2016/04/11 - 2016/04/11
1904位(同エリア6953件中)
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
桜の時期を 過ぎてしまいましたが 菊乃井さんで ランチを頂きました。
合わせて 新年早々に頂いた ランチも載せてみます。
お酒を嗜まない ご主人の 会席料理は 味付けも うす過ぎない薄味。
四季折々の 設えの中で 友人達と お喋りしながら ゆっくりと時を過ごす・・・・至福のひと時です。
- 友人
四月の 床の間飾り。
ゆったりとした 広間です。
床柱の花飾り
お稚児さん
お庭には トクサ。
塀の向こうには 花咲き終えた 桜の木。 -
卯月の献立。
八寸
見て楽しみ 食して感激
向付け。
霜降りの金目鯛は、添えられた ポン酢のジュレと一緒に 頂きます。 -
蓋物
ウニの餡と 蒸して刻まれた菜の花 トッピングされた雲丹と山葵を
かき混ぜて頂きます。 -
焼き物は フランス産 鴨肉。 シャラン鴨。
予約したときに 一品は お肉を、と お願いしておきました。 -
口直し は イチゴと山葵のシャーベット
強肴 しいざかな。
鯛のアラの部分ですが 適度に油が乗って ポン酢で頂きます。 -
ご飯、止椀、香物
水物 マンゴースープにアーモンドアイス・・・絶品
この後 蕨餅と お抹茶、撮り忘れ。 -
ここからは 今年の お正月のご馳走です。
床の間は 新年の飾りつけ
素晴らしい 琳派硯箱。
蓋裏。
申年です
睦月の 献立
八寸
猪口
小さな器の中の お赤飯に タップリと餡が かかり 山葵と頂きます -
向付け、その1.
器 すべて 立派です
向付け、その2
河豚です -
蓋物
百合根饅頭 中身は フォワグラ。
餡は トリフ味 -
焼き物
確か カレイ、かなりの分厚さ その上にカラスミ -
口直し は 柚子と山葵の シャーベット。
ピリッとした刺激が 美味 -
強肴
鯛や小芋や お豆腐が グツグツ。
満腹度 120パーセント。 -
もう 食べれません。 折詰めにしていただき お持ち帰り。
杏仁豆腐は 別腹に 納まりました。
最後には いつも お抹茶。
そして 2年前の 菊乃井露庵さん。
モズクと モズク並みに千切りされた 山芋。
卯月の 菊乃井さん 定番の八寸。
向付け その1
向付け その2
黄身醤油が 美味しいです。 -
蓋物
桜蒸し。 もち米が美味しい
焼き物
湯飲み茶碗
強肴
若布と筍 と白身魚 -
筍ご飯
水物 で お仕舞い。
- わんぱく大将さん 2016/06/27 08:43:12
- 食は日本にあり
- ヴェラnonnaさん
ガステルガチェの旅行記見ていただいたようで、ここ何カ月4トラも留守にしておりましたが、痛い関節ふりしぼって行ってきた所でした。(どうも下まで車で行けるコースがあったようですが)
日本のこんな旅行記を拝見しますと、8月に日本に帰るのが楽しみです。子供の頃には嫌いだった日本食、60近くにもなると身体にいいですね。
大将
- ヴェラnonnaさん からの返信 2016/06/27 22:14:56
- RE: 食は日本にあり
- わんぱく大将さん
こんにちは。
とてもとても 弱腰の私には 行けない場所なので じっくりと
お写真も 見せていただきました。
肉食に傾いてきましたが 菊乃井さんは 本当に 美味です。
一品は 肉けの物に 入れ替えていただきます。
メッセージと投票頂き ありがとうございました。
ヴェラnonna
- わんぱく大将さん からの返信 2016/06/30 08:54:50
- RE: RE: 食は日本にあり
- > わんぱく大将さん
> こんにちは。
> この 8月に バスク地方に 2泊する予定で わんぱく大将さんの
> San Juan de Gaztelugatxe旅行記を 拝読いたしました。
> 悪天候と 関節痛にも めげず すごい場所に行かれたんだな〜〜と。
> とてもとても 弱腰の私には 行けない場所なので じっくりと
> お写真も 見せていただきました。
> 若いころは お刺身が大好きだったのですが 60を超えるころから
> 肉食に傾いてきましたが 菊乃井さんは 本当に 美味です。
> ただ そのまま お任せにしておくと ほぼ お魚料理だけになるので
> 一品は 肉けの物に 入れ替えていただきます。
> 帰国されましたら ぜひ 日本食で お疲れを 癒してくださいね。
> メッセージと投票頂き ありがとうございました。
> ヴェラnonna
ヴェラnonnaさん
有難う御座います。 大将