横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CP+は毎年行かなくてもいいよね〜なんて言っていたのだけれど、NikonがD5とD500を発表したものだから、そわそわしだした相方。<br />でもCP+は2日もいかなくてもいいよね、ということで1日は鎌倉、もう一日はCP+に行くことにしました。<br /> 東京方面へのお出かけは、やっぱりtokyo bookmark。<br />これが一番お得です。<br />

CP+ 2016

2016/02/26 - 2016/02/27

まるな

まるなさん

これが一番お得です。

夜明け前に起きて朝焼けの写真を撮ろう!と、いつも誓うだけ。
    この日の朝も起きた時には太陽はすでに高く昇っておりました。

今回のツアーは朝食なしで申し込みました。
    朝食付きにすると、プラス2,000円。
    ロイヤルパークホテルの朝食ならさぞかし素敵だろうと予想はしましたが、最近はあまり食べられないので、なんかもったいないかな〜なんて、貧乏根性発動。
    前日に鎌倉で朝食用にパンを買ってきたので、お部屋にあるコーヒーとジュースで朝食。

ビニールに入っているのでよくわかりませんが、コーヒーロールとチーズのパンとあんこのパン。
    あんこのパンがおいしかったです。

昨夜食べようと思って、遊んでいて結局食べられなかった鎌倉カスター。

この鎌倉カスターを買ったお店でパンも買いました。

前日はものすごく天気がよかったのに、今日は白っぽくなっています。
    行き交う船とベイブリッジ。

昨日富士山見といてよかった。

朝の風景。

朝食を済ませ、ホテル地下の売店でマグカップとキーリングを購入。
    あと、おいしそうなバームクーヘンをお土産にしました。

さて、CP+の会場は今年もパシフィコ横浜。

予定していた時間より30分遅くなったので、入場までに長蛇の列ができていました。
    今年は役割分担をして、相方はまずオリンパスブースで、オリンパスのカメラのオーナー限定のノベルティをゲットしたら、ニコンブースでD500の体験コーナーに並ぶ。
    私は、ハクバでエコバッグをゲットして、その後相方と合流することにしましたが、ハクバブースに行く途中でGINICHIがちょっと変わったエコバッグを配っていたので、まずそちらに並んで、そのあとハクバブースに行きました。

相方は予定通りD500の体験コーナーに並んでいました。
    私は比較的空いていたD5の体験コーナーに並びました。
    私の方が後から行ったのに、ほぼ同時に体験。
    ボディについているレンズは選べないのが残念でした。

そのあとも相方と私の見たいものが違うので、しばし別行動。
    今回は50?F1.8という明るいレンズをつけていったので、きれいなおねいちゃんの写真を撮ってみました。

フォトブックのブースのおねいちゃん。

こちらもフォトブック。最近こういうブースが増えました。

タムロンのおねいちゃん。

レクサーのおねいちゃん。

おねいちゃんの写真を撮る時ですが、私は必ず「1枚いいですか?」と声をかけてから撮ります。
    そしてそのあとにパンフレットを必ずもらいます。
    また、そのブースの説明をしたそうなときは聞きます。
    そのあと「ありがとう」もちゃんと言います。
    でも、中には誰かが撮っている後ろから撮り(望遠レンズをつけている輩に多い)、ありがとうも言わず(望遠レンズを 以下略)、パンフレットも受け取らず(望遠 以下略)立ち去る人がいます。
    これが実に多い。
    また、ばしゃばしゃとフラッシュをたく人もいます。
    おねいちゃんたちは、撮影をされに来ているのではなく、パンフレットを配るのがお仕事なので、パンフレットはちゃんともらおうよ。
    それにただでさえ空気が乾燥している中で、カメラ目線で目を開いてくれるんだから、フラッシュは必要最低限にしようよ。
    目が乾いて辛いんだってよ。
    それにね、会場内でフラッシュを使っていいのはプレス関係者だけだよ。
    一般の入場証のパンピーは使っちゃダメなんだよ。
    マナーは守ろうよ。

歩いていたらものすごい人だかりができていました。

あ・・・なるほどね。
    中には後ろから撮ろうとして、係員に注意されている輩もいました。

ドコモは毎年ラブリーな感じですね。

相変わらず盛況のキャノンブースのおねいちゃん。

auかと思ってしまうけど、実はちがうおねいちゃん。

シグマのおねいちゃん。

こちらもシグマ。

参加するたびにゴハン難民になりますが、今年は会場内の屋台を利用しました。
    カレーライス 700円。

ロコモコ丼 800円。

このあと、焼きそば500円を追加。
    この内容で二人で2,000円が高いか安いか。
    高いな・・・

ランチの後も一通り見て、ちょっと外の空気が吸いたくなったので、横浜市美術館方面へお散歩。
    ツアー特典のお茶券が使えるカフェが美術館内にあるので、そこで一休み。

そのあともう一つの会場の大桟橋会場に行こうとシャトルバス乗り場に行ったら、大行列。
    で、再び会場内を見て歩くことにしました

タムロンでセミナーを一つ聞いて、外に出たら夕暮れでした。

前日から丼物やパンなどを食べていたので、二人の共通意見は「うどんとかおそばがいいよね〜」でした。
    そこでクイーンズスクエアの中にあるお蕎麦屋さんに入りました。

相方注文の田舎定食。

私の注文のとろろ定食。

麺類メインのはずがなぜかごはんメインになってしまいました。

食事を終えても帰りの新幹線までまだ時間があります。
    いい感じに暮れてきたので、ちょっと撮ってみました。

夜見ると、デジタルっぽいですね。

えらいおしゃれなところに見えるわ〜(いや、おしゃれなトコなんですけどね)

これがなんなのか、未だになぞ。

花屋さんの店先のラブリーなバケツ。

このあとホテルに戻って、荷物をピックアップして、新横浜駅へ。
    それでもまだ1時間ぐらい時間があったので、外に出られないか駅員さんに聞いてみたところ、OKだったので外に出てみました。
    駅ビルの中にクリスピードーナッツがあったので、糖分補給。

一応ね、セミナーで聞いたことを復習してみたんだけど、やっぱうまいこと行きませんわ。

その後、新幹線に乗り無事に帰宅しましたとさ。

年々配られるノベルティがしょぼくなっている感がありますが、不景気なのでしょうがないかな。

最初にゲットしたGINICHIのエコバッグ。

これがちょっと変わっていて、ひもが長いんです。
    ショルダーバッグになるエコバッグ。
    肩にかけられるとカメラを持っていても、パンフレットがすぐに入れられて邪魔にならずとてもよかったです。
    実際これを掛けて歩いていたら、他のゲストにとこでもらったか聞かれました。
    それだけでも宣伝効果がありますね。

中にはパンフレットとトレシーが入っていました。

これを相方が羨ましがっていましたが、私だって帰ってきてから気が付いたんだからしょうがない。

マウスコンピュータのエコバッグ。

シグマはまわりを切り取るとクリアファイルになる手提げを配布。

パンフレットが1冊しか入らないけど、家に帰ってからも使えるので、宣伝効果はあるよね。

クリアファイルにするとこうなります。

シンプルでなんかカッコいい。
    会社で使っても違和感なし。

相方が大好きなサンディスク。

ここは毎年しっかりした紙袋を配布しています。

デモを体験すると、ボールペンがもらえました。

フリクションボールです。

ニコラーのクセに、ニコラーだからこそ欲しくなるキヤノンの紙袋。(ペーパーバッグというのか?)

裏面。
    去年もおされでしたが、今年もおされでした。
    ちなみにニコンは何も配布していませんでした。

隅っこにあった外国のブースでもらったトレシーとストラップ。

EIZOは普通のボールペン。

レクサーでもらったマッチ箱。

じゃなくて、かわいい付箋。

ただおねいちゃんの写真を撮ってるだけではノベルティはもらえません。
    ブースの人に話を聞いて、デモを体験するともらえます。
    その時に、「〇〇(メーカー名)が大好きで、いつも使っているんですよ。」とかいうと、余分にくれたり、もうちょっといいものがもらえたりします。
    でも、それをいうとメーカーさんも一生懸命説明してくれますので、必ず長い話になりますので、時間のある時に言うがいいですよ。

この時は「夫がレクサーが大好きで、メディアは全部レクサーなんですよ」と言って、付箋を3つもらいました。
    でもあと聞いたら、レクサーはよくエラーが出てあまり好きじゃない。サンディスクのほうが好きだと言ってました。ありゃりゃ・・・
    そういえば、私のメディアも全部サンディスクでした。あはは・・・

会場内ではスタンプラリーをやっていました。
    会場内のブースに設置してあるスタンプを集めるものと、QRコードを集めるものがありました。
    コンプリートするともらえるブックマーク。

これがなかなかおされで。

もう一つのスタンプラリーの景品は、手ぬぐいでした。

このスタンプラリーが結構曲者で、会場内をくまなく回らないといけないんだけども、スタンプの置いてある場所がわかりにくかったり、隣同士のブースで、1か所に2つ一緒に置いてあったりと、なかなかコンプリートさせてくれません

オリンパスユーザーで、会場にオリンパスのカメラを持って行って見せるともらえるノベルティ。

今年はステッカーでした。
    もらうと入場証に引き換え済みのシールが貼られるので、相方は時間を置いて自分のと私の、2枚を使って2枚手に入れました。

あと写真はないけど、ハクバのエコバッグ。
    忘れちゃならない用品年鑑。
    会場では無料で配布しているのに、キタムラでは500円で売ってるんだよね。
    でも重いから1冊でいい。

カメラが好きじゃなくてもいろいろ体験できるし、いろんなものが一度で見られるので結構楽しいですよ。
    来年行かれる方は、事前登録すると入場料が無料になりますよ。