その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。<br />入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北<br />〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)<br />往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)<br />ホテルは1泊1000元前後<br />持ち込み自転車 ブロンプトン <br /><br />2日目(雨の洗礼)<br />前日の遅れを取り戻すため、空港経緯経由で墾丁を目指したのですが・・<br />突然、土砂降りの洗礼を受け<br />急遽、予定を変更し、東港で宿を探して緊急避難<br /><br />宿 ドリーム ウィッシュ(Wish Dream) <br />1泊1629元(カート可)<br /><br />重要事項<br />台北・高雄国際空港で販売されている中華電信のプリペイドSIMカードが仕様変更されたようです。<br /><br />今日のトラブル<br />プリペイドSIM15日間用を選んだのに7日間用と間違えられた

ぐうたら親父の台湾環状2日目(東港)

2016/03/12 - 2016/03/26

末

末さん

折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。
入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北
〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)
往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)
ホテルは1泊1000元前後
持ち込み自転車 ブロンプトン

2日目(雨の洗礼)
突然、土砂降りの洗礼を受け
急遽、予定を変更し、東港で宿を探して緊急避難

宿 ドリーム ウィッシュ(Wish Dream)
1泊1629元(カート可)

重要事項

今日のトラブル

2.5
自転車
ブッキングドットコム

墾丁に向かう途中、いったん高雄空港に立ち寄り、プリペイドSIMを購入。
    トラブル2
    15日間用(700元)を注文したのに、何を勘違いしたのか7日間用(500元)のSIMを渡された!
    空港販売のプリペイドSIMはリチャージ(延長)ができないタイプに変更されたので注意してください。
    空港以外でプリペイドSIMを購入するとリチャージ(延長)ができるタイプだそうです。

高雄から墾丁に向かう
    17号線を南下するサイクルロード
    車道を走ってもOKです

屏東に入ります

雨が降ってきました。

とりあえずセブンイレブンに逃げ込み、遅めのランチ

雨は激しく、やむ気配がありません
    カッパを着て走る気分がないので、東港近くの宿をネットで探しました。
    東港近郊で格安宿は見つからず・・・
    とりあえずネットで一番安い宿をチョイス

今日の宿ドリーム ウィッシュ(Wish Dream) ?
    人の気配がなく不安
    台湾語話せません 英語?無理
    とりあえず連絡先の電話番号に日本語で電話する。(^_^;)
    貧弱な英語力でなんとか話が通じると、しばらくして奥からお兄さんが出現

この手の宿に泊まるのは初めて
    自宅の空き部屋を改装したものだろうか?

おじさんにはもったいないベッド!

壁の絵はなんともいえないが、清潔感がありとても綺麗な部屋でした。
    難は、家全体室内がタイル張りのため音が響く?
    バスタブがあれば文句なしだったのですが・・・
    文化の違いです

雨が止んだので、夕食がてら散策に出かけます。

東隆宮が名所だと言うので行ってみました。

• 東隆宮正門は純金で作られた巨大なゲート?<br />修復中でした。<br />3年に1回、8日間にわたり行なわれる「東港迎王平安祭」有名で、最終日の王船を焼く行事が最高潮に達するそうです。<br />

地図を見る

東隆宮正門は純金で作られた巨大なゲート?
    修復中でした。

中には参拝者が大勢いました

東隆宮内

東隆宮横

東隆宮を後にし散策
    小籠包の屋台が・・・

後で寄ろうと思ったのですが、場所がわからなくなりました。(T_T)

果物屋さん
    冬ですが色々な種類がありました

旅人にとって小分けパックはありがたいです
    1パック購入(50元)

市場?
    また雨が降ってきました

雨宿りできそうな場所を探します

町外れにかき氷屋を見かけたので飛び見ました
    大碗公

• マンゴー綿綿冰(70元)をチョイス!<br />安い!<br /><br />

マンゴー綿綿冰(70元)をチョイス!
    安い!

川沿いをブラブラ走ります

何のオブジェ?

船着き場

東港 小琉球渡船頭 船系

どこに行く船でしょう?

華僑市場
    観光マップに載っていたので行ってみます。

華僑市場 市場

海鮮市場のようです。
    雨の日曜日、人は少ないようです。

建物の中に入った瞬間、腹が減ってるように見られたのか?
    おばさん数人に取り囲まれ、食事?とか聞かれたのか
    返事をするまもなく、半ば強引に席に案内されました。(^^;)

事前にネットで東港は桜エビが有名だと知っていたので、メニュー表でそれらしき物をチョイスしました。
    (漢字の国は助かります)

• 市場内は結構混んでました。<br />

市場内は結構混んでました。

• 桜エビチャーハン<br />年寄り1人にしては多いと思います。

桜エビチャーハン
    年寄り1人にしては多いと思います。

青菜炒め
    やっぱり多い(^^;)

食堂の奥は海産物市場が続きます。
    高雄の旗津で見かけた市場より新鮮で品数も多く安いと思います。

ライトアップ
    夜食用に小籠包を買おうと思ったのですが、場所がわからず・・・
    雨に降られないうちに宿に戻ります

• rupula11さん 2016/04/23 08:26:29
    僕も以前ここへ行きました。
    この色の船は確か乗りました。30分位で着く小琉球へ行く
    民間船かな?
    市場の食事は台北等に比べると安かったです。

末

末さん からの返信 2016/07/18 06:40:01
    RE: 船
    rupula11さんへ
    返信が遅くて<(_ _)>

小琉球に行かれたのですね〜
    今回の旅は環島のため、枝道にそれることをしませんでした。
    機会があれば小琉球にも行ってみたいと思います。
    泳げないためダイビングはいたしません。^^;
    閲覧していただきありがとうございます<(_ _)>

末さんのトラベラーページ