台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。<br />入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北<br />〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)<br />往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)<br />ホテルは1泊1000元前後<br />持ち込み自転車 ブロンプトン <br /><br />花蓮→蘇澳は自転車環島の際、一般的に列車を利用しているので、列車を利用<br />蘇澳→礁渓までサイクリングしてみました<br /><br />宿:シャンパーニュ ホテル 香檳?泉大飯店<br /><br />最悪の日。<br />途中、環島中の少年の自転車パンク修理をしたと思ったら土砂降りの雨、<br />更に携帯電話が壊れ、警察署で電器屋を紹介してもらい携帯電話を購入したり・・・ハァ散々な一日でした。

ぐうたら親父の台湾環状7日目(礁渓へ)

2016/03/12 - 2016/03/26

末

末さん

折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。
入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北
〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)
往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)
ホテルは1泊1000元前後
持ち込み自転車 ブロンプトン

蘇澳→礁渓までサイクリングしてみました

宿:シャンパーニュ ホテル 香檳?泉大飯店

最悪の日。

鉄道 自転車 徒歩
ブッキングドットコム

花蓮、仟台大飯店バスルーム
    バスタブがあれば文句なしでした。
    次回も利用したい格安宿です。

仟台大飯店の部屋からの風景

仟台大飯店 部屋に湯沸かしはありませんが、廊下に冷水、温水機がありカップ麺を食べることも可能でした

ホテルは食事が付かないので、朝食を兼ねてワンタンを食べにワンタン屋「載記扁食」に
    人気店で朝早く(10時)からやっていたのはここだけでした。
    注:入り口は裏通りになります。
    ほかにもこの界隈に専門店が2〜3件ありました。

ワンタンだけです。

• 日本のワンタンと違い、肉団子をワンタンの皮で包んだ感じです。<br />あっさりスープにショウガのアクセント、何杯でも食べられそうな気がします。<br />お腹が満たされたところで花蓮駅に向かいました

お腹が満たされたところで花蓮駅に向かいました

正しいジャケットの羽織方

コンビニで1本買うと1本おまけ?
    気になったので購入、味は・・・微妙

花蓮駅から太魯閣方面バス乗り場
    看板が大きいのでわかりやすいです
    今回はパス

花蓮から蘇澳新まで切符を買ったら・・・
    途中で席が替わる?

花蓮から列車はほぼ満席でした。
    複雑な切符をくれた訳が判明
    またも、席には先客がいたが、切符を見せて席を確保できました。

蘇澳までは山間部を抜けて行きます

蘇澳新到着
    小さな駅なのに大量の人が降ります。
    全部、大陸観光客です。(-_-)

蘇澳新駅

蘇澳新駅エレベータ
    自転車環島で列車を利用する人が多いのか自転車が楽に入る広さです。

駅改札には大量の大陸人
    列車が着くたびにあふれます!
    駅前の道路に観光バスが何台も連なっていました。
    ここからどこに行くんでしょうか?

改札を出ると環島の為の案内板

蘇澳新から礁渓に向かう途中、猿のお出迎え

蘇澳新から宜蘭までは平坦なので楽ちんです

どこかで道を間違えて寄り道
    子供用バイク?
    エンジンはありませんがバイク音が出ます。
    面白そうなので見ていたら・・・お店の人が出てきて・・・

なんと片言の日本語で話しかけられ
    色々説明しデモンストレーション
    ドアもオープンするよと言われ・・・
    1台どうと言われてももって帰れません(^_^;)
    すっかり道草を食ってしまった

天照宮だそうです

龍も金色

ランチタイム、道路沿いで、日本の演歌が流れていたので飛び込みで入りました

• 魯肉飯<br />美味しかった(^o^)

魯肉飯
    美味しかった(^o^)

ワンタン
    サービスと言ってワンタン1個追加してくれました。(^o^)

五福眼科
    見学する時間は無かったので次回に
    この後、自転車のパンクを直してやったり
    携帯電話が壊れたり
    土砂降りの中電気屋で携帯電話を購入したり散々な目に

• ようやく今晩の温泉宿に到着。<br />なんとスパ付き宿。<br />1泊929元 安い!<br />

地図を見る

ようやく今晩の温泉宿に到着。
    なんとスパ付き宿。
    1泊929元 安い!

チャンパニュ ホテル ホテル

バスタブ付きです。
    スパも宿泊者は無料

夕食を探しに雨の中うろうろと散策

とりあえず、近くにあったパスタショップに飛び込みました

パスタ単品で良かったのですが、店員がなにやら言うので○を付けたら
    スープ?

ドリンク

メインパスタ

雨は止まず 早々にホテルに帰りました

ずぶ濡れになったものを乾かします (T_T)
    明日は晴れると嬉しいな〜