博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして満開の桜を見ると、こうも幸せな気分になるのでしょうか。<br />福岡城址 舞鶴公園の桜は久しぶり。<br /><br />とあるトラベラーさんが昨年載せていたライトアップの光景が忘れられず、今年は絶対行こうと決めていました。<br /><br />お昼は雨模様でちょっと残念でしたが、夜のライトアップはきれいでした。

福岡城址 舞鶴公園 桜満開

2016/04/03 - 2016/04/03

konomiさん

福岡城址 舞鶴公園の桜は久しぶり。

今回は南の方から入ることに。
    システムが変わって、6時以降はライトアップになるため、有料時間になるのだそうです。

これは南側の入口。

多聞櫓
    石積みは白漆喰塗籠(しろしつくいぬりごめ)
     旧福岡城の47にもおよぶ櫓のうち、永年の風雪に耐え現在位置を保っているのは、この櫓のみなのだそうです。

桜のトンネル

満開です。

この日は曇り空で残念でした。
    昨日だったらいい天気だったのになぁ・・・。

本丸からのながめ
    満開の桜

本丸からは園の全景を眺めることが出来ます。

本丸 天主台からのながめ
    1000本の桜

2006年の福岡西方沖地震の後、全く地震なんて関係ないと思われていた博多でも、計測が強化されました。

これは…地震計なんです。

一見して普通の井戸なんですけど、地震計が設置されています。

福岡で地震なんて・・・思ってもみませんでした。
    でも、震度6もあったのに、死者が少なかったのは火事が出にくい時刻に起きたからなんだそうです。

祈願櫓

ここから古の鴻臚館跡を見ることが出来ます。

祈願櫓の当たりの桜も枝ぶりが見事

坂を下りて

これはちょっと変わった桜ですね。
    色も濃いし、八重咲きです。

可愛いいろだな〜〜〜。

福岡城址の中道を走る13番バス。
    利用価値大です。

下之橋御門

下之橋御門は大手門の3つの門の一つ

ここもきれいな桜

大手門のお堀

大手門のお堀

下乃橋御門から

夜景となると・・・曇り空でも大丈夫ですね。

下乃橋御門 お堀

下乃橋御門 昼見た感じと違います

夜間有料ライトアップ地域は今年は3か所
    それぞれ300円支払います

枝垂桜の解説

ライトアップされた桜

刻々と色が変わります

幻想的

家に帰って笠を閉じると・・・桜の模様ができていました。

• teaさん 2016/04/08 14:30:15
    本当に綺麗!
    konomiさんこんにちは♪

舞鶴公園の桜、本当に綺麗ですね!

本丸からの眺め、私も見てみたいです。
    来年こそは私も肉眼で見ます(^o^)

うっとりしました〜

ありがとうございました!

tea

konomi

konomiさん からの返信 2016/04/09 07:19:26
    RE: 本当に綺麗!
    > konomiさんこんにちは♪
    > > 本丸からの眺め、私も見てみたいです。
    > 来年こそは私も肉眼で見ます(^o^)
    私が行った日は、曇り時々雨でしたが、晴れていれば本当に素晴らしい眺望だったと思いますよ〜〜。
    来年はぜひ!
    私も天気のいい日にリベンジしたいです(^^)
  • azuraさん 2016/04/08 00:12:19
    日没直後のさくら…
    konomiさま こんばんは。^^

福岡城址 舞鶴公園の桜も素敵ですね。
    私も先日大阪城の夜桜をみてきたのですが
    オススメの時間帯に、日没直後というのが
    あったのです。

その時刻に行けない事もなかったのですが
    先にお食事に入ってしまい
    見逃してしまいました。
    konomiさまのお写真を観て、これか…と。
    なるほど、オススメされた気持ちが
    わかりました。
    真っ暗に浮かぶ夜桜もいいですが
    日没直後の桜も輝いていますね。

近所の桜も、今日の雨で大分散ってしまった
    様です… 残念。
    週末はお天気良い様ですので、又何処か
    桜を観に行きたいなと思っています。

綺麗な桜、ありがとうございました。

azura

konomi

konomiさん からの返信 2016/04/08 13:35:12
    RE: 日没直後のさくら…
    > konomiさま こんばんは。^^
    >> 私も先日大阪城の夜桜をみてきたのですが
    > オススメの時間帯に、日没直後というのが
    > あったのです。
    はしご桜 拝見しました!
    水面に映る桜、見事ですね。

残念ながら、今回私が見に行ったときは、曇りのち小雨で、空の色が今一つさえませんでしたが、確かにトワイライトの時間帯はとてもきれいでした。

来年は日没直後にも見れるといいですね(^^)

毎年ライトアップの場所が変わるみたいで、今年は昨年ほどではなかったかなぁという感じです・・・。
    来年に期待。

konomiさんのトラベラーページ