美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どっか行きたいね〜ってとこから、色んな候補地が出てきたけど、沖縄になりました〜☆<br />最初にこの旅行が決まってて、あとから北海道旅行が決まったので、チケット取り直したり、友人との待ち合わせ時間を変更したり、その上出発数日前にふるさと割の存在に気づき、慌ててホテル変更したり、ドタバタなスタートとなりました(^_^;)

年末年始☆沖縄

2015/12/30 - 2016/01/03

すもも

すももさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

ふぅ〜、気温差25度の移動を経て、はるばる沖縄までやってきました〜♪

友人と那覇空港で落ち合い、レンタカーを借りてまずはこちら、カフェくるくまへ。

いろんなクチコミで一番人気だったので、どうしても来たかった。

目の前に海! わ〜気持ちのいいテラス。

でも寒いな、中入ろう

お料理はタイ風?

タイカレーとソフトシェルクラブと溶き卵のカレー炒め

なかなか個性的な味で完食は難しぃ・・

• ちょうど夕日が落ちてきた。

地図を見る

ちょうど夕日が落ちてきた。

うっすらとピンク色に染まる空。
    キレイですね〜

那覇から車で1時間半ほどかけてオリオンモトブホテルへ。

ふるさと割でかなりお安く泊まれました◎

清潔で広々、居心地のいいホテル◎

• 翌朝<br /><br />ベランダからの眺め、遠くに伊江島が見える。

翌朝

ベランダからの眺め、遠くに伊江島が見える。

海の見える席

朝食は豊富なビュッフェから好きなものを。

このホテルのスタッフさん達はとても感じがいい

ホテル正面

広いお庭を少しお散歩☆

室内プールがあるというので見に行く。
    ちょっと小さめのプールがあった。

ホテル周辺をお散歩♪

かわいいワンちゃん発見☆

観光用に水牛車ありました

竹富島の水牛車思い出すな〜

沖縄らしい平屋のお店

こんなカフェも

備瀬のフクギ並木入口とある、行ってみよう♪

おぉ〜! こんな道好きやわ〜〜♪

平屋住宅の生垣には南国風のお花

こんな並木が四方に広がっていく

ここが中心かな?

並木から外れるとススキとさとうきび畑

この木が有名なんかな、ガイド付き団体のみなさんがしばらくずーっと囲んでました。

1周して人がいなくなってからやっと撮れた。
    なかなか生命力あふれるいい木ですね☆

民家にネコちゃん発見☆

• また並木道<br /><br />海がうっすら見える

また並木道

海がうっすら見える

海辺へ♪

いい眺め☆ でも今日も曇りがち

モダンでおしゃれなカフェがちらほら

砂浜にネコちゃん(^^)

備瀬崎

入り江

ボケてますが、灯台が見える。

• う〜ん、いいね〜♪

地図を見る

う〜ん、いいね〜♪

あ〜、伸びをしていってしまった。

万年あたたかいからネコには住みやすい環境なんだろうな

ホテル方面

人工で作った中洲がいい感じ♪

このホテルは海洋公園と美ら海水族館の真ん中にある。

一旦、ホテルに戻り、一服して、、

美ら海水族館へ

水族館外側には無料で入れる資料館が点々とある

• ジュゴン

ジュゴン

なんだか近代的な立派な建物。

こんなに大きいとは思わなかった

広いプールにカメもの〜んびり

美ら海水族館はものすごい人!!

高いのにね〜

小さな女の子に挨拶するイルカちゃん

かわいいね〜

そして皆さんにも(^^)

イルカのショー♪

すごい!

ジャンプ☆

ジャ〜ンプ☆

また来てね〜〜♪(シッポふりふり)

かわいいな〜〜(*^_^*)

予想外に寒いので、また一旦ホテルへ戻り上着を着て、古宇利島へ。

ところがデジカメを忘れてしまう。

ここは古宇利島ではモダンでおしゃれなイタリアンレストラン

テラス席からは大橋が一望できる◎

でも寒いから中へ・・

コース料理を頼みたかったが、ホテル宿泊者のみ、とのこと。
    単品メニューからドライカレーを。

あっさりと食べやすかった。

少し散歩

ほんまに海がキレイ☆

ここまで来た方がいいです!

畑から海の眺め

• 島の裏側にある、ハートロック<br /><br />これもすっかり有名になりましたね☆<br /><br />お天気悪いのとデジカメないのと寒いのと(笑)<br />さぁ帰ろ〜

島の裏側にある、ハートロック

これもすっかり有名になりましたね☆

お天気悪いのとデジカメないのと寒いのと(笑)
    さぁ帰ろ〜

ホテルに戻ると、年越しそばならぬ、ソーキソバがサービスでふるまわれた。

旅行中だとあまり大晦日って感覚ないわぁ

そして、カウントダウンライブ。

歌は沖縄民謡のみ。

ア〜イ〜ヤッサァ〜♪

シャンパンとおつまみ、クラッカーでカウントダウン☆

でも、イマイチやった〜〜。

お正月☆

• 新年あけまして、おめでとうございます☆

新年あけまして、おめでとうございます☆

今日は快晴◎

ほんまに海がキレイ

今日はビュッフェにちゃんとお正月料理が並べてありました◎

沖縄風でしたけどね(^^)

祝い酒のサービスもありました。

今朝は首里城へ

弁財天堂と円鑑池(べざいてんどうとえんかんち)

天女橋が見える

円覚寺

今日はピーカン☆

むっちゃ暑いし〜!

門に次ぐ門

それぞれ名前あるんですけどね、割愛します!

何度も門をくぐり

首里城へ

上からの眺め

広場ではちょうど新年の催し物をしてました

琉球のお囃子と口笛がとてもいい

いやぁ〜堪能しましたよ

いいお天気でほんまいいお正月です☆

首里城内部へ

ここもすごい人

城内見学

随分新しい、ちゃんと車いす用のエレベーターも用意されてありました。

外はカンカン照りであっついんですけどね、室内は潮風がす〜っと通って、爽やかでとても居心地がいい☆

建物から建物へ移動

朱と金色の装飾

豪華ですね〜☆

外へ出るとちょうど次のデモンストレーションが始まった。

王と王妃ですね〜

広場へ出てきて、記念撮影タイム☆

首里城って世界遺産なんですね!
    450年も続いた琉球国の中心となった建物です。

スマホだと全部入らないね〜

首里城の周りを少しお散歩しよう♪

てっぺんから

城壁がぐるりと囲んでる

古びた門

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)だそうです。

また広場へ戻ると次の催し物が始まってました。

どうも格闘技のようです。

古そうな大木ありました。

久しぶりの首里城、お正月に来ると楽しいな☆

ハイビスカス

首里城出てすぐの所にあったカフェ

良さげだったけど、中は長蛇の列。
    また今度〜

移動しまして〜、こちらは北谷町(きたんちゅ)

美浜アメリカンビレッジ

若い米兵が結構いる。

海沿いのカフェへ

アメリカンなカフェ

テラス席から海がばっちり☆

テラス席で海を眺めながらティータイム☆

このハニーフレンチトーストがうそぉ?って位めちゃウマ(*^。^*)

コーヒーもポットのままくれるし、いいお店やった。

ここからの夕景はばっちりやろうな〜

でもまだ時間が早い・・

小さなアメリカって感じ

またまた移動しまして〜、残波岬(ざんぱみさき)へ

寒い!!

風がビュービュー吹きすさび、めちゃ寒い!

車に積んでおいた、ダウンを着て待機

これは・・??

北海道にある、少年よ大志を抱け!の沖縄版でしょうか

琉球王朝時代の商売の神様、泰期(たいき)の像でした。
    琉球王からの使命で5回も中国渡航を果たし、中国の歴史に名を残した人物だそう。

この岩は最初あった場所からずいぶん移動してるそうな

あ〜沈んできた♪

ん〜でも、下に厚い雲があって沈むところまでは見れなかった

うっすらとピンク色

モトブ方面へ戻る途中立ち寄ったレストランで夕食。

沖縄らしくロブスターとアグーステーキ

• 朝食<br /><br />今朝もいいお天気◎

朝食

今朝もいいお天気◎

ホテル中庭散策

キレイにお手入れされてます

プライベートビーチ

• むっちゃキレイ☆

むっちゃキレイ☆

うわぁ〜〜〜

• 昨日の灯台のあった備瀬岬

地図を見る

昨日の灯台のあった備瀬岬

• この透明度☆

この透明度☆

• 那覇から遠いし、移動は面倒やけど、やっぱ海はこっちのがキレイね〜〜☆

伊江島とシーサー

水は冷たく、泳ぐのはちょっと無理

うっすらと伊江島

お天気いいから2色がくっきり☆

再び古宇利島へ

今度はデジカメ持参(^^♪

こっちもキレイな海☆

橋を渡り、アイスクリームを買ってビーチへ移動。

移動してる間に溶ける溶ける

今日はめっちゃ暑い

それにしてもキレイな海☆

お天気がいいとますますキレイ☆

キラキラ☆

光が反射してますますキレイ

橋をくぐり反対側からも

ゴツゴツした岩場から

めっちゃキレイ☆

いつまでもキレイなままでいてね♪

ではでは移動しましょう

こんなのんびりした道をドライブ

万座毛へ

象さんのお鼻みたいだね

国定公園になっていて、散策できるようになってる。

遠目にパラセーリング

これやりたいな〜、でも今は寒いだろうな〜

入り江

ここもなかなかやった

移動しまして〜、ここはブセナホテル

沖縄サミットがあったホテル

すっきりと上品な佇まい、時間帯のせいか人も少なく、いい時に来れた

テラス席でカフェ

すんごい眺めがいい☆

ここに来れて良かった

ここも夕日がきれいやろな〜

プライベートヴィラが見える。

こんなとこでのんびり過ごしたいな〜
    っていつも思うけど、絶対ガツガツ出かけちゃうんだよな〜(笑)

• 店内<br /><br />面白い天井、開放的

店内

面白い天井、開放的

サミットの様子

反射してて見えにくいね、クリントンさんとプーチンさんいます

アジアンテイスト

ステキなホテルやな〜

シンガポールのラッフルズホテルとかバリ島のホテルの雰囲気に似てる

次はここに泊まりたいな〜

きれいにお掃除も行き届いてるね

逆光でわかりにくいけど、門松飾ってあります。

プライベートヴィラ入口は南国風のお花がいっぱい

こっちは普通のお部屋のある方

ロビーラウンジへ

ここからの眺めもいいですね〜

プールもキレイ

お邪魔しました〜☆

次はマリオット

ロビー

中華風?の飾り

プールサイドにちょうど日が落ちてきた

ホテル全容

今夜はマリオットでBBQ

シーフードはおいしかったけど〜、お肉がイマイチやった。
    でもサービスが良くてよいお店でした◎

最終日 朝食

今回モトブのホテルに4泊しましたが、毎日色んなお料理が出て、飽きる事なく美味しく頂けました(^^)

国際通りへ

あいにく雨

出た!マムシ酒

琉球料理でランチ

ソーキソバ

ここのはそれほどおいしくなかったな〜

昔、ダイビングの後、小さなボロッちいお店でおばあちゃんが出してくれたソーキソバはめちゃおいしかった。

お菓子本舗で紫芋のタルトで〆

これまでの沖縄はダイビング中心だったので、今回は沖縄全土を車でぐるりと観光できて良かったな。

高速もほとんどがレンタカーだったから、そんなに飛ばしてないし、楽ちんでした♪
    のんびり海を眺めるお正月ってのもたまにはいいもんです(*^_^*)

お土産

北海道と沖縄と両方まとめて

この花びらを加工した箸置きがお気に入り♪

〜おしまい〜