今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の方々で桜の満開が知らされている今日、京都御所の恒例、春の一般公開の最終日。<br />早朝に山科の毘沙門堂の参拝そして桜を鑑賞して後、先週に引き続き御所へ参ります。それから西陣へ。<br /><br />表紙は、京都御所 紫宸殿。

京都山科・毘沙門堂の枝垂れ桜~京都御所春の一般公開~西陣。

2011/04/10 - 2011/04/10

2083位(同エリア3581件中)

Huuma

Huumaさん

表紙は、京都御所 紫宸殿。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

毘沙門堂山門。

阿形像。
    寛文5年(1665)建立。

吽形像。

毘沙門堂本堂。
    天台宗の門跡寺院。
    大宝3年(703)文武天皇の勅願で行基が創建、本尊の毘沙門天は、延暦7年(789)伝教大師最澄の自刻(秘仏)。

毘沙門天御前立ちさん。
    本尊に代わって祀られています。

高台弁才天。

弁才天。
    太閤秀吉公の大政所高台院が大坂城内で念じていた弁才天、
    第三世門主が所望されてここに勧請されたと説明されています。

毘沙門堂の枝垂れ桜。
    見事に満開です!

境内にはツバキ、赤腰蓑(アカコシミノ)が満開です。

山里の古刹に、古くから継承して生き続けてきた尊い命を感じさせてくれます!

晩翠園。
    谷川の水を引いて滝を造った江戸初期の回遊式庭園で、心字を形取る池に亀石・千鳥石・座禅石・・・と説明させています。

勅使門。
    第三世門主が、後世天皇から拝領し、元禄6年(1693)に移築が完了した檜皮葺きの総門。

疏水の桜。
    毘沙門堂から戻りおりた所に流れる、琵琶湖第一疏水べりの桜と菜の花。

次の目的地、京都御所へ。

京都御所春の一般公開。
    今日は最終日です。

宜秋門から入所します。

御車寄。
    昇殿を許された者が参内する時の玄関。

諸大夫の間(しょだいぶのま)。
    参内した者の控えの間で、「虎の間」、「鶴の間」、「桜の間」があります。

虎の間。

鶴の間。

新御車寄(しんみくるまよせ)。
    大正4年(1915)大正天皇の即位礼のときに建立、以降の天皇・皇后の玄関。

承明門からの紫宸殿

紫宸殿と右近の桜。

• 。<br />即位礼などの重要な儀式を執行する最も格式の高い正殿。<br />入母屋桧皮葺きの高床式宮殿建築。中央に高御座、東に御帳台が置かれている。<br />今回の一般公開からはじめてこのように全景が撮れるようしたと、ご担当の方が私のとなりで話してくださいました。

即位礼などの重要な儀式を執行する最も格式の高い正殿。

清涼殿。
    平安時代には天皇が日常の生活の場として使用された御殿。
    入母屋桧皮葺き寝殿造り。
    向かって右前に呉竹、左前に漢竹。

清涼殿の昆明池障子。

小御所。
    慶応3年(1867)12月9日の王政復古の号令が発せられた日の夜、「小御所会議」がここで行われた。昭和33年復元されたもの。

小御所前の御池庭に架かる欅橋。

御池庭。

蹴鞠の庭。

御所内の桜。

京都御所を出て、鴨川べりに出ました。
    1週間前は、寒くて桜はまだまだでしたが、今日は暖かくこのように満開です。

半木の道の枝垂れ桜も開いています。

西陣にでました。
    虫籠窓(むしこまど)と格子戸の町屋造りです。

本隆寺山門。
    西陣にあります。

法華宗 真門流 本隆寺本堂。
    明日11日、大震災犠牲者追悼法要の準備中です。
    お参りさせて頂きました。

安倍晴明公を祀る晴明神社。
    天文陰陽道安倍晴明の遺業を湛えた一条天皇鎮霊の勅旨をもって、ここ晴明の屋敷跡に寛弘4年(1007)に創建。
    また、ここは秀吉時代千利休の屋敷跡であり自刃終焉の地。

安倍晴明公。

晴明井。
    2週続いて京都を訪れました。被災された方々の悲痛な思いを胸に歩き続けました。1日でも早く、少しでも安堵のお気持ちを感じられる時がまいりますように。