諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 男見るなら 七年一度<br />   諏訪の木落とし 坂落とし 』<br /><br />数えで7年に一度行われる<br />長野・諏訪大社の 「御柱祭」(おんばしらさい)<br /><br />いよいよ 祭りの “最大の見せ場”<br />男度胸の見せ所でもある 「下社・木落とし」 が行われます<br />

御柱祭 “最大の見せ場” 下社 木落とし 迫る!

2016/04/05 - 2016/04/05

オオイ

オオイさん

『 男見るなら 七年一度
   諏訪の木落とし 坂落とし 』

数えで7年に一度行われる
長野・諏訪大社の 「御柱祭」(おんばしらさい)

いよいよ 祭りの “最大の見せ場”
男度胸の見せ所でもある 「下社・木落とし」 が行われます

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新大阪から新幹線に乗り

新大阪駅

満開の桜を車窓に見ながら 約1時間

名古屋に到着

名古屋駅

着いて早々 「日本一うまい!」といわれる
    ホームのきしめん屋に入店

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

• かき揚げ 生たまご入り きしめん(570円)<br />間違いない! 日本一うまい!!<br />

かき揚げ 生たまご入り きしめん(570円)
    間違いない! 日本一うまい!!

満腹になったら さらに乗り換え

特急「ワイドビューしなの」 で長野方面へ

特急 しなの 乗り物

山深い中を進むこと 約2時間

下諏訪駅に到着

下諏訪駅

駅前には 先週から始まった
    「御柱祭」の告知が掲げられているほか

ロータリーには 長野五輪の開会式で実際に使われた
    「建て御柱」が2本展示してある

駅から車で移動し

諏訪大社・下社秋宮へ

ちなみに 諏訪大社は この下社秋宮と
    上社本宮、上社前宮、下社春宮の 4つから構成される

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

天下の奇祭「木落とし」の神社 by オオイさん

境内に入ると 本殿の四隅に巨木が立っているが
    これが「御柱」

数えで7年に一度 (6年ごと)
    この柱を建て替える 一連の儀式を 「御柱祭」という

さて 昼も過ぎたので 腹ごしらえ
    「ハッピーしもすわ丼」の幟旗に誘われ

食堂なとり へ

食堂なとり グルメ・レストラン

街中の小さな食堂 by オオイさん

信州名物 ソースかつ丼 840円
    ボリューム・味 ともに満足したら

食堂なとり グルメ・レストラン

街中の小さな食堂 by オオイさん

市街地を抜け 山の中へ

山道を10分ほど進んだところにあるのが
    本番を控えた巨木の保管場所・棚木場(たなこば)

矢印下の人と比べると 巨木の大きさが分かる

この巨木にまたがり 急坂を一気に下るのが
    御柱祭 “最大の見せ場” 下社 木落とし

その急坂に行ってみた

• 天下の木落とし坂

天下の木落とし坂

上から見下ろすと まるで崖のような急斜面

男たちはここを 木にまたがり (大多数は転がりながら)
    一気に下まで落ちていく

木落とし坂 名所・史跡

天下の木落とし坂 by オオイさん

最大斜度35度 と言われているが
    横からみると… もっとあるんじゃないかな…

• 下から見ると こんな感じ<br />

下から見ると こんな感じ

見物客と比較すると とんでもない角度だ

実はこの木落としを 前々回 2004年に見に行ったのだが
    その迫力は圧巻だった

木を落とす直前の周囲には 「木遣り」の声とともに
    「突撃ラッパ」が けたたましく鳴らされ

いざ落ち始めると 男たちの「怒号」と
    観客の「悲鳴」が入り交ざり

坂の下で 御柱が止まると
    先頭の「華」を目がけ 一斉に男たちが殺到

やがて観客からは
    惜しみない拍手と喝采が送られる

いやぁ実に圧巻! できれば参加したいもんだ

今週末 4/8(金)から始まる 下社・木落とし

見に行きたいなぁ…