐらいの電車しかないとのこと。

ということでまた車に戻り宇陀へ!

車の中は久しぶりに会うガブちゃんの明るい笑顔とおしゃべりで、あっという間に宇陀の近くまで。

すかさず、「お腹がすいていませんか?」と絶妙なJOECOOLさんの粋な計らい。
    「は〜い!」と女性群は待ってましたとばかりにうなずきました。

あらかじめ調べておいてくださったようで、すぐにこちらのお店が見つかりましたが、驚くことに、次から次にお客さんが入ってきます。

道沿いでもなく、結構狭い道を行くのですが、有名なのでしょう。

なかなかおしゃれなお店です。期待が膨らみます。
    お腹もちょうど良い具合にすいています。

これはこれは!!

私は天ざる。細めの色合いの美しい手打ちそばが運ばれてきました。
    こしも強く、少し甘めのそばつゆと相まって美味しいこと!

人気があるのもうなずけます。

このひねったものはおそばの揚げたもの。

どうです!美しいですね。

こちらはガブリエラさんのそば定食。天婦羅とご飯がつくのです。

あら!!肝心なおそばが来る前に写してしまったようです。勿論この後上の写真と同じのが来ましたよ。

こちらはJOECOOLさんの天丼定食・・だったかしら?
    こちらにもちゃんとおそばがついています。

天婦羅も揚げたてでとても美味しく頂きました。

さてと、お腹も一杯になったところで、仏隆寺の桜を見物することに。
    こちらも奈良では有名なようで、狭い道を車がやっとすれ違いながら、これまた狭い駐車場に駐車するのが大変。でも、お天気も良いし、桜も遠くから眺められるので、さほど苦にはなりません。

30分ぐらい待ったところで、やっと停まるところを確保しました。

やはりこれほど年数がたつと、維持も大変なのでしょうね。ほんの気持ちですが、お芳志してまいりました。

すごい!丁度青空によく映えてます。

だんだん近づきます。

謂れが書いてありました。

天然記念物のこの桜、樹木周りは7.7m、根元から2mのところで11本に分かれているとのこと。

反対側から枝ぶりを眺めることに致しましょう。

確かに随分分かれている桜ですね。こんなに太くて立派な桜は初めて見ました。

春の訪れのもう一つの可愛らしいお花、スミレも足元に群生していました。

もう少し離れて見てみます。

こうすると、11本に分かれているというのが良くわかります。それにしてもこんなに沢山分かれるものなんですね。よくあることなのでしょうか?
    巨大な桜…。

1000年間も何を見てきたのでしょう。毎年咲くことを忘れずに1000回咲くなんて、気の遠くなるようなことです。

他にも咲いていましたが、こちらの迫力を見てしまうと、なんか頼りなげですね。

ずいぶんたくさんの方が三脚を持って来ていました。カメラが良いと迫力も美しさも違うことでしょうね。羨まし〜。

階段にはすでに花吹雪…。

上まで登って振り返ってみました。

こちらにはピンクの色の少し濃いしだれ桜が咲いていました。
    これもきれいですね〜。

しだれ桜は本当に素敵ですね。

本堂を見上げます。
    白とピンクに本堂の五色の幕が文字通り色を添えていました。

アップして。画面一面ピンクというのは幸せな気持ち。

先ほどの白い花は梨の花でした。

本堂を参りに行くガブちゃん、ごめんね〜後ろからつい撮ってしまいました。

こちらにはこんなに太い杉の木の切り株が…。
    枯れてしまって切られたのでしょうが、こういう姿は物悲しいですね。

こちらには神様がいらっしゃるんですね〜というJOECOOLさんの一言に、よく見ると、本当です!

あの屋根の形は神社に間違いありません。

ということは…とよく目を凝らしてもう一つの階段の下を見ると、鳥居が見えました。

まさに「神仏混交」の形式です。

ぐるりと回って下まで戻ることにします。

いいですね!
    桜が沢山見られて。

実は西宮の娘のところには夙川の桜を見に行ったのですが、残念なことに満開を過ぎて、最後の踏ん張りのような桜だったのです。

ここは標高が少し高いのでしょうか、本当に満開の桜を見ることが出来て、皆満面の笑みがこぼれていました。

水車まで廻っています。

ここから歩いて室生寺まで行けるようなのです。
    足に自信のある方はどうぞ!!

小さな小さな滝。
    滝好きのJOECOOLさんが見逃すはずはありません、ちゃんと撮ってらっしゃいました。

遠景でもあの左の桜の大きさは別格です。

桜の横綱のようです。

前には太刀持ちの桜???

画面いっぱいに入れたくて頑張ってみたのですが、残念なことに上が切れてしまいました。それほど大きいということなのですね。

茅葺の東屋と一緒に。

後の山の緑、空の青、桜のピンク、そして新緑の黄緑を撮ってみました。

山の剥げている部分は、道路が通っているところです。

段々畑…。

秋にJOECOOLさんがいらしたときには一面の曼珠沙華で真っ赤だったとか…。
    それもきれいだったでしょう。

奈良は四季折々の景色が変わるので、また来てみたいと思うことが良くあります。
    ここもその一つかもしれませんね。

桜を堪能した後は、もちろんスイーツタイム!

西大寺が本店の「ガトー・ド・ボア」さんに。

どうしましょう。美味しそうで迷ってしまいます。

鹿さんの角と鹿煎餅を持っているスヌちゃんと一緒に。やはりイチオシのチョコレートにしてみました。

このつややかなこと!疲れた体にはたまりません。多分もう一つぐらいだったらぺろりと入りそうでした。
    決してくどくないのですもの。

こちらはガブリエラさんの。イチゴの季節ですからね。
    あっ!JOECOOLさんのがない!実は、3人の中で、一番かわいいピンクのを選ばれたのです!!

なんとな〜く撮らせていただくのをはばかられて…(笑)
    また、それを召し上がっている時の幸せそうなお顔…。(笑)

最初と最後が食べ物の写真となってしまいましたが、今回も奈良に寄り道して本当に良かったと思いながら帰路につきました。

ご案内、本当にありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2016/04/19 22:53:06
    楽しかったですねヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

本当に、誘っていただいて、嬉しかったです!!!
    楽しかったですね(*^_^*)

仏隆寺の桜の巨木は、本当に見応えありましたよねヽ(^o^)丿
    車で、あれだけ待ってでも、行く価値ありましたよね♪

あ、背後には気をつけなきゃいけなかったのに、忘れてました(笑)。
    オフ会では、背後に注意ですからね(^_-)-☆

ガトードボワのケーキも、美味しかったですね!
    また、ぜひご一緒しましょうね!!!

静岡、やっぱりいい所ですね(*^_^*)
    いっぱい楽しんできました♪
    今度は、箱根でオフ会ですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2016/04/29 23:33:31
    RE: 楽しかったですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラ様
    うっかり見るのが遅くなってしまって、ごめんなさい!コメント頂いていたんですね。

もうあっという間に桜の季節が去ってしまい、寂しいですね。
    でも、山中湖は結構咲いていたのではないでしょうか?

仏隆寺、秋も良さそうですね。JOECOOLさんが秋も来て下さいなんて書いて下さっているので、また行きたくなってしまいそうです!!

こっそり後姿撮ってしまってごめんなさい!可愛かったもので…(笑)

その前に箱根でお会いしたいですね。JOECOOLさんにお伝えくださいね〜。

では、また。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ