2014/01/05 - 2014/01/13
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
2014.1.5〜13、スペイン・バルセロナに行ってきました。ホテル、飛行機、行ったところ、食べたもの、買ったものなど、さくっとご紹介します。
その2・一度は行きたい、サグラダ・ファミリア
その3・憧れの!ダリ劇場美術館
その4・行って良かった、コロニア・グエル教会
その5・グエル公園とカサ・ミラ
その6・その他のスバラシイ場所いろいろ
その7・食べたものいろいろ
その8・買ったものいろいろ
- カップル・夫婦
- 徒歩
続きまして、カサ・バトリョ。コチラ、入場料は1人21.50ユーロと、なかなかのお値段です。なんでも運営についてはこの入場料だけが財源らしいので、この値段らしいです。
中で「どこから来た?」って言われて、日本ですーって言うと、日本語のオーディオガイド貸してくれます。なかなか見応えありましたよ。カサ バトリョ 現代・近代建築
ちょっと未来っぽい一角。
床のタイルが地味にカワイイ。
こちらも、夜はまた違った美しさ!
サグラダ・ファミリアの見学の後に来たのは、
コチラ!サン・パウ病院。サグラダ・ファミリアからは一本道で分かりやすいです。歩くこと、約15分・・・着きました!どどーん。
サン パウ病院 現代・近代建築
ここで写真撮ってたら、じいさんに話しかけられました。「これ見に来たの?すごいでしょ?な?な?」とか言ってる模様・・・(たぶん)。うん、うん、すごいねぇ!じいさん!と言っておきました。
世界遺産なのに、現在も病院として稼働している・・・。コチラ、予約制でガイドツアーをやってまして、ぜひとも見てみたかったんですが、せんせいはそんなに興味なさそう。中央入口からしれっと入ろうとしたら、ガードマンにダメダメ!って言われてしまった。
ということで、こちらは外観のみの見学となりましたが、行ってよかったです。 -
地下鉄に乗ってピカソ美術館に来ました。地図を頼りにウロウロしてると、突然現れます。1回、通り越してしまった。
ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中は撮影禁止です。入場料1人11ユーロ。思ってたより作品、少なかったな。でも楽しかったですよ!
ちなみに、この奥に入場しなくても使えるトイレありました。
それからは周辺をまた、ウロウロ散歩。レイアール広場で有名なガス灯見つけたり。
レイアール広場 広場・公園
今回、滞在中に休館日がガッツリかぶってしまったグエル邸の外観だけ眺めたり。
グエル邸 現代・近代建築
中入りたかったな。
ミロのモザイク床、発見!一瞬の無人をパシャリ。
ボケリア市場を一回りしてみました。
ブケリア市場 市場
欲しい物は特にないけど、見るだけでも楽しかったです。
建築士会会館の壁画。
カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
ぶらぶら散歩は楽しいですが、さすがにちょっと疲れたかな・・・。でもちょうど目の前にこんなステキな建物を発見してしまったのです。
カテドラル・・・せっかくだから、入ってみよう。入場料1人6ユーロでした。あとで調べたら、無料で入れる時間帯もあるみたい・・・。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
軽い気持ちで覗いてみたんですが・・・ここほんと、スバラシイです。サグラダ・ファミリアは、内部はまだピカピカでしたがコチラは、なんというか歴史を感じます。もう、厳かったらない。
中庭には、がちょうがいます。守護聖母が殉教した13歳にちなんで、13羽いるらしい。
中には小さいけど絵画やお宝が展示されている美術館もあるし、なかなか見応えありました。エレベーターで屋上まで上れるらしい、ってあとから知りました。
カテドラルの見学を終えて、さらにぶらぶら。王の広場。
王の広場・宮殿 建造物
カタルーニャ音楽堂。ここはガイドツアーのみ、内部の見学が出来ます。またもやせんせいは乗り気でない様子・・・あきらめて外観のみ。
カタルーニャ音楽堂 建造物
別の日、フィゲラスから戻ってからやってきました。カサ・アマトリエール。
カサ アマトリェール 現代・近代建築
カサ・バトリョのお隣です。1階部分だけは見学できるってことで来てみました。この時は中に入れましたが、後日通りかかったときは閉まってました。
このステンドグラス、ビンの底みたいな・・・再利用なのかな。すごくキレイでした。
お隣とは違って、コチラはメルヘンチック。ステキなおうちでした!後から知りましたが、奥にショップがあるらしい・・・。ちなみに、入場料は無料でした。
ミロ美術館、6日目、ESPANYAでお昼ゴハン食べた後、行きました。地図を見たら、歩いて行けそう・・・。ということで、さっそくGO!しかし・・・Googleマップを見ながらも、ちょっと迷ってしまい、最後は地獄の階段を延々と登ってやっと、やっと到着。結局30分くらいかかったかな・・・。地図、よく見たら山の上なんですね・・・。帰りはもちろん、タクシー乗りました。
中は写真撮影禁止。入場料1人11ユーロ。ミロ以外の作家の作品もたくさんあり、けっこう楽しめました。
7日目、蚤の市の場所からぽてぽて歩いて来ました。シウタデリャ公園。ものすごく巨大な噴水池があります。これ、若き日のガウディも建設に関わっているらしい、っていうことで見に来たんですが・・・。
なんていうか、美しさと怖さの表裏一体・・・。どんよりした空の感じと相まって、不思議なフンイキを醸し出してました。
この公園、とにかく広いです。これと別に鴨とかがいる池があり、博物館や動物園、議事堂もあるようです。あとから地図をよく見たら、反対方向に凱旋門があったみたい・・・行けばよかった。
トータル、バルセロナって、ホント見所いっぱいで・・・まだまだ見尽くしてないので、また行きたいです。
念願のスペイン・バルセロナ2014.1月
前の旅行記
念願のスペイン・バルセロナ その5・グエル公園とカサ・ミラ
次の旅行記
念願のスペイン・バルセロナ その7・食べたものいろいろ
バルセロナ
念願のスペイン・バルセロナ その1・カタール航空とHOTEL ROGER DE LLURIA
バルセロナ
念願のスペイン・バルセロナ その2・一度は行きたい、サグラダ・ファミリア
念願のスペイン・バルセロナ その3・憧れの!ダリ劇場美術館
バルセロナ
念願のスペイン・バルセロナ その4・行って良かった、コロニア・グエル教会
念願のスペイン・バルセロナ その5・グエル公園とカサ・ミラ
バルセロナ
念願のスペイン・バルセロナ その6・その他のスバラシイ場所いろいろ
念願のスペイン・バルセロナ その7・食べたものいろいろ
バルセロナ
念願のスペイン・バルセロナ その8・買ったものいろいろ
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る