花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手は、国内旅行の行先リスト三番目でした。<br />いつか行ってみようと思っていたのですが、今回 三つの理由が重なって急遽行くことにしました。<br /><br />スケジュール:<br />★1日目…マルカンデパート、宮沢賢治記念館、童話村<br /><br />新幹線:<br />行き…はやて 111号 東京 7:16 → 北上 9:51<br />帰り…はやぶさ 108号 新花巻 17:19 → 東京 19:56<br />

思い立って岩手!ひとり旅 ② 花巻・賢治編 ~私も雨に負けない!~

2016/04/07 - 2016/04/09

旅行記グループ 2016.4 思い立って岩手 2泊3日

cotton-candy

cotton-candyさん

岩手は、国内旅行の行先リスト三番目でした。

スケジュール:
★1日目…マルカンデパート、宮沢賢治記念館、童話村

新幹線:
行き…はやて 111号 東京 7:16 → 北上 9:51

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

花巻は我が街の友好都市なので、親しみを感じていました。
    その関係からか数年前 市内の美術館で「宮沢賢治展」が開催されました。
    手帳に書かれた「雨ニモマケズ」を見て、いつか賢治の故郷を訪ねてみようとその時決心しました。

奇しくも、今年は生誕 120年だそうです。
    知りませんでした、記念すべき年に訪問できて良かった。

マルカンデパート前の上町バス停から 12分、賢治記念館口で下車。

330円

オブジェがお出迎え。

あれが、案内所で言われた長〜い階段のようだ。

急斜面に沿っての長い階段だ。

注意書き

367段!

いざ!

うん?

なんか貼ってある。

「雨ニモマケズ」が一段一段貼ってあります。

これを励みに登ります。階段は足にやさしい木製。

やっと、半分。

階段の一段が低く、やけに疲れる。

半分から下を振り返るとこんな感じ。

外を眺めると靄が立っている。

雨音と私の足音だけが聞こえる、静かな不思議な空間と時間です。

これは、「おつかれさまでした」の「た」^^

登りきりました。v^.^v

と、思ったら…

嘘つき!

まず 迎えてくれたのは、

「注文の多い料理店」の《 山猫軒 》

「どなたもどうかお入りください

決してご遠慮はありません」

「ことに肥ったお方や若いお方は

大歓迎いたします。」

若くはないけど、チョット肥っているから歓迎されちゃう… ^^;;

安心してください。
    靴の泥を落としたり、クリームをぬったり、香水を振りかけたり、塩をもみ込んだりしなくていいのです。

ちゃんと食事のできるレストランとお土産屋さんです。^^

フクロウの道案内。

「よだかの星 彫刻碑」の先に、

《 宮沢賢治記念館 》

昭和 57年に開館、平成 27年春に展示をリニューアル。

いつもは外にいらっしゃいますが、今日は雨なので館内でお出迎えです。

こんにちは!、おジャマしますね。^^

入館料は 350円、次に「童話村」にも行くので、2館共通券を購入。

550円

展示室に入る前に、

サロンで映像見ながらちょっと休憩。

「やまなし」と「セロひきのゴーシュ」を見る。

窓の外は冷たい雨。

この後、常設展示室で「雨ニモマケズ」手帳のレプリカ、愛用のセロ(チェロ)等、
    特別企画展「銀河鉄道の夜」はどう生まれたのか−草稿の謎にせまるを見学。
    展示室は撮影禁止でした。

展示内容は豊富です、お好きな方でしたら時間をかけてゆっくり過ごしたい展示室だと思います。

長〜い階段をおりてきて、道を挟んだ反対側の

《 童話村 》へ行きましょう。

園内に静かに流れているのは、賢治の作詞・作曲の

「星めぐりの歌」

♪あかいめだまのさそり
    ひろげた鷲のつばさ
    あをいめだまの小いぬ
    ひかりのへびのとぐろ
    オリオンは高くうたひ
    つゆとしもとをおとす

《 銀河ステーション 》

ここを入ると、童話の世界です。

もちろん、銀河鉄道もいました。

銀河ステーションを入って、左には「やまなし」の碑

そして、そして、右側に見えたのは!

「月夜のでんしんばしら」

ドッテテドッテテ ドッテテド

橋を渡ると左手に、「賢治の教室」、

右手に、「賢治の学校」が見えてきました。

教室は、植物、動物、星、鳥、石の教室があります。

学校の正面

では、学校から。

「のっぽになるゲート」を進むと、

あらら、不思議…
    自分がのっぽになっていく?

本心、のっぽになりたい!
    せめてあと 3センチでいいから!

足元には、星座がちりばめられている。

これは、南十字星だね。^^

振り返って。

正面には、「姿が映らない鏡」というけれど…

私、映りました…、なんで?

小川の上流に登るはずが、下っていく感じ…

階段を降りて行くのに登っていく感覚…

なんだかわからないけど、楽し♪

《 賢治の学校 》

学の点が、フ・ク・ロ・ウ!

来館者は、私を含め 3名。

傘がピンクで おそろい。^^

セロとゴーシュ。^^

カメラ・ビデオ、O.Kですって!

• “ファンタジックホール”<br /><br /><br />デザインの違う椅子が並んでいます。<br /><br />

“ファンタジックホール”

デザインの違う椅子が並んでいます。

「月夜のでんしんばしら」がモチーフの壁画。

どっぷり、童話の世界に入ります。

浮かびあがる、賢治のコートとカバン。

童話の風景が映し出される本棚。

巨大万華鏡の“宇宙の部屋”を通り、“天空の部屋”でイーハトーブの空や雲になって、

小さな虫の気分の“大地の部屋”へ。

ここは、触ってもいい。

アリの足に触ってみた。^^

最後は、“水の部屋”

クラムボンの笑い声と沢蟹の兄弟のささやきが響くというけれど…

予習ができていません!
    >_<

物語の一コマが並んでいます。

セロひきのゴーシュ

注文の多い料理店

ゴーシュもネコもネズミもかわいい。^^

教室へも行ってみましょう。

雨が強くなってきました。

でも、雨に負けません!

どこの教室にも書かれていたのは、
    「どなたもどうかお入りください。決してご遠慮はありません」^^

賢治の教室・石

石や鉱物に関する展示

もっと、時間をかけてみたかったけど、16:19 のバスに乗り遅れると

大変なことになります!

花巻駅に戻ってきました。バス代 380円

駅前をチョット散策♪

ろうきんの壁に星座。

うん?

あれはもしかして、^^

銀河鉄道だ!

動くみたいだけど、下に向かって走るのかな?

朝は気づかなかった、ガードレールの飾り。

フクロウね。

• 犬も

犬も

リスも、カエルもいたよ。^^

【おやつ】は、

駅の待合室で、マルカンデパートで買ったワッフル。

あっさりカスタードクリームとふんわりワッフル♪

ボリューム満点、コーヒーが 1杯では足りませ〜ん。

花巻を後にして、次の訪問地へ向かいます。

雨だったけど、楽しい街歩きができました。

17:48 快速・はまゆり 5号で遠野へ向け出発です。

雨にけぶる街灯りが、星屑に見えてきた。

まるで銀河鉄道に乗っているような気分。

こじつけ過ぎでしょうか? ^^;;

遠野編へ続きま〜す。^^ノ