フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは、欧州の中でもジョッギング/ウオーキングが盛んな国だ<br /><br />そうです。hamaは、ウォーキングですがフランクフルト市街を楽しみながら<br /><br />歩きます。身体の60%の筋肉が両足についているそうなので<br /><br />この筋肉も減らさないように歩き続きます(笑)。<br /><br />更に、現代病の大半は、歩かないことが原因だそうですので<br /><br />医者に払う金があれば靴に使え!(医学博士 長尾和宏 著)。<br /><br />4トラのメンバーとしては、お金は旅行に使った方が良いので<br /><br />歩きます。大義名分はそのくらいにして出発します。<br /><br />家内の歩行の速さに遅れないように頑張ります(涙)。<br /><br />市内は、イースターの飾り付けで華やかさで溢れていますので<br /><br />散歩も楽しい。<br /><br /><br />*フランクフルト市内にある旧EBC本部ビル。

<3/5>春が近いフランクフルト(ドイツ)で、ウォーキング、美術館での観賞、ミュージカル観劇、観光施設見学などを楽しむーイースター(3月27日)休暇のフランクフルト − 3月 2016年

2016/03/23 - 2016/03/28

hama

hamaさん

歩きます。身体の60%の筋肉が両足についているそうなので

この筋肉も減らさないように歩き続きます(笑)。

更に、現代病の大半は、歩かないことが原因だそうですので

医者に払う金があれば靴に使え!(医学博士 長尾和宏 著)。

4トラのメンバーとしては、お金は旅行に使った方が良いので

歩きます。大義名分はそのくらいにして出発します。

家内の歩行の速さに遅れないように頑張ります(涙)。

市内は、イースターの飾り付けで華やかさで溢れていますので

散歩も楽しい。

*フランクフルト市内にある旧EBC本部ビル。

おはようございます。

ホテルのレストランで朝食をとります。

12時間余りの飛行時間で多少疲れと時差がありますが

ぐっすり8時間の睡眠をとり快調です。

旅行先でも、必ず8時間の睡眠をとり体調管理を怠りません。

朝6:30です。

朝食が美味しいです。

ハム、ソーセージは、ドイツでは見逃しません。

ホテルのロビーにあるジョギング、ウォーキングの宿泊者向けインフォデスク。

このデスクには、トレイルの地図、距離のマップ、ペットボトルおよび

ボディタオルがおいてあります。

クレジットカードサイズの地図。

本日のウォーキングは、6キロプラス名所旧跡をぶらり散歩で

約10キロのウォーキング距離となります。

3月も後半(3月24日)ですが、ドイツは朝夕冷えます。

散歩も寒さ対策が必要です。

外気温は9度です。

ドイツの春はもう少し先になります。

フランクフルト市内の地図。

街はマイン川が北南2つに分けて北側は繁華街で旧所名跡、

ショッピング通り、ゲーテ像、旧 EBC等があります。

一方、マイン川の南側は下町があり市場などを楽しめます。

さぁ、ウォーキングの出発です。

ホテルの裏には、マイン川が流れています。

川岸には、遊歩道が整備されています。

右側の自動車道は、ウンターマインカイ道路です。

この先に架かる橋を渡ります。

ウンターマイン橋の上です。

市電が通っています。

空気が多少ひんやりとしますが気持ちが良い。

歩き続けます、、てくてく、、、。

• マイン河の橋で休息するドイツの鳥達。

マイン河の橋で休息するドイツの鳥達。

• ウンターマイン橋から見えるアイゼルナー小橋とドーム(大聖堂)。<br /><br />そちらに向けて歩き続けます。

そちらに向けて歩き続けます。

ラッピングされた市電が通ります。

ウンターマイン橋を渡りきるとシャウマインカイ道路に出ます。

この通りは、博物館、美術館通りと呼ばれています。

美しく文化の感じが漂う通りでウォーキングが楽しいです。

• マイン河沿いにはジョギングコースもあり早朝から走っています。

昔の個人のお城を博物館に変えた建物。

ボートとジョッガー。

18世紀には、警護所だった重厚なつくりのハウプトヴァッヘ コーヒー

ショップ。

マイン河沿いの道路から市街に入ります。

ゲーテ像(1749年〜1832年) ゲーテ広場。

フランクフルト出身のゲーテ。

詩人、哲学者、劇作家、小説家、政治家、法律家 等多彩な才能に恵まれた偉人、

ゲーテ像

後ろから。文学では 若きウェルテルの悩み等で知られています。

ゲーテの詩は、シューベルトの作曲にも使われている 野ばら もあります。

• 中世の建物が並ぶレーマー広場にやってきました。<br /><br />切り妻屋根が3棟並ぶ中央のピンクの家がレーマー。<br /><br />建物の2階では、神聖ローマ帝国の皇帝の戴冠式や晩さん会が催されました。

中世の建物が並ぶレーマー広場にやってきました。

切り妻屋根が3棟並ぶ中央のピンクの家がレーマー。

ローマ帝国

オットー1世(936年)が、ローマ教王から戴冠してから

1806年ナポレオンに敗れたフラーツ2世が帝位を辞するまでの

期間のドイツの呼称。1434年以降は、ハプスブルク家の時代になりました。

上記写真の中央のギザギザ屋根の2階に上がりました。

この部屋は、神聖ローマ帝国の皇帝の戴冠式、晩餐会などが

行われた部屋。皇帝の間。

歴代の神聖ローマ帝国の皇帝の等身大に描かれた絵。

皇帝の間 からはレーマー広場が望めます。

ローマ帝国時代には、中央の噴水からはワインを出し観衆に振る舞ったと

言われています。

当時のレーマー広場の様子。

木組みの家々が建つ広場は 今でも変わりません。

レーマー広場の横にある大聖堂(バルトロメウス大聖堂)

13〜15世紀にかけてバロック様式で建立された。

神聖ローマ皇帝の選挙と戴冠式が行われた歴史ある教会。

カイザードーム(皇帝の大聖堂)とも言われる。

• wacker&#39;s kaffes (ワッカーズ コーヒー店)<br /><br />ドイツで一番美味しいと言われるコーヒー店。<br /><br />創業1914年、自家焙煎の人気コーヒーショップ。<br /><br />散歩の疲れを癒すコーヒーの香りがやさしい。

wacker's kaffes (ワッカーズ コーヒー店)

ドイツで一番美味しいと言われるコーヒー店。

創業1914年、自家焙煎の人気コーヒーショップ。

散歩の疲れを癒すコーヒーの香りがやさしい。

店内には、椅子は僅かしかなく沢山の種類のコーヒー豆が

並んでいます。

確かに美味しいコーヒーです。

いつも沢山のコーヒー愛好家が並んでいます。

カフェラテ。

コーヒー豆を買いました。

ブラジル サントス産です。

私達の訪問中(3月23日〜27日)は、イースターホリディでした。

イースターは、ドイツ語でOstern(オスターン)クリスマスと並んで

キリスト教国では重要なキリストの復活際です。

イースターに欠かせない 卵(イースターエッグ)と

うさぎ(イースターバニー)。

復活際は、十字架にかけられて死んだイエス・キリストが3日目に

復活した記念日。

カトリック教会では、復活の主日、プロテスタントでは復活日と呼ばれています。

英語ではイースター。

卵:エッグは、復活の象徴。

うさぎ:多産で生命の象徴。

我が家は、キリスト教ではありませんがイースーター関係のグッズが

あります。

大きな卵:比国の友人が飼っているダチョウの卵。
         バーニーのチョコレート、今回の ホテルインターコンで
         チェックアウト時に記念にいただいたもの。
         右端のエッグシェルカッタータイプと正面の2ヶの
         エッグスタンドは、家内がアメリカ時代に制作したもの。

復活際の日:毎年復活際の日が変わる移動祝祭日。春分の日の後の最初の
          満月の次の日曜日。但し、西方教会では、3月22日〜4月22日の
          いずれかの日曜日。東方教会では、4月4日〜5月8日までの
          いずれかの日曜日。2016年は、3月23日が春分の日、次の
          日曜日は3月27日でした(西方教会の場合)。
          2017年の復活際は、3年振りに西方教会、東方教会共に
          4月16日。

果物が豊富に揃っています。

リンゴは、日本のリンゴがおいしいです。

• ドイツは建築デザインも奇抜で観て面白い建物が多いです。<br /><br />歩き続けます、、、てくてく、、、。

ドイツは建築デザインも奇抜で観て面白い建物が多いです。

歩き続けます、、、てくてく、、、。

EBC(欧州中央銀行、European Central Bank) 旧本店ユーロタワー。

ユーロ圏17ヵ国の中央銀行。

1998年6月1日 設立。

目的は:ユーロ圏の物価安定や経済政策の支援。

尚、新EBCは、同じくフランクフルト市の別の場所に移転。

よく歩きました、、ホテルに戻ります、、、。

本日の歩行距離は、12キロです。

ありがとうございました。

続きます。。

写真 by 家内、hama, コメント by hama

• 白い華さん 2016/04/29 14:55:04
    こんにちは。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

また、 どうぞ、遊び!に 来てくださいませ。
        これからもよろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2016/05/18 20:50:12
    RE: 「海外出張中・・・の お嬢様」と 落ち合う! フランクフルト家族旅行。
    > こんにちは。
    > フランクフルトは、昨年夏・・・、アルザス。ドイツ・黒い森の 旅。で、一泊した。のですが、「レーマー広場など、観光は、一切・・・無し」で、行けませんデシタ。
    > 此処は、「欧州中央銀行」の ユーロ・マークが、有名ですよね。
    > 丁度、フランクフルトに、海外出張中・・・の お嬢様と、落ちあい、3人で、 「ドイツを 歩く」は、 とても、格好良くて、洒落ています。
    > お嬢様が、そんな・・・「立派!な 女性に 育ったこと」も、 親として、「素晴しいなぁ〜」と、 思っております。
    > 奥様は、マラソンを・・・。 hamaさんは、ウォーキングを・・・。 と、 「フランクフルト市内を 颯爽と、歩かれて、 観光される」のは、 いい〜!ですね。
    > 元気に、「歩いたり、走ったりすること!が いつまでも・・・出来るコト」は、 旅行好き!の 私たち。には、 必須条件。だものね。
    > ほんと、 「足は、シューズ・・・は、 大切なんだ」と、 改めて、勉強になりました。
    > 私も、 「最近は、頑張って・・・歩いています」ので、続けていきたい!と 思いました。
    > また、私は、「3ヶ月に、一度・・・の 歯・点検」に 行く」のですが、
    > 抜歯せず・・・の 自分の歯を 維持すること。は、(頭の 一部分・・・の 歯。なので)「痴呆症。 ボケ・・・など、認知症を 遠座けること。に、 つながっている。と 聞きます。
    > 毎日、丁寧な ブラッシング & 歯間ブラシ(糸ようじ)を、勧められて、教えてくれる。のですが、
    > テレビを 見ながら、 20分位かけて、 やっている。ので、「歯科医者では、怒られたりしなくなりました」(笑)
    > ほんと、 最近は、「腸内フローラ」が、 全身の 病気・・・の みなもと。とか、いろいろ、諸説あります。が、
    > 何か・・・気になったら、「行動してみる」が、 大切!って、 思いますヨネ〜。
    > 子供たちに、迷惑を 掛けない!で 「健康で、 居るコト」が、 一番・・・ですものね。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 「北海道旅行 (8日間)」から、帰ってきた。のですが、 「函館」の 教会群巡り!で、 ちょっと、雨模様。以外は、全部・・・晴れ。
    > 日本列島も、雨ばかり!なのに、「青森 & 北海道だけ・・・が 晴れ」と、 珍しい!天気・・・で、 恵まれた 8日間。と、 なりました。
    > 「道南地方だけ!を 回ってきた」のですが、桜は、3分咲き!で、 満開の木々も ある。って 感じ!でした。
    > 6月初旬からは、「スコットランド & 英国周遊・ 12日間」なので、 5月の間に、「北海道 8日間・旅行記作り」に、 ガッツ!で 頑張ろう。と 思っています。
    > また、 どうぞ、遊び!に 来てくださいませ。
    >     これからもよろしくお願いします。
    白い華さん、

こんばんは、お返事大変遅くなりましてごめんなさい。

フランクフルトは、欧州中央銀行のユーロのマークが設立の時の
    意気込みが伝わりますよね。今は英国がEU加盟から外れるかどうか
    国民投票が6月26日(?)に行われるみたいです。

華さんのスコットランド&英国周遊の時期でもあり大きな歴史に
    立ちあう感じですね。EUから離れることは大きな経済損失でしょうね。

はい、家内はマラソン、私はウォーキングと体力に合わせた運動です。
    シューズは仰せの通り大切な道具ですね、次男からプレゼントされて
    その大切さが分かりました。

歯の日頃の手入れは大切ですね。US時代には3ヵ月毎に歯垢検査を
    受けていました。USでは、当時から歯の矯正と同じく生活の一部でした。

北海道の旅行記拝見させて頂いておりますが、詳しい内容で本当に
    4トラの鏡です。華さんは頭脳明晰なんですね、いつも感心しております。

6月初旬の英国、スコットランド(hamaは未踏です)お気を付けて
    思う存分楽しんで来てください。

お返事が遅くなってしまったお詫びと旅行記いつも楽しませて
    いただいております御礼も兼ねて、、。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る