香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落馬洲からMTRに乗り向かったのは大埔墟。<br />お天気が良いのでハイキングに行く予定♪<br /><br />でもその前に食事しないと…!<br />上水で食事してから大埔墟に行く?とか<br />Tさん言い出すので、それだと時間がかかるし<br />大埔墟にも結構食事できるところがあったはず<br />と思ったので、大埔墟で食事しようよ、と<br />答えました。<br /><br />何が食べたい?と聞かれたので、飲茶かな?<br />と答えたら、Tさんネットで調べてくれて、<br />ここ良さそう!というのでそこに行くことに。<br /><br />よく見ると住所が街市??<br />街市の中にある点心のお店らしいです。<br />どんなところかな?とワクワクしながら街市へ。<br />駅からは公園を越えて行くので距離がありました。<br /><br />さすが週末ということもあり街市は大賑わい。<br />エスカレーターに乗って3階(2F)にある熟食中心へ。<br />熟食中心はシンガポールでいうホーカーセンター<br />みたいなところ。<br />食べ物のストールがずらっと並んでいます。<br />ただ、シンガポールみたいに、マレー料理とか<br />インド料理とかデザートのストールは無いですが…<br /><br />とにかく人が多くて、歩くのも牛歩みたいな感じ。<br />テーブルが見渡す限り埋まっていて(゚д゚)!!<br />お目当ての林記はどこだろう???<br />熟食中心を歩き回りやっと発見。<br />凄い人…(-_-;)<br /><br />でもたまたま相席で2人座れるところがあって<br />Tさんがしっかり席を取ってくれたので<br />助かりました~<br />で、この時相席になったのが、大埔墟にお住いの<br />親子(オジサンと27歳の男性)。<br />オジサンはこのお店の常連で、昔の香港映画に<br />出てきたような牛乳瓶の底のような眼鏡をかけた(?)<br />素朴な外見の、超感じのいいオジサンで、<br />あたふたしている私たちに色々教えてくれました。<br />英語3割、広東語7割くらいの会話だったので<br />結構キツかったですが(笑)、すごく楽しい<br />ひと時でした。<br /><br />前回の台湾人の友人夫妻と行った北角の街市に<br />ある海鮮のお店も安くておいしかったし、<br />これからはちょこちょこと街市グルメを<br />開拓していこうと思いました^^<br /><br /><br />★★ 週末香港日曜日3/27 ★★<br />1★好味啊~B級グルメは市場にあり?街市で飲茶を楽しむ!@大埔墟街市<br />http://4travel.jp/travelogue/11117161<br />2★ハイキング!大埔の小島 鹽田仔にある漁村「三門仔村」を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11119144<br />3★ハイキング!大埔の小島 「鹽田仔」を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11120024<br />4★ハイキング!大埔の小島 「馬屎洲」をぐるっと一周<br />http://4travel.jp/travelogue/11120048

香港1★好味啊~B級グルメは市場にあり?街市で飲茶を楽しむ!@大埔墟街市

2016/03/27 - 2016/03/27

6154位(同エリア20634件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

落馬洲からMTRに乗り向かったのは大埔墟。
お天気が良いのでハイキングに行く予定♪

でもその前に食事しないと…!
上水で食事してから大埔墟に行く?とか
Tさん言い出すので、それだと時間がかかるし
大埔墟にも結構食事できるところがあったはず
と思ったので、大埔墟で食事しようよ、と
答えました。

何が食べたい?と聞かれたので、飲茶かな?
と答えたら、Tさんネットで調べてくれて、
ここ良さそう!というのでそこに行くことに。

よく見ると住所が街市??
街市の中にある点心のお店らしいです。
どんなところかな?とワクワクしながら街市へ。
駅からは公園を越えて行くので距離がありました。

さすが週末ということもあり街市は大賑わい。
エスカレーターに乗って3階(2F)にある熟食中心へ。
熟食中心はシンガポールでいうホーカーセンター
みたいなところ。
食べ物のストールがずらっと並んでいます。
ただ、シンガポールみたいに、マレー料理とか
インド料理とかデザートのストールは無いですが…

とにかく人が多くて、歩くのも牛歩みたいな感じ。
テーブルが見渡す限り埋まっていて(゚д゚)!!
お目当ての林記はどこだろう???
熟食中心を歩き回りやっと発見。
凄い人…(-_-;)

でもたまたま相席で2人座れるところがあって
Tさんがしっかり席を取ってくれたので
助かりました~
で、この時相席になったのが、大埔墟にお住いの
親子(オジサンと27歳の男性)。
オジサンはこのお店の常連で、昔の香港映画に
出てきたような牛乳瓶の底のような眼鏡をかけた(?)
素朴な外見の、超感じのいいオジサンで、
あたふたしている私たちに色々教えてくれました。
英語3割、広東語7割くらいの会話だったので
結構キツかったですが(笑)、すごく楽しい
ひと時でした。

前回の台湾人の友人夫妻と行った北角の街市に
ある海鮮のお店も安くておいしかったし、
これからはちょこちょこと街市グルメを
開拓していこうと思いました^^

★★ 週末香港日曜日3/27 ★★
3★ハイキング!大埔の小島 「鹽田仔」を歩く
4★ハイキング!大埔の小島 「馬屎洲」をぐるっと一周

鉄道 高速・路線バス 徒歩

13時、落馬洲のイミグレを出ました。

イミグレを出てエスカレーターで上の階に行くと落馬洲駅です。

エスカレーターに「このエスカレーターをのぼると香港」と書かれているので面白いです。

○ 落馬洲駅

中国ちっくな像。

ちょうど列車が行ってしまったみたいで、とまっていた列車にはほとんど人が乗っていませんでした。

窓の外に見えるのは落馬洲のイミグレの建物。

窓際に座りました^^

見えている橋は先ほど深セン側のイミグレ福田口岸から香港側の落馬洲のイミグレに移動する時に通った橋です。↓のところが福田口岸。見えている建物は深セン側の建物です。

次に見えてきたのは皇崗口岸(矢印のところ)です。うちのマンションもさりげなく写っています。

サヨナラ深セン。

Tさんが上水駅で途中下車して食事してから大埔墟駅に行こうというので、それだと時間がかかると思い大埔墟で食事しようと言いました。するとTさん、点心が食べられるお店を検索してくれたので、そこに行くことになりました。

○ 大埔墟駅

ここに小学校があったのでしょうか??

公園を通ると、メイドさんたちがピクニック中でした。

○ 運頭角遊樂場

お手洗い休憩。

公園を抜けて、坂を降りて行きます。

人が集まっていたので近づいてみると、腐竹(ゆば)を売るお店でした。

発見です!!

○ 大埔墟街市&熟食中心

ものすごく近代的な街市。

大埔墟には何度も来ていますが、街市に入ったことはありませんでした。どんなところかな??かなり人通りが激しいです。

迷わず3階(2F)の熟食中心へ!!

エスカレーターを降りると、すごい人なんですが…(-_-;)

歩くのも牛歩状態…

どこにあるの林記…(^^;)

おいしそうな豆乳と油條(*´▽`*)

• そして…!!

そして…!!

• 発見でーす。<br /><br />○ 林記點心

発見でーす。

○ 林記點心

たまたま相席で二つだけ席が空いていたので、そこに座ることができました。ラッキーでした。

お茶碗を熱湯で洗い…

お茶を注文。

お茶はボーレイ(普洱茶)にしました。ひとり4HKドル。テーブルにある公茶だとひとり2HKドルらしいです。

• 豆鼓入りでないものもあるみたいですが、これおいしかったです。相席になったオジサンがテーブルにあったソースをさりげなく渡してくれて、これにかけて!と教えてくれました。

カニカマにハム(スパムかも?)に鶏肉にお芋が入っていました。かなりのボリューム。

• これが昔ながらのウズラたまごののった焼売。

これが昔ながらのウズラたまごののった焼売。

お肉と野菜がたっぷりの腸粉。

焼売思ったより美味しい。

Tさん好きなおこわ。

相席になった香港人親子(オジサンと息子さん)は大埔墟にお住まいで、この街市ではちょくちょく食事するそうです。ちなみに、こちらはこの林記點心の老板娘。オジサンが教えてくれました^^老板娘いわく、香港以外だと台湾人が結構来るそうです。

• 向かいのオジサンが「これもおいしい(ホウメイ)〜」というので、頼みました。<br /><br />オジサンに「隣のは息子さん?」って聞いたら、そうだって。「何歳?」って聞いたら27歳とのこと。へー27歳で日曜日のお昼にお父さんと二人で食事なんて珍しいね…と思って「彼女は?」って聞いたら、息子さん、「いない」ってさ。そこで間髪入れずオジサンが「この子は恥ずかしがり屋で友達もあんまりいないぐらいだから彼女なんていないよ。だからワタシがガールフレンドみたいなもんだよ、はっはっはっ」だって(^^;)

さらにオジサンのおススメの叉焼包。1つのお皿に2つのって出てきたのですが、とにかく大きい!Tさん先に食べちゃったので、この写真に写っているのは1つだけなのですが、かなりの大きさです。素朴な味!

お茶のほかに、向かいのストールからアイスレモンティーとアイスコーヒーを注文。

この日のお昼代は…92HKドルでした。これだけ食べてひとり50HKドル以下なので安いですねやっぱり。ジモティのオジサンとおしゃべりできて楽しかったし、街市グルメはこれからも色々発掘していこうと思います^^広東語も勉強しないとね。

そろそろ移動。

シンガポールのホーカーセンターもこんな感じ。

2階(1F)に移動。

乾物やら果物やら野菜やら売ってます。

あーーー!!そうか。さっきのオジサン、叉焼包が出て来た時に、この中には「叉焼が入っているけど、ほかにもシウメイがおススメだ!!」というので、「え?焼売?」って聞いたら「違う、シウメイだ!!」というので、何かと思ったら、「焼味」のことだったんですね。

ドリアン発見〜私ドリアン大好き!

1階(GF)には肉類や魚介類が売られていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る