花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。<br />入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北<br />〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)<br />往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)<br />ホテルは1泊1000元前後<br /><br />持ち込み自転車 ブロンプトン<br /><br />天気が良ければ台東→成功→花蓮と自転車で行く予定でしたが、連日の雨続き<br />なんとか晴れ間が見えたので自転車で花蓮を目指すことにしました。<br />しかし、天候は急変<br /><br />台東→鹿野まで9号線をサイクリング<br />台東から鹿野まではひたすら上り坂です。<br /><br />鹿野→花蓮は台鉄で移動となりました。<br /><br />宿:仟台大飯店 テャンタイ ホテル

ぐうたら親父の台湾環状6日目(花蓮へ)

2016/03/12 - 2016/03/26

末

末さん

折り畳み自転車を持ち込み、台湾一周していました。
入国(高雄)〜東港〜墾丁〜台東(2泊)〜花蓮〜礁渓〜台北
〜新竹〜台中(3泊)〜台南〜高雄(2泊)〜帰国(高雄)
往復バニラ航空約32000円(荷物追加あり)
ホテルは1泊1000元前後

持ち込み自転車 ブロンプトン

しかし、天候は急変

台東→鹿野まで9号線をサイクリング
台東から鹿野まではひたすら上り坂です。

鹿野→花蓮は台鉄で移動となりました。

宿:仟台大飯店 テャンタイ ホテル

鉄道 自転車
ブッキングドットコム

朝食メニューは、ほぼ同じ品揃えでした。

台東から9号線を北上
    十股緑色隧道までは平坦な道でしたが、初鹿までひたすら登り坂になりました。

途中、気になる建物を発見。
    次回の旅にチェック

右にそれると下賓朗部落があるそうです。
    ここも次回に・・・

自転車環島案内看板
    北は花蓮
    南は墾丁

坂を登り切ったところに、案内所が現れました。
    台東から町中を抜けるとコンビニもなく、自転車で環島する人にとってオアシス的な存在です。
    北上するときも鹿野までショップがないので飲料水の補充は重要となります。
    また携帯電話の充電や展示物もあります。

小豆飲料をゲット(^_^)

卑南のインフォメーションから鹿野までは、緩やかなアップダウンの繰り返し
    ロードバイクなら楽ですが、荷物を積んだ折り畳み自転車でちょっと辛い
    台東から花蓮まで1日では付かないし、雨もちらほら
    鹿野から電車に乗り換えて花蓮に向かいました。

まず、切符を購入

列車の到着まで時間があるので、荷物は駅で留守番
    台湾だから比較的安心ですが、ほかの国だと無くなる可能性が高いと思います。

封鎖されていましたが、鹿野駅にシャワースペースがありました。
    夏場、開放されていると嬉しいですね

鹿野も散策ポイントがありそうです。

駅前のお店を覗いて見ました。
    手作り感のあるお土産が置いてありました。

手作りウーロン茶?

駅から約50メートルほどでメイン通りに出ますが、コンビニはセブンイレブンが1カ所
    道沿いに300メートルほど両側に店があります。
    列車の時間があるので散策せず駅に戻ります

鹿野はまだまだ開発の余地が沢山ありそうです

鹿野から列車に乗ったのは5人だけでした
    花蓮には定刻で到着

花蓮駅前です

花蓮駅を出て右側に観光案所があります。
    台湾で一番大きい案内所かも知れません。
    ここでは花蓮駅周辺のガイドマップを入手。
    日本語も通じました。

今晩の宿「仟台大飯店」駅前にありました。

有料ですが洗濯機・乾燥機ありました。
    長期滞在の時は助かります

ホテルで一休みし、自転車で夜市に向かいました。
    花蓮駅から3キロほど離れているので、バス又はタクシー利用をお勧め。
    夜市帰りも周辺でタクシーは多く見かけました

東大門観光夜市 市場

東大門観光夜市は広く、入り口が数カ所に分かれているので注意して下さい。

雨模様で人が少ないこともありますが、今までの夜市の中で一番歩き安いと思います。
    飲食スペースは屋台の裏に屋根付きスペースがあります。

中央の案内板
    すべて東大門観光市場内にあります

道幅も広く車両の通行もなく安心して歩くことができます

麵が多い?

原住民ライブ中
    この後、見学者も参加して盆踊り?が始まった

夜7時過ぎ、徐々に人が増えてきました

店員はおばさんより若い子が多かった。

路上パフォーマンス
    流れる曲は日本の昭和演歌メドレー

人気店の官財板
    食パンの中をくり抜いてシチュー等を入れて焼いたものです。

士林夜市にある焼き小籠包の店
    ここも人気店

気になったかき氷屋

丸く固められた氷を削りだします

居酒屋?
    そば、焼きそば、ビール?ありませんでした

1個10元の寿司屋、人気があります。

美味しそうなのですが、夜市の生ものは避けるようにしています。

夜市の隣に高射砲!

戦車!

東大門夜市の道を挟んで遊園地エリアがありました
    雨が降ってきたので急いで自転車でホテルに戻りました。