シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は早々に就寝し今日から本格的に観光をしようと思います。<br />でも今回の旅は日頃のストレスを癒すのが目的なので、あまり予定を詰め込み過ぎずに半日だけ行動することにしました。<br />よって今日は午前中はダラダラし昼から観光です。<br />本日はアンコールワットとプノンバケン山からの夕日鑑賞です。

シェムリアップ2日目 今日から本格的に観光開始

2016/03/26 - 2016/03/31

LUCK

LUCKさん

昨晩は早々に就寝し今日から本格的に観光をしようと思います。
よって今日は午前中はダラダラし昼から観光です。
本日はアンコールワットとプノンバケン山からの夕日鑑賞です。

「おはようございます」
    「よく眠れましたか?」
    「部屋に問題はないですか?」
    朝食を食べにレストランにやってくると、スタッフが声をかけてくれます。

この絵の人たちって誰?

ビュッフェスタイルではなく、メニューから選ぶタイプです。
    毎回違った朝食をオーダー。
    今日はアメリカンブレックファースト。
    かなりのボリュームで満足です。
    コーヒーは挽きたて入れたて。
    エスプレッソで苦味をミルクで調節。

こちらのフルーツも付いてきます。
    スイカ、バナナ、パイナップル、マンゴー、ドラゴンフルーツ。

貧乏暇なし、貧乏旅行も暇なし。
    午前中はのんびりするつもりが、気がつけば街をうろうろ。
    こちらはオールドマーケットです。

マーケット内に潜入します。

土産物も沢山売ってます。

お土産用2ドルのTシャツ。
    アンコールビールのTシャツを購入。

果物コーナー。

市場の中の食堂。
    ここで食べるにはちょっとハードルが高い。
    指差し注文でなんとかなるか・・・

鶏肉コーナー。
    日本ではあまり見られない売り方。
    結構グロテスク。

精肉コーナー。

干し肉コーナー。
    何の肉だか・・・

海鮮コーナー。
    臭〜い。

野菜コーナー。

生産者直売コーナー?

うろうろしているとお寺を発見。

タイの寺と同じ感じです。

丑年の年賀状にでも使えるかな。

何度もお世話になりました。
    このようなフルーツシェイク屋台がたくさんあります。
    ほとんどが1ドル。

この日はバナナとパッションフルーツのシェイク。
    バナナの甘さとパッションの酸っぱさがグッドコンビネーションで美味い。
    問題はパッションフルーツの種が邪魔で飲みにくいこと。

いよいよ観光開始です。
    予めネットで予約したベルトラのツアーでアンコールワットに向かいます。
    こちらはチケットブース。
    タイミングよく空いてました。

各ブースごとにカメラが設置されていて、購入の際に写真を撮ってチケットに印刷されます。
    3日間で40ドル。

アンコールワットに到着です。

おぉぉ、見えてきました。

第一回廊にあるレリーフ。

ガイドさんから色々と説明を受けたが、ほとんど忘れてしまった。

地元の子供達かなぁ・・・

第三回廊に登ります。
    かなり急な階段。
    100名しか上がれません。
    大陸からの団体客が来るまでに上がらないと。
    かなり順番待ちすることもあるらしい。

遠くに気球が見えます。
    ツアーで気球からアンコールワットなどを見る事ができるらしい。

降りる方が怖い。
    誰かが転ければ全員道連れ。

さよなら、アンコールワット。
    でも明日の朝にまた来ます。

アンコールワットの後はプノンバケン山に登ります。
    どんな山かと思っていたら・・・山のような丘のような。
    山の頂上には遺跡があり、そこから見る夕日が美しいらしい。

こちらも入場制限があるので早く登った者の勝ちです。
    ガイドさんに急かされながら登ります。

結構息が切れます。
    前の二人は同じツアーの人。
    置いていかれそう・・

頂上の遺跡に入る前にこんなパスが配られます。
    これを首から下げて入ります。
    このパスは限定300名。
    このために日の入り2時間ぐらい前に登頂。

360度のパノラマ。

アンコールワットも見えます。
    アンコールトムもすぐ近くにあるのに森に隠れて見えず。

アンコールワットをズームで撮影。

アンコールトムもすぐ近くにあるのに森に隠れて見えず。

遺跡はこんな感じ。

日の入りまではまだまだ。

ジャングルに日が沈んでいきます。

雲が厚くなり太陽が隠れてしまい残念。

今夜の食事はミスターグリル。
    ツアーで出会った2人と一緒にやって来ました。
    ガイドさんも家族で食べに来るらしく、地元の人にも人気のお店です。

ビーフステーキ。
    かなり固く食べるのに大変でした(笑)
    なかな噛み切れない。
    右奥にあるのはトムヤムスープです。
    辛さ控えめで、タイの物とは味がちょっと違う。

エビのグリル。

これが食べたくてこの店を選びました。
    カエルのグリル!
    人生で3度目のカエル料理です。
    ご一緒した二人の方にも付き合って食べてもらいました。
    「味は鶏肉って感じだけど、見た目がネェ」との感想。

青パパイヤではなく、青マンゴーのサラダです。
    味や食感はタイのソムタムと同じ感じで辛さ控えめです。

チャーハン。
    お味はごく普通。
    3人で飲み物も含め25ドル。
    なかなか雰囲気も良くリーズナブルお店でした。

食事の後はパブストリートやナイトマーケットを散策。

明日はアンコールワットから日の出を見るために朝5時にトゥクトゥクが迎えにやって来ます。
    その後はアンコールトムなどを観光です。
    おやすみなさい Zuuu.

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る