和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期に旅行するのは初めてです。<br />いつも地元の京都の桜ばかり見てました。まぁ、それでも十分なんですが、やっぱりよその桜も見てみたいもんです。<br /><br />一日目が雨だったので、ちょっと残念でしたが、ほとんど人がいない和歌山城で花見をするのもいいものでした。<br />二日目はしっかり晴れてくれました。<br /><br />この旅行の日程を決めたのは一カ月以上前ですが、<br />上手い具合に、桜満開の時になって良かったです。<br /><br />

満開の桜2016@和歌山城と紀三井寺

2016/04/01 - 2016/04/02

kamy

kamyさん

桜の時期に旅行するのは初めてです。

二日目はしっかり晴れてくれました。

この旅行の日程を決めたのは一カ月以上前ですが、
上手い具合に、桜満開の時になって良かったです。

高速・路線バス JR特急 徒歩
じゃらん

和歌山駅に着くと、雨・・・(ToT)
    予定では紀三井寺へ行くつもりでしたが、明日にすることにして、
    とりあえず雨でも大丈夫な博物館へ。
    入場料@280円。ほとんど誰もいなくて、のんびりできました。

和歌山城の向かいにあります。

和歌山県立博物館 美術館・博物館

その後和歌山城へ。
    平日で雨降りなので、人影もまばら。

和歌山城 名所・史跡

雨でも一応屋台は出ていました。

こんなに満開なのに、誰もいないなんて、もったいない!

この屋根のある休憩所で、たこやきを食べました。

誰もいないところでのお花見も、なかなかいいものです。

ビニールシートが 敷いてあるのは夜の花見のため?
    でも、この日は夜も雨降りでした。

夕飯は、宿の近くの「銀平」という、ちょっと高級そうな居酒屋さんへ。

これ、つきだしです。どれも美味しかった♪

銀平 和歌山本店 グルメ・レストラン

日本酒は、龍寿というのが、一合で2700円もしてました!
    さすがにそれは注文できず、紀土と醸し人九平次を一合ずつ注文。
    やや高めなお値段ですが、それなりに美味しかったです。

お造り盛り合わせ。
    これがまた、新鮮、コリコリで絶品でした!

この盛り合わせについては、メニューに値段が書いてないので(つまり時価)、
    少々ドキドキしてました。

生ビール2杯、お酒2合、お造り盛り合わせ、天ぷら盛り合わせ、そしてこの写真の鶏と野菜蒸し、それからつきだしも含めて、全部で11,028円。

ややお高めですが、料理の内容や、お店の雰囲気を考えると、こんなものでしょう。
    たくさん食べる人はコースで注文した方がお得かも。

うちは、二人ともあまり食べられないので(飲むけど)、これくらいで十分なんです〜。

さすが和歌山です。
    道端でみかんの無人販売。

泊まったのは、駅からすぐのドーミーイン。
    ツインの部屋で一人9,445円。(朝食付き)
    ここに決めたのは、ビジネスホテルなのに、温泉があるから。
    朝食も美味しかったです。

天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル

温泉、朝食 良かったです by kamyさん

さて、翌朝は晴れ! 早起きして紀三井寺へ。

和歌山駅からJRで9分。紀三井寺駅で降りて、歩いて10分くらいです。

まちがって、駐車場のある裏口から入ってしまいました。

紀三井寺 寺・神社・教会

午前9時くらいなので、それほど混んでいませんでした。

紀三井寺は、西国三十三所の二番札所。

紀三井寺という呼び方は通称で、本当は金剛宝寺です。

だんなが朱印を集めています。

あと和歌山は、青岸渡寺と粉河寺へ行かなくっちゃ。

このお寺では、杓子に願い事を書いて奉納するようです。

中国語で書いてあるのもありました。

この日は、本堂に入ることもできました。

• 桜の花に埋もれるお寺

桜の花に埋もれるお寺

平成20年に作られた金ピカの千手観音さま。

日本人は、古い仏像でないとご利益がなさそうに感じますが、
    私はこういう新しい仏像も好きです。
    これからみんなに拝まれて、仏像の存在感を増していくんだと思います。

表から入ると、まずこの階段を上ることになります。

私たちは、裏から入ったので(それでも坂はありました)ここを降りてきました。

表参道です。お店は思ったほど並んでいませんでした。

和歌山ですね〜。近かったら、買って帰りたいところです。

この後、急にだんなが和歌の浦へ行こうというので、
    歩いて行きました。(予定外)

30〜40分かかりました。道中は普通の車道で、さほど景色がいいとか、見どころがあるわけではありません。

バスに乗ればよかったと思いました。

観海閣 名所・史跡

この建物は、観海閣というもので、
    昔(江戸時代)ここで紀三井寺を眺めながら、宴会をしたそうです。

以前のものは木造で、室戸台風で流されてしまったので、
    昭和33年にコンクリートで再建されたということです。

確かに、海の向こうの山の上に紀三井寺が見えます。

あんな遠いところから、歩いてきたんだぁ〜〜

さらに奥の方まで行くと、海岸などがあるようですが、
    下調べしてなかったので、よくわからず、バスで和歌山城へ戻りました。

和歌山城再び。

この日は、土曜日で晴れ。人出も多かったです。

和歌山城 名所・史跡

手前に見えるのが、御橋廊下です。
    二の丸と西の丸をつなぐ廊下で、殿様と側近の人たちだけが通れた廊下だそうです。

無料で入れますが、靴を脱いであがらなければなりません。

和歌山城 名所・史跡

入り口を入ってすぐのところにあるしだれ桜。

満開でした!

和歌山城の敷地内には動物園もあります。
    無料です。
    太っ腹、和歌山市!

和歌山城には、忍者もいます。

やっぱり、桜には青空ですね。

お城と桜と青空。
    とてもよく似合う。

• この天守閣は、昭和33年に鉄筋コンクリートで再現されたものです。

天守閣のてっぺんからの眺めです。
    海が見えます!

和歌山城にはタイワンリスがいるそうです。

慣れているのか、人の手からエサをもらっています。

とにかく満開の桜を堪能した旅でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。(^O^)/