台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子が高校に合格できたんで、飛行機に乗ったことのない、甥っ子のためにお祝いとして、旅行に連れて行ってきました。<br />東京ディズニーランドか沖縄と迷ってたら、てるみくらぶで、福岡発にしては、とんでもなく安いツアーを発見し、甥っ子にパスポートを取らせ行ってきました。嫁は高校の修学旅行以来二回目、他は全員初台湾です。いきなり結論ですが、てるみくらぶ良かったですよ〜!!なんで、ネットの口コミ悪いんだろう?初日はコレですhttp://4travel.jp/travelogue/11119698

てるみくらぶで行く台湾 家族旅行記 二日目(福岡から三泊四日食事七回付で29800円のツアーの中身)

2016/04/01 - 2016/04/04

sansinpapa

sansinpapaさん

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

台湾家族旅行、二日目です。統一大飯店の朝飯の会場ですが、地下なんです。テーブルは四人掛けだけなんで、甥っ子と二人で座りました。

29800円のツアーで、毎朝食バイキングが付いてるから、贅沢は言いません。あるだけマシかなって感じの内容です。同じツアーに参加されてる方で、エンプレスホテルに振り分けられてた方は、朝食美味しくて、内容も良かったと言ってました。チョットエンプレスホテルが羨ましいデス。

朝の8時にお迎えのバスが来ました。今日は昼飯と夜飯の付いた、台北の市内観光です。自分で日程を考えなくていいから、楽デス。

先ずは故宮博物院。館内は写真撮影禁止なんで、外観だけ。ISのリベンジテロの防止策で、手荷物検査とか厳しかったです。娘達が手荷物検査引っかかってましたw
    ちょうど、この日から清明節と児童節の連休に入ったらしく、道路とかもかなり混み出すみたいで、だからなのか、ガイドさん結構急ぎ気味で案内してました。去年位に、九州国立博物館に肉型石が来た時に見に行ったんで、今回は翡翠で出来た白菜を、楽しみにしてたんですが、残念な事に、白菜は今日はお休みしてましたorz

お次は忠烈祠で、衛兵の交代式の見学です。台湾、やっぱり南国やね、ガジュマルの気根が。

この兵隊さんら、超エリートらしいんですが、台湾の子供にとって、憧れの対象なんですかね〜。ヘルメットを被って、兵隊さんの真似をしてる幼児が写真の真ん中に映っております。

チョー楽しい

兵隊さんらが歩いて出来たラインがクッキリと

お待ちかねの昼食。格安ツアーなのに、鼎泰豊に連れてきてくれました。数年前にソウルで食った時は美味しいとは思えずに、いつか台湾の本店でリベンジしようと思ってて、やっとで、念願叶いました。

29800のツアーで何品出るんだろうと思ってたんで、出た物全部載せますね〜先ずは生姜。タレはお姉さんが作ってくれたけど、酢がきつかったんで、醤油を足しております。

先ずは小菜が二品

普通の小籠包は確か二つずつ

コレは白身魚の餃子。嫁と甥っ子には不評でした

空芯菜の炒め物。にんにくが効いてて美味しかったんで、二日後に家族で再訪した時にオーダーしようとしたら、空芯菜炒めはありませんとの事。ツアーだから出たのかな?

海老焼売。美味しいし、なんかヒダの部分に美しさを感じてしまうw

野菜の餃子。これ食べたっけ?覚えてないorz

海老のチャーハン。美味しい〜!日本人の口に合う!

スーラータン。子供には不評でしたね。でも大人には好評。子供の分三杯食ったんで腹がたぷんたぷん。

〆はアンコの小籠包。ソウルの鼎泰豊とは、全く違い、とても満足の食事でした。

お店を出る時には70分待ち!!
    この日は土曜日でした

食後はティーブレイクという事で、お茶セミナーw
    なんか一つくらいは買おうかなと思ってたが、店員さんのマンツーマンの接客も無かったんで、買わずに脱出!

お茶セミナーでよく出たお菓子。パイナップルケーキに、ガッツリとハマっちゃたんで、スーパーで安いのをまとめ買いしました。

台湾でも三ケツは違法らしい。この旅行で一番スゲ!て思ったのは、一家五人が一台のスクーターに乗ってるのを見たときでした。一番小さい子は乳児でした。転んだら大変!!

昨日のバスは赤のカーテン今日は青。台湾の方が日本の観光バスに乗ったら、地味なバスやねって思うんかね〜

漁人碼頭に着いて、30分ほどの自由時間。ちょっと散策するには足りないかな。

アイス買ったら、なんでか、砂糖入りのお茶をサービスでもらいました。

士林夜市で有名な、デッカイから揚げ屋さんと一緒?

夕日で有名なスポットらしいが、夕日時でもないし、特に見るものや、時間がなく、トイレに行ったら、すぐに集合時間になっちゃた。

バス車内はこんな感じです、椅子にもゆとりがあって、一人で二席使ったりできました。

お次は淡水老街を散策。漁人碼頭は行かんでいいけん、こっちの自由散策の時間を増やせばいいのに。

食戟のソーマというジャンプでやってる、美食系漫画で主人公が胡椒餅を作る回があり、台湾に来たら絶対に食べようと、心に誓ってたが、胡椒餅は八角の臭いがするという口コミを見かけ、八角嫌いになっちゃったんで、結局買いませんでした。今思うと、チャレンジすればよかったなと、後悔

沢山人が並んでた、なが〜〜〜いソフトクリームのお店。

こんな感じに長いんですが、極端に長い人もいれば、え、そんだけ?ってくらい短い人もいました。作る人アバウトなんかな?

結局、きれい系のこのお店で、スムージー購入

次女曰くジャムみたいな味やったと。ちなみに、甥っ子はバスに酔って、ダウンしてます。

台湾旅行の直前に、世界ふしぎ発見というテレビ番組で、台湾では今、台湾を自転車で一周する事が、流行ってると放送してたが、そういう集団は見かけなかったな〜。台湾が創業地の自転車メーカーのGIANT。

日本統治時代の機関車やったかな。台湾の方たち、日本の統治時代があったにもかかわらず、とっても親日的ある感が伝わってきました。なんでだろう?

バスで移動して、関渡宮に来ました。台湾のお宮はどれも派手派手。

夜になったらコレも灯るのかな?

これ面白そうでした。子供が乗ってる電動の車を、親が無線のコントローラーで操縦してるんですよ。娘達が小さかったらやりたかった。

本来なら翌日に行く予定だった、免税店。明日も祝日の関係で道路が激混みになりそうだからと、ガイドさんがバス車内で皆んなに、パスポートを持ってるかと聞いて、うちらと、夫婦一組以外は皆持っていて、その夫婦はコピーを、ウチらは、スマホにパスポートの写真を撮ってたんで、急遽行くことになりました。翌日の観光地の道路状況は実際激混みだったから、予定変更は、正解やったと思います。

他の方たちが免税店で買い物中に、ガイドさんにお願いして、甥っ子の酔い止め薬を買いに行きました。150NT$やったかな。ガイドさんにお願いしなくても、自分一人で薬を買える英語力が欲しいデス

モンゴリアンBBQという晩御飯を食べに来ました。一応看板は出てるけど、メッチャ普通のオフィスビル。台湾の方もこの中に飲食店が入ってるとは、知らないんじゃないかなって思うくらいの立地。

入ってみると、普通の飲食店。先ずは丼を取って、好きな具材を入れていきます。

お肉のカットの仕方が面白い。豚と牛は、こういうクルっとしたカットもわかるけど、鶏肉はどの部位をカットしたら、こんな薄いスライスになるんだろう?

好きな具材を選び終わったら、最後に味付けをします。ガイドさんのお勧めはパイナップル。必ず入れてくださいと熱弁してました

辛いもの好きなんで、鷹の爪増し増し。一番上のがガイドさんのお勧めパイナップルの擦った奴。

モンゴリアンBBQとは、テーブルで自分で焼くのでは無く、お店の人に焼いて貰うスタイルらしい。多分初めての経験面白い。

お肉とか、パッと見ただけで、あんまり良いのじゃないと分かるけど、出来上がりは、意外とおいしい。やっぱ自分の好きな味付けにできるけん?

食事の友は台湾ビール。グラスがね、なんでか、ちいちゃいんですよ。何回も注がないかんけん、めんどくさいんですよ。このグラス、永康街の土産物屋に売ってたけど、もうちょっと、サイズが大きければ、自分への土産に買ったのに。

お肉ばかりでなく、お総菜コーナーもありました。あと、デザートコーナーに、ソフトドリンクバーも無料でした。、あ、ビールは追加代金払いましたよ。

食後は今日最後の観光の士林夜市へ。トイレに行こうと、地下の飲食街に入りましたが、多分、臭豆腐なんでしょうが、マジで、すっごい匂いが充満してます。食文化の違いなんでしょうね、台湾一回、香港二回という、アジア旅ビギナーの自分には、ちょっとキツイエリアでした。

唐揚げ好きな次女と、台湾では必ず買おうねと約束してた、お約束のデッカイフライドチキン屋さん。レギュラー味とスパイシー味の二つを買いましたが、モンゴリアンBBQが、腹に残ってるんで、ホテルでの晩酌のお供にお持ち帰り。

スパイシー味はモロに八角の臭いがしたんで、嫁に食べてもらいました。嫁はフライドチキンが顔よりもデカいとやりたかったみたいですが、どうみても、嫁の顔の方がデカいですw。三日目に、続きますhttp://4travel.jp/travelogue/11125722

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る