小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メダリスト・オン・アイスのチケット取れたよ〜、という友人からの連絡で、急遽北海道旅行行ってきました♪<br />最初、登別や定山渓といった人気温泉郷へ行こうかと言っていたけれど、小樽運河見たいね〜って事で小樽観光もしてきました。<br />冬の北海道は寒いけど、なんだか清々しい寒さで雪の降る中、いつものように楽しい旅行になりました◎

北海道☆メダリスト・オン・アイス&小樽

2015/12/28 - 2015/12/30

すもも

すももさん

友人
ANAグループ JRローカル
  • 冬と言えばイルミネーションの季節。<br /><br />大阪中の島〜心斎橋間のイルミネーションもキレイです☆<br /><br />、、て関係ないですね(^_^;)

冬と言えばイルミネーションの季節。

大阪中の島〜心斎橋間のイルミネーションもキレイです☆

、、て関係ないですね(^_^;)

一路、北海道は札幌へ♪

1日目の宿泊先はこちら。

荷物をホテルに預け、少しお散歩♪

道路にも雪が積もって、滑る滑る!
    慣れるまで結構危険でした(^_^;)

北海道庁

雪も降ってるし寒い!

地下道へ潜り、ランチタ〜イム☆

とりま、北海道ラーメン◎

じゃがいもと蟹とバターとコーン(*^_^*)
    おいしい〜〜☆

このお店、お水がめちゃくちゃおいしかったです!

お腹も膨れたし、真駒内へ移動。

こちらもたっぷり雪積もってます。

この寒空の中外でバスを待ちます。
    といっても、臨時バスも出てるのですぐ乗れた◎

真駒内アイスアリーナ

思ったより早く着いた。
    でもまだ中には入れないので、どこかカフェないかな〜と探す。

少し歩いた所に六花亭カフェがあるらしい

お茶して待とう〜♪

それにしてもフカフカの雪◎

六花亭 真駒内店

まだ新しくてキレイ☆

カフェは既に満員。

仕方なく店内をウロウロ、、

おいしそうなお菓子が一杯♪
    まだ初日だけどガマンできない!
    お土産数点購入

20分弱かな、待つと席が空いたので、ゆっくりティータイム☆

あったまるな〜

• さって、そろそろ戻るか。<br /><br />雪景色がキレイ☆

さって、そろそろ戻るか。

雪景色がキレイ☆

さっきよりも少し暗くなって、ゲレンデがライトアップされてる。

さ〜始まるぞ♪♪

メダリスト・オン・アイス♪

真央ちゃんと羽生君、とっても素敵やったわ〜☆
    あ〜ボストン行きたいな

真央ちゃんはこの日、黒のタキシード姿!
    ちょっと丸っちくなってたね(^^)
    また真央ちゃんの勇姿が見れて嬉しい〜♪
    勝っても負けても、真央ちゃんのスケートが好きです◎

羽生君は「花が咲く〜♪」を滑ってくれました。
    もう何度目だろう…
    ホンマよく、ここまで登ってきたよね(/ _ ; )

はぁ、終わってしまった。

今回若い選手たちの楽しい演技もたくさん観られて面白かったです(^^)
    本田真凛ちゃんは今後楽しみな選手ですね♪

札幌へ戻り、夜ご飯♪

やっぱ蟹〜 高いから少しだけ(*^。^*)

アイスアリーナでお土産頂きました。

クリアケースとかポストイットなんかもありましたよ〜

ホテル お部屋

朝食はヴァイキング

今朝はめっちゃいいお天気◎

札幌駅

JRタワーホテル

今日はこちらに泊まるので荷物を預けに来た

駅直結でとても便利☆

札幌〜小樽 JRで40分程

小樽は札幌とうってかわり、めちゃさむ(>_<)
    雪も降り始め、できるだけ屋根つきの所を歩く。

小樽都通商店街へ

ガラ〜ンとしたアーケード

ところどころ、観光案内がしてあるが、シャッターのおりているお店も多い

お休み取ってどっかあったかい所行ってんのかな(^^)

アーケードを出ると、歴史的な建造物がちらほら

旧手宮線 線路跡

これはなんやったかな〜

たぶん日本銀行 旧小樽支店

線路が雪で隠れてるけど、線路上をてくてく・・

雪がふかふかで気持ちいい☆

ここで記念撮影してる人多かったので、私も・・(*^_^*)

こんなツルツル滑る路面なのに人力車!!

すごぉ〜い

小樽運河 到着〜☆

倉庫がずら〜っと立ち並ぶ運河

• 中央橋<br /><br />この横に運河クルーズのショップがあり、次のクルーズに申し込む。<br /><br />この頃からチラホラまた雪が降り始めた。

地図を見る

中央橋

この頃からチラホラまた雪が降り始めた。

救命胴衣を着けて、さぁ出発☆

ボートにはこんな風にビニールがかけてあり、座席は床暖のようにあったかくなってる。

船が動き出すと、ますます雪がきつく降り始めた。

外は相当寒そうだ

小樽は北のウォール街なんて呼ばれた程、商業が盛んだった。

豪商たちの倉庫が立ち並ぶ。

雪景色・・

船もたくさん停泊してる

北運河方面へ

漁はしてないのかな

それにしても鳥たちの逞しいこと!

カモやら海鳥やらスイスイ泳いでる。

運河をぐるりと回ってUターン

• 帰ってきました〜<br /><br />・・てあれ? 晴れてる〜〜☆

帰ってきました〜

・・てあれ? 晴れてる〜〜☆

• 浅草橋方面から

浅草橋方面から

インフォメ

堺町通りを散策

小樽出版小路

なんとなく大阪チックな食べ物やさん地区

ガラス屋さんが多かったな

少し入り組んだ所にあるお寿司屋さんでランチ☆

ウニがおいしいと評判だったので、時価だというウニを頼む。

臭みは全くなく爽やかで甘い口どけのおいしいウニでした◎
    やっぱりウニは北海道で食べないとね〜
    あと、毛ガニのお味噌汁がすんごくおいしかったです☆

さてでは、散策開始〜☆

オルゴール屋さんへ

似たようなん函館にもあったな〜

犬は元気に走り回る(^^)

レトロでかわいいお店が一杯

いちいち立ち寄って写真パシャパシャ☆

あっち行ったり、こっち行ったり

旧久保商店

北一ガラスと北一ヴェネツィア館

ベニスのゴンドラが展示してあったり、ドレスやら家具やら
    ヨーロッパ風な店内

ここのカフェで休憩しました

クラシック調でいい感じ
    誰もいない、貸切かっヽ(^。^)ノ

私はふわふわティーっていうのがあったので、それにしてみた。

まるで北海道のパウダースノーそのものやった(*^_^*)

歩いてると、こんな風に炉端焼きしてるお店があちこちある。

もぉ〜〜誘惑に勝てない!!
    食べたとこやけど、好物は別腹やんな〜

てことで、カニみそと帆立

焼き立てでおいしかった〜〜〜☆

北一ガラスが何軒もあるんやね

• 店内<br /><br />とってもキレイでかわいい照明やらグラスやお皿など、お土産に良さそうやったけど、結構いいお値段します。

店内

• こんなステキなレストランありました。<br /><br />メニューはドイツ風

こんなステキなレストランありました。

メニューはドイツ風

だいぶ暮れてきた

ルタオ本店

私今回、ルタオにはまりました(*^。^*)
    めちゃくちゃおいしいですね☆

寒い所で食べる方がよりおいしさが増すように思います。
    すっかりルタオファンになりました◎

• メルヘン交差点<br /><br />ここ一際かわいくてステキでした◎

地図を見る

メルヘン交差点

ここ一際かわいくてステキでした◎

ここから南小樽駅まで5分程。

駅はひょっとすると通り過ぎてしまいそうな程小さな駅

札幌に戻ってきました。

今夜のお部屋

• 部屋の窓から札幌市街の夜景がバッチリ☆

部屋の窓から札幌市街の夜景がバッチリ☆

• 朝、今日もいいお天気◎

朝、今日もいいお天気◎

東側の方が明るいね☆

• 朝食<br /><br />JRタワーホテルの食事はとてもおいしかったです。<br />でも時間ないので、ゆっくりできなかった、残念(&gt;_&lt;)<br /><br />

朝食

JRタワーホテルの食事はとてもおいしかったです。
    でも時間ないので、ゆっくりできなかった、残念(>_<)

レストランからも札幌市内を一望できる。

このホテルおすすめです☆

名残惜しく、ホテルを後にし千歳空港へ。

北海道楽しかったな、食べ物もおいしかったし、雪降って寒かったけど、清々しくて気持ちよかった◎

またすぐ来たいわ〜

機内にて。

空港内で買った、ルタオのエッグタルトとカルビーのバター味ポテチ

ルタオのエッグタルトがめちゃウマ◎
    カルビーのポテチも厚みがあって食べごたえがありました。

実はこの後、沖縄へ飛んでます。

六花亭のマロンケーキやらルタオのビスケットなど。
    本当はルタオのチーズケーキも買って帰りたかったけど、このまま沖縄行くので断念。
    また次回だな。

オマケ

1.17  なみはやドームにて、ニューイヤー・オン・アイス観てきました◎

パディングトンのクマさんがお出迎え♪

始まってすぐ、プルシェンコとクーリックが競い合うようにステップを踏みながらアイスリンクに登場!!
    もぉ〜しょっぱなからテンション↑↑
    荒川静香が少し遅れてイナバウアーで観客を一気に取り込む。
    プル様はファンサービス旺盛で本当に素敵な人だな〜と思った。

オオトリは羽生君。
    今日は1・17、心を込めて滑ります
    とナレーションが入り、渾身の演技。
    美しい曲と羽生君の伸びやかなスケートがピッタリマッチして、胸にぐっとくるものありました。
    4回転も2回飛んでくれたし、本当に素晴らしいショーだった◎

帰りのぎゅうぎゅうの電車もなんともない位、夢見心地で幸せな1日でした(*^_^*)