2016/04/02 - 2016/04/03
みーみさん
七年に一度しかないお祭りなので、行ってきました!
上社本宮の木落としです。
受付で座席指定券をもらいます。
ここで、御柱祭限定のお菓子などお土産物を売っています。
また、仮設のトイレもあります。この先トイレはありません。 -
木落とし時間は9時で7時50分に集合しました。
早いと思っていましたが、観覧席に大勢の人が座るまでには
かなり時間がかかるので、安全面も考慮してのことでしょう。 -
普通の住宅地の中の田んぼの上に仮設の観覧席が設置してあります。受付後そこまで歩いていきます。
仮設観覧席は工事現場の足場みたいな感じです。
けっこう、高い!
街のあちこちに、法被を着た人が。
諏訪の町はお祭り一色。 -
やっと、席に着きました。
来て初めてわかりましたが、木落とし坂のすぐ隣はJRの線路が走り、前面には川が流れています。
なので、観覧席といっても、川越しか線路越しかになるわけですが、交通規制がされて観覧席以外からは見れないようです。 -
9時からの一本目の木落としを見学の予定ですが、それに先だって、開会セレモニーが行われました。
少なくとも1200年以上は続く神事ということですが、ブラスバンドのファンファーレを入れたりと、けっこう柔軟な姿勢なんだなと思いました。
御柱にV字型の木(メドデコと言うそうです)を取り付け、その上に人が乗るというのも、そう古いことではなく、昭和の中ごろに始まったとか。 -
前の人が立つと後ろの人が見れなくなってしまうので、観覧の際、立つのは禁止です。
木落としは9時ですが、それまでに綱を引っ張って徐々に御柱を前に持ってきます。昔ながらの木遣り歌(というのでしょうか)と、ブラスバンドのファンファーレの演奏が交互に行われ、氏子たちがそれに合わせて声を出し、会場全体が盛り上がっていきます。
線路の向こうでは、踊りで盛り上げ。
綱を引くたびに御柱が上下に揺れます。
ついに御柱が斜面を滑り落ちていきました!
この写真ではよくわからないかもしれませんが、メドデコが見えなくなって、砂煙も上がっていない、落ちる瞬間です。 -
坂の下まで落ちたところ。
一瞬の出来事でした。 -
無事終わったようです。
けが人などが出ることもあるということなので、
事故なく終わって何よりです。 -
坂の下でも御柱を徐々に動かしていきます。
坂を落ちるのはほんとに一瞬なので、個人的には落とす前までの綱を微妙に引っ張って御柱を動かす緊張感によりどきどきしました。
とにもかくにも、大満足の御柱祭の木落としでした。
- 多良さん 2016/04/06 11:02:10
- 7年に一度のチャンス!!!
- みーみさん、突然の書き込みで失礼します^^。
新着記事を読んでいて、
あ!TVでやっていたアノ御柱祭だぁ!\(^o^)/
っと、思いっきり食いついちゃいました(笑)
一度、見に行きたい!っと思っていましたが、実現せず、
しか〜し、勇壮さはやはり、現地で実感したいですね。
次回はまた7年後?
シツレイしました<(_ _)>
多良
- みーみさん からの返信 2016/04/07 23:23:26
- RE: 7年に一度のチャンス!!!
- > みーみさん、突然の書き込みで失礼します^^。
> 新着記事を読んでいて、
> あ!TVでやっていたアノ御柱祭だぁ!\(^o^)/
> っと、思いっきり食いついちゃいました(笑)
> 一度、見に行きたい!っと思っていましたが、実現せず、
> みーみさんの旅行記でシッカリ、美味しく?拝見しました(^_-)-☆
> しか〜し、勇壮さはやはり、現地で実感したいですね。
> 次回はまた7年後?
> 行けるかどうか、写真の御柱様にお願いしなくちゃ〜(^_^;)
> シツレイしました<(_ _)>
> 多良
書き込みありがとうございます!
私も7年に一度だから・・、次の7年後は行けるかどうか
わからないし、行けるときに行っとこう!と、思い、
行ってきました。
木落としをするところは、線路と川にはさまれたところで、
写真でもわかるように、観覧席からはちょっと離れていますが、
付近は関係者以外立ち入り禁止のようで、観覧席からしか見学が
できないようです。
木落としと、そこに至るまでの高揚感はやはり現地ならではです。
ぜひ、7年後には行らしてみてくださいね。
みーみ