香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹽田仔と馬屎洲をつなぐ沙州を<br />歩いて馬屎洲へ!!<br /><br />紹介されていたハイキングルートは<br />とても短いために物足らず、<br />ちょっと歩きにくかったですが<br />島をぐるっと1周してきました。<br /><br />この島に残る奇岩の形成期はペルム紀や<br />ジュラ紀で、香港に現存する最古の岩石とも<br />いわれています。<br />歩いていると、奇岩があちこちにあり、<br />そういう意味でも楽しめました。<br /><br /><br />★★ 週末香港日曜日3/27 ★★<br />1★好味啊〜B級グルメは市場にあり?街市で飲茶を楽しむ!@大埔墟街市<br />http://4travel.jp/travelogue/11117161<br />2★ハイキング!大埔の小島 鹽田仔にある漁村「三門仔村」を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11119144<br />3★ハイキング!大埔の小島 「鹽田仔」を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11120024<br />4★ハイキング!大埔の小島 「馬屎洲」をぐるっと一周<br />http://4travel.jp/travelogue/11120048

香港4★ハイキング!大埔の小島 「馬屎洲」をぐるっと一周

2016/03/27 - 2016/03/27

11628位(同エリア19680件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

鹽田仔と馬屎洲をつなぐ沙州を
歩いて馬屎洲へ!!

紹介されていたハイキングルートは
とても短いために物足らず、
ちょっと歩きにくかったですが
島をぐるっと1周してきました。

この島に残る奇岩の形成期はペルム紀や
ジュラ紀で、香港に現存する最古の岩石とも
いわれています。
歩いていると、奇岩があちこちにあり、
そういう意味でも楽しめました。

★★ 週末香港日曜日3/27 ★★
3★ハイキング!大埔の小島 「鹽田仔」を歩く
4★ハイキング!大埔の小島 「馬屎洲」をぐるっと一周

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて♪

鹽田仔から沙州を歩いていきます。

• すっごい綺麗〜★

すっごい綺麗〜★

足元を見ると、カキの貝殻?

馬鞍山が見えます。

• イチオシ

• 沙州を歩いて馬屎洲へ。

沙州を歩いて馬屎洲へ。

16時25分。到着です。

ハイキングコースはこんな感じ。

行った道を戻ってくるのもつまらないので、一周しちゃうことにしました。

• イチオシ

岩がオレンジ色してました。

白沙頭洲と堤防が見えます。

あかーーーい!!!

• イチオシ

岩にパネルにあるような卵の形をしたくぼみがある…とかかれていたので、よく見てみると…

ありました^^

こんな風に様々な時代の地層が見えるようです。

これがそうかな???

この先はほとんど人がやってきません。私たちが歩いていったら、後ろから香港人グループが3名ついてきました^^

結構歩きにくいです。

こういう岩、台湾の野柳にもありました。

この間はあの堤防のところからこっちを見ていたのに不思議な気分です。

• イチオシ

コケでつるつる滑って歩きにくかったです。

あの観音像が見えてきました。

あれは家なのかそれとも漁船なのか??

そして17時50分、出発地点に到着。

馬屎洲を1周し終わりました。1時間25分かかりました。

• イチオシ

再び沙州を歩いて、鹽田仔に戻ります。

さようなら馬屎洲。

鹽田仔の墓地の向こうの景色。

さっきの馬屎洲。

なんで馬屎洲なんて名前なんだろう?形が馬のフンの形してるから?謎だ。

• 三門仔村まで戻ってくるとちょうど美しい夕陽が見られました。

三門仔村まで戻ってくるとちょうど美しい夕陽が見られました。

そして太陽は沈んでいきました。

優しそうな香港人の青年が猫と戯れていました。

帰りもミニバスで。5名ほどしか並んでいなかったので、ラッキーでした。ミニバスがすぐに来ました。

さて。ミニバスを途中下車して、Tさんが行きたがっていたお店へ。行きのミニバスから見えて、行きたいを連発していたので。私は正直なところ、え?ピザぁ??って感じですが。

○ TINO'S PIZZA

7時になったばかりで結構混んでいて、番号札をもらって待つことになりました。

トリュフセットってやつがありました。二人のセットで258HKドルかぁ。メインが魚じゃなかったらこれがいいけど…

ほかにも2人セットがありました。

こっちの方がいいかも。

ドリンクもついて198HKドル。

10%サービスチャージがかかるので221HKドル。

フルーツサラダ

ミートボールナン

• パイナップルチキンピザ

パイナップルチキンピザ

オニオンリング

食後、太和駅まで歩いていきました。

○ 太和駅

落馬洲駅で降りて、香港側のイミグレを出て、深セン側の福田口岸へ。

○ 福田口岸

エレベーターで降りるときに、何かが起きそうな予感がして、その数分後、前のおじいさんが大きなスーツケースとともにエレベーター上で倒れて、びっくり。みんなで救出。嫌な予感って当たるもんですね。おじいさんは何もなくて安心しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る