2014/01/05 - 2014/01/13
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
2014.1.5〜13、スペイン・バルセロナに行ってきました。ホテル、飛行機、行ったところ、食べたもの、買ったものなど、さくっとご紹介します。
その1・カタール航空とHOTEL ROGER DE LLURIA
その2・一度は行きたい、サグラダ・ファミリア
その3・憧れの!ダリ劇場美術館
その4・行って良かった、コロニア・グエル教会
その5・グエル公園とカサ・ミラ
その6・その他のスバラシイ場所いろいろ
その7・食べたものいろいろ
その8・買ったものいろいろ
さて・・・フィゲラス行きは、いわば今回の旅のメインイベントのひとつ・・・。自力で行かなければならないので、チケット買うのもドキドキでした。
まず事前に調べたところ、フィゲラスまで行くRENFE(国鉄)の電車は、ホテル最寄り駅のPASSEIG DE GRACIA駅か、地下鉄で4駅戻ったBARCELONA SANTS駅から出てる模様。だったらPASSEIG DE GRACIAから1本で行った方がいいよね、と言ってたんですが、RENFEのサイトを見てもよく分からず、あとは現地で調べようということにしてました。
で、明日フィゲラスに行こうっていうとき、ホテルのフロントの人に聞いてみたところ、やっぱりBARCELONA SANTS駅まで地下鉄で行って、そこからRENFEに乗れと言う。そうかあ、メンドクサイなあと思ってたら、他のスタッフの人が話に入ってきて、「MDならそこから乗れるじゃん」「そうかあ!」みたいなことしゃべってて(たぶん)、地図を使ってPASSEIG DE GRACIA駅のRENFE入り口までの道を説明してくれました。パソコンで時刻表と、停車駅の一覧表もプリントしてくれました。いやー、よかった、皆さん親切です。ありがとうございます!
ザッと説明しますと、ホテルを出て右へ行って、大きな通り4つめ、Carrer de arago(アラゴ通り)を左に曲がり、Carrer de Pau Claris(パウ・クラリス通り)との交差点に地下に入る入り口があります。手前側でなく反対側に渡ったところから入ると、RENFEの券売機があります。左上にRENFEって書いてある、紫のヤツ・・・。地下鉄の券売機とは違う色でした。英語表記ありまして、駅名がずらっと出てくるので、「Figueres」と片道か往復かを選択。日にち、時間、列車の種類なんかが出てくるので、乗りたい電車(私たちはMD)を選択、人数を入力してお金を投入! -
やっと買えました−。片道1人16ユーロ。実は前日の夜、疲れたカラダにむち打ってここまで下見に来たんでした。日にちも選択できるってことは予約もできるってことですね、たぶん。
ホームにはこんな案内表示があるので(これはフィゲラスのですが)、これを見てると乗るべき電車が分かります。私たちが乗る予定の電車が遅れまして、でもその後の電車が先に来たりして、あやうくそれに乗りそうになったり・・・。今ホームに入ってきた電車がどれなのかチカチカ点滅するので、分かりやすいかと。ドキドキしながらこれとジッと見つつ、係のお兄さんに何回も聞いてたので、彼もなんとなく私たちを見守ってくれてたみたい・・・。電車が来たら「これに乗るんだよ」って教えてくれました。スミマセンでした。
というわけで、バルセロナからフィゲラスに行く予定のある、スペイン語はもちろん英語もロクにワカラナイという方の、少しでもお役に立てれば幸いです。 -
コレに乗ります〜。
RENFE(国鉄)の、MDという特急電車です。席は自由席。空いてました。観光客はほとんどいない模様。
フィゲラスまでは、約1時間45分。電車が走り出してわりとすぐ、山とか畑が多い田園風景が続きまして、無事到着しました〜。田舎の駅って感じ。
改札出たところにトイレありました。ギリギリ・・・OKな感じ。
駅前にはちょっとした広場がありまして・・・お店もあんまりなくて淋しい感じです。せんせいのGoogleマップを頼りに、美術館を目指します。
10分くらい歩いた頃・・・やっと標識発見!
到着しました〜。
ダリ劇場美術館 博物館・美術館・ギャラリー
わー。
入場料、1人12ユーロ。ダリワールドにどっぷりです。しかし、正直思ってた程のボリューム感はなく・・・けっこうジックリ観て、トータル2〜3時間弱ですかね。サラッとなら1時間でもいいかも。ちなみに、入場料払うともれなく併設のジュエリー美術館も観ることができます。
ダリがデザインした宝石がいっぱい。これなんか、ピンクのハート部分がドックンドックンと脈打ってるんです。すごいー。
斬新な作品がたくさんありましたが、特にコレ、ぶどうの一粒一粒が骸骨になってるのがすごくカッコよかった!自分的には、ジュエリー美術館の方が感動が大きかったです。
ああ、はるばる来て良かった。
makichi0502さんの関連旅行記