奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷室神社のしだれ桜の開花情報を見たら9分咲き。<br />http://www.himurojinja.jp/<br />日曜は雨とのことなので土曜に見にいってきました。

奈良で1番先に咲く氷室神社のしだれ桜を見に行く

2015/03/28 - 2015/03/28

1902位(同エリア5394件中)

youmei

youmeiさん

氷室神社のしだれ桜の開花情報を見たら9分咲き。
日曜は雨とのことなので土曜に見にいってきました。

徒歩

ウォーキングを兼ねていきます。
    ここは飛火野から見た若草山。

馬酔木の花が奈良公園のあちこちで咲いています。

飛火野前の道路。
    ここは坂道のカーブで奈良公園を横断してる道路なので
    鹿の飛び出し注意の警告がたくさんあります。

サファリパークかよ!wって言われたりもしますけど
    それに近い気がします。

でも奈良の鹿は神様の使いなので奈良にこられた方は
    運転には気をつけてくださいね。
    鹿も少しは慣れているので結構マナーがいいはずです。
    日中は急に飛び出したりしないのでゆっくり走っていれば問題はないと思います。

飛火野の道を挟んで西のほうの景色。

大文字山。

飛火野から見た大文字山。

飛火野。

鹿との接し方。
    基本奈良の鹿はおとなしいと思います。
    鹿せんべいをおねだりするときはお辞儀をします。

飛火野、大仏殿前を通過して氷室さん。

近鉄奈良駅から徒歩で来られる場合は駅から東に向かって県庁前を超えて国立博物館の対面にあります。

氷室さんのしだれ桜は2本あります。

こちらが若い木です。

奥に見えるのが古い木です。
    残念ながら今年は古い木に花はあまりついていません。

とてもさみしいですがそろそろ寿命なのかな。

狛犬前。以前は桜模様の大きな傘の中にいるような感じでした。

それでも毎年がんばって花をつけて見にくる人たちを幸せなきもちにさせてくれていると思います。

木蓮の花も咲いています。

週末なのですごい賑わいですね。

手前のソメイヨシノもぼちぼちと咲き始めています。

奈良国立博物館の旧館。

国立博物館から見た若草山。

国立博物館から一の鳥居に向かう途中。
    鹿がたくさんいました。

一の鳥居。

一の鳥居をくぐらずにみちなりに歩いて四季亭を左にはいったら
    浮御堂方面に行けます。
    これは別荘式の旅館「江戸三」奈良公園内にあります。

江戸三の道を挟んで対面。

この土壁のこわれたのは昔からありますが何なのか知りません。

ここも桜の時期にはいい場所です。
    あまり人がいないので穴場なのかも?

池と奈良ホテル。

広々としてほとんど人がいません。

夕方だったので夕日があたって綺麗です。

奈良公園はひろいので色んな場所を歩いてみてください。

小さい桜の木が満開でした。

綺麗です。

東に行くと浮御堂が見えてきます。

浮御堂です。

大きな木蓮の木が満開でした。

花は小さめの木蓮です。

馬酔木。

浮御堂の桜ももうすぐ咲きます。

浮御堂ボート乗り場、もう営業時間は終わっていました。

古い小さな桜の木。

こんなところに年代を感じます。

浮御堂を抜けて飛火野と逆方向に少し歩くと高畑駐車場がありその横の道にはいります。

この通りは情緒がありますね。

志賀直哉旧居。
    時間が遅かったのでまた出直します。

350円安いです。

これはピンクの馬酔木。
    昔うちの家にもありましたが残念ながら枯れてしまいました。
    奈良公園内にもあると思うので探してみてください。

破石の本通りにでてきました。
    この先はまっすぐ行くと柳生街道、滝坂の道です。

ユキヤナギ

柳生街道にはいかず、右に入ります。

新薬師寺や白毫寺などがあります。

通りかかった素敵なイングリッシュガーデン。
    日が暮れてきたので帰宅。