室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日、この日は天気もよく最高の桜のお花見日和でした。<br /><br /> 今回も同僚3人でバイクでのツーリングを兼ねたお花見でした。<br />宇陀と言うと「又兵衛桜」が有名ですが、宇陀には桜13景がありまして<br />その内の4景、「又兵衛桜」、「大野寺のしだれ桜」、「佛隆寺の千年桜」、「水分桜」そして、藤原京跡の菜の花畑に行ってきました。<br />又兵衛桜は以前にテレビで紹介されていたのか沢山の観光客がいました。<br /><br />とにかく今が見ごろなので、是非すぐに行ってもらいたくて投稿しました。<br /><br />皆さん!今が旬ですよ!<br /><br />因みに佛隆寺の千年桜はまだ蕾でした。来週くらいが旬だそうです。<br />17日夜に「ニュースステーション」で生放送予定だそうです。<br />(現地の方が言ってました。)是非ごらんください。<br />

2017年 今年の春は奈良県の宇陀にあります桜13景の内の4景を鑑賞してきました!

2017/04/13 - 2017/04/13

せーやん

せーやんさん

4月13日、この日は天気もよく最高の桜のお花見日和でした。

今回も同僚3人でバイクでのツーリングを兼ねたお花見でした。

皆さん!今が旬ですよ!

17日夜に「ニュースステーション」で生放送予定だそうです。
(現地の方が言ってました。)是非ごらんください。

バイク

今回はこのバイク3台で行ってきました。

向かって右からシグナス125
    真ん中がPCX125
    左がPCX150 です。

○で囲ってある4箇所に行ってきました。

佛隆寺の千年桜
      水分桜
      又兵衛桜
      大野寺のしだれ桜

又兵衛桜にやってきました。
    すでに沢山のお花見客が訪れていました。
    道路の隅にバイクを駐車し向こうに見える桜を目指します。

樹齢300年と言われた桜。
    この地の後藤又兵衛の伝説と後藤家の屋敷にあることから
    「又兵衛桜」と呼ばれるようになったと言うことです。

遠くからでもひと際目立ちますね。

テレビで観るより迫力がありますね。

又兵衛桜のそばに咲いている桜も鮮やかです。

水仙も今が見ごろです。

水仙も綺麗に咲いています。

さ~~!又兵衛桜を目指しましょう!

途中このように地元の人がやっているのでしょうか出店もあります。

お酒、おでん、こんにゃく、柿の葉寿司などが販売されていました。

近くまでやってきました。
    凄い迫力ですね。

暫く又兵衛桜をお楽しみください。

同上

お昼近くなったので柿の葉寿司とおでんを購入しました。

これで800円です。

物足りないのでこんにゃくを購入(#^.^#)

水分桜にやってきました。
    芳野川河川敷に約100本の桜並木が続いていて
    夜にはライットアップされるようです。

お花見客もまばらでゆっくり桜鑑賞できました。

佛隆寺にやってきました。

こちらの桜はまだ蕾のようです。

佛隆寺です。

境内の桜は7分咲きくらいでしょうか。

この桜の木が千年桜と言って県下最大の最古の桜として
    天然記念物に指定されています。

この時はまだ蕾でした。

残念!(>_<)

周りの桜はちらほら咲いていました。
    4月19日前後が見ごろでしょうか。

さ~~~!

大野寺にやってきました。

境内に咲いている樹齢300年と言われる紅しだれ桜

いや~~~!本当に綺麗です!

今回は境内には入場しませんでした。

因みに入山料は300円でした。

小糸しだれ桜です。

河川にも綺麗な桜が咲いていました。

高さ13.8m日本最大級の大野寺弥勒磨崖仏

帰路途中、藤原京跡に寄ってみました。

25,000㎡の花園に250万本の菜の花が咲き乱れています。

桜と菜の花のコラボです。

藤原宮跡(ふじわらきゅうせき)は、藤原京の中心施設である藤原宮のあったところです。藤原宮は一辺約1kmの中に、大極殿や朝堂院といった国をあげての儀式や政治を行う施設や天皇の住まいである内裏などがあり、現在の皇居と国会議事堂、霞ヶ関の官庁街を合わせた性格を持っていました。藤原京は16年間の都でしたが、藤原宮の構造はその後の都にも引き継がれていきます。

かしはら探訪なびより引用

それにしても広い!
    これだけの広さでどれだけの家が建つのでしょうかね

案内板を発見!

拡大してご拝読願います。^_^;

何本にもなる列柱

近くで見ると太いですね!
    よほど大きな建物が建っていたのでしょうね

他にも同じような列柱が3カ所ありました。

このあと、帰路に着きました。
    実りあるツーリングになりました。