会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<旅行の流れ><br />ふらっと温泉&普段いかないところ&関東以外でどこか良いとこないかな〜<br />・・・と考えて、以前仕事で行ったけど全然観光できなかった会津周辺を思いつく。<br /><br />少し調べたら北千住から直通で特急が出ているらしく、新幹線使うよりも早い!<br />意外に気楽に東北にいけるもんだなと感心しつつ、関東(東京寄りの埼玉)から東北の旅へ♪<br /><br />※計画を練っての旅行ではありませんのであしからず。。。<br /><br /><br />★╋★╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />╋★   【1泊2日】関東から特急で行く!ふらっと会津の旅♪<br />╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br />■1日目<br />北千住駅 ⇒ 会津若松駅 ⇒ 田季野(昼食) ⇒ 武家屋敷 ⇒ 宿(新滝)<br /><br />■2日目<br />宿(新滝) ⇒ さざえ堂 ⇒ 大内宿 ⇒ 芦ノ牧温泉 ⇒ 会津若松駅 ⇒ 北千住駅<br /><br /><br />== 主な交通手段 ==<br /><br />☆北千住 ⇔ 会津若松駅(各特急・快速など/往復:9,660円)<br /><br />☆会津市内観光(まちなか周遊バス・ハイカラさん、あかべぇ/当日券:500円)<br /><br />☆オリックスレンタカー・クラスS(6時間・5,030円+ガソリン代280円くらい)<br /><br /><br />== 主なスポット ==<br /><br />★元祖輪箱飯 田季野(食べログ)<br />http://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7000102/<br /><br />★会津武家屋敷<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/fukushima/aizu/higashiyamaonsen/museum/10006003/<br /><br />★会津東山温泉くつろぎ宿 新滝<br />http://4travel.jp/dm_hotel_each-10055240.html<br /><br />★さざえ堂<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/fukushima/aizu/aizuwakamatsu/temple/10003426/<br /><br />★大内宿<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/fukushima/okuaizu/tajima/hotplace/10006456/

★関東から特急で行く!ふらっと会津の旅♪

2016/03/25 - 2016/03/26

おいかわ

おいかわさん

<旅行の流れ>

※計画を練っての旅行ではありませんのであしからず。。。

★╋★╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■1日目

■2日目

== 主な交通手段 ==

== 主なスポット ==

★元祖輪箱飯 田季野(食べログ)

★会津武家屋敷

★会津東山温泉くつろぎ宿 新滝

★さざえ堂

★大内宿

観光バス レンタカー タクシー 私鉄 徒歩
楽天トラベル

ひとまずビール飲みつつ、電車でのんびり。

切符買うのよくわからず、北千住の窓口のお兄さんに聞いたらいろいろ調べてくれた。
    「ゆったり会津東武フリーパス」というものがあってお得らしい。

ではそれでお願いします♪(≧▽≦)

<北千住〜会津若松(往復料金:9,660円)>
    ・東武伊勢崎線:きぬ103号・鬼怒川温泉行
    ・東武鬼怒川線:AIZUマウントエクスプレス1号

※ゆったり会津東武フリーパス:6,980円
    ※北千住⇔鬼怒川温泉・特急 :2,680円

北千住駅

会津若松駅到着!
    車窓からの山見たり、雪降ったり、そんな感じで景色見ながらのんびり。
    まったりした4時間って意外に早いもんだ。。。

観光に使うまちなか周遊バスがレトロな感じでかわいい。
    そう思いつつも写真撮らなかったw

<観光での移動>
    まちなか周遊バス:ハイカラさん、あかべぇ

※1日券:500円、1回利用:210円

会津若松駅

<元祖輪箱飯 田季野>
    鎌倉時代から続く会津西街道の旧家、絲澤舊陣屋を移築復元した建物。
    趣がある店内で・・・といううんちくは別な方の旅行記などを(笑)

おなかすいたー♪

田季野 グルメ・レストラン

<よくばり輪箱飯(大盛り)>
    蓋を取ると湯気と香りがふわ〜っと。。。( ̄¬ ̄)

そしてちゃんとボリュームもしっかりある!
    観光地価格の器だけ大きいとかじゃないちゃんと大盛り!

美味しい〜♪

田季野 グルメ・レストラン

<鶴ヶ城>
    おなかも満たされたのでひとまず観光に行こう!
    鶴ヶ城ってどうやって行くんだ?

・・・と思いつつ、バスからの通りに戻ろうとしたら目の前に見えたw

鶴ヶ城着いたのでさっそく記念にパシャ♪
    これ、1か月後には桜咲いての景色になるはず。。。

( ;∀;) 今はこれで妄想しておこう

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

<会津武家屋敷>
    次の観光スポットとしてバスでさざえ堂を目指す・・・が、
    16:00(3月)まで??終わってるじゃないか!??

とゆーことでギリギリ間に合いそうな武家屋敷に引き返す。
    閉館まで30分しかないのでささ〜っと流し見。

展示物はいろいろあるけど、個人的には庭園を俗にいう四季折々の景色で楽しみたい感じ。
    春の桜とか紅葉の時期とか、のんびりと眺めてくつろぎたいなぁ。

ちなみに展示の人形は夜に見たら少しこわいかもw見れないけどw

※写真はわかりにくいけど雪が舞ってます♪

会津武家屋敷 美術館・博物館

<会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝>
    以前この辺を通った時にチラッと見た宿。
    調べてみたら中々良さそうだったので、細かいとこはあまり考えずに確定♪

美味しいの食べれて温泉でのんびり!が今回の目的なので問題ないw

※こんな感じの賞も受賞していました
    ・楽天トラベルアワード2015 東北エリア敢闘賞
    ・じゃらんOF THE YEAR東北1位受賞

<会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝>
    チェックインのロビーでほっこり♪

部屋の写真とか撮らなかったけど、8畳〜お任せ⇒12畳くらいのとこに通してくれた。
    温泉も湯加減ちょうどよく、のんびりのんびり。

今回は連休明けの週&平日での宿泊と、タイミングずらしての宿泊。
    スタッフさんも親切でゆっくりできました♪

※浴衣の用意がL(?)サイズでそれ着てました。
     あまり気にせずロビー歩いてたら見た目少し小さかったようでお風呂の着替え時に〜と、
     スタッフさんがわざわざ大きいの用意してくれました。確かにちょっと楽♪

<会津東山温泉 くつろぎ宿 新滝>
    会津の郷土料理の会席。
    温泉でのんびりした後のゆっくり味わって食べるご飯は格別♪

食前酒とビールを一杯だけ。
    あとは普通に食事を味わう。

会津二年味噌で味わう牛の陶板焼き、生とろ湯葉刺し、郷土料理のこづゆなどなど。
    ごはんはおかわりしましたw

※朝食はビュッフェ♪こちらもたっぷり美味しくいただきました(−人−)

<飯盛山>
    2日目。昨日行こうとしたタクシーでさざえ堂に向かう。

どうやらさざえ堂=飯盛山だったらしい。。。
    全然調べてないとこんな感じか。

ついでに「ケッコー登るの大変だよ」と運転手さんに教えてもらったので
    即スロープコンベアなるエスカレーター使って登る(有料250円)。

・・・て、あれ?もう終わり??
    そんな登ってないようなwww

飯盛山 名所・史跡

<白虎隊士自刃の地>
    白虎隊にまつわることについては地元が宮城県なので、
    小学校の頃の遠足かなんかでも来たことがあった。
    ここにも来たっけかな?昔すぎて覚えていない。

ただ、今だからこそ言えるようになった歳だが、
    若い子たちが必死になって戦っていたのだなと、しみじみ。

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

<さざえ堂>
    ついに来た!さざえ堂!

そんな大きい建物ってわけではないけど雰囲気ある外観。
    ここも桜咲いている時期とか紅葉の時期とか絵になるなぁ〜と。

さてさてせっかく来たし、やっぱり中に入らないと。
    入館料は400円です♪

さざえ堂 寺・神社・教会

<さざえ堂>
    さっそくさざえ堂の中へ〜♪

ネットに説明は載ってるけど、いざ入ってみるとほんと不思議w
    他の人が近く歩いている音するけど、交差している場所?歩いている感じ。

よくわからない方はぜひ中に〜♪笑

さざえ堂 寺・神社・教会

<大内宿>
    さざえ堂の後にハイカラさんで会津若松駅へ。
    〜で、レンタカーでいざ大内宿へ。

おぉ。。。
    これが噂の大内宿か。
    ちょっとタイムスリップしたような独特な景色が広がります。

<大内宿>
    お?この角度。何かの紹介写真で見たことある!
    そんなことを考えつつ、記念にパシャ♪

雪まつりのときの灯り(夜)なんかきれいだろうなぁ。

※階段の傾斜がきついので、一般の人が登れるかは不明ですw

<大内宿の蕎麦>
    大内宿に来たからには葱を箸代わりに食べる「大内宿の高遠そば」を!

・・・というのを予定してたのですが、普通に箸のやつ頼んで食べちゃいました♪笑

<大内宿のイワナの塩焼き>
    岩魚の塩焼きを数件見かけ、食す!
    やっぱり香ばしくて美味しい〜♪

他にも「しんごろう」という半つきのご飯にじゅうねん味噌をつけて
    炭火で焼いたのが美味!行きと帰り(?)に2回食べましたw

あと、大内宿のスタート地点で”大内宿”のお酒売ってたのでお土産で購入♪

<いざ帰路へ>
    大内宿でだらだらぶらぶらして、レンタカーで会津若松駅へ。
    途中でふらっと芦ノ牧温泉に立ち寄って、お土産と日帰り温泉に。

往復と寄り道で2時間くらいは最低でも車乗ってたはずだけど、
    スタンドでガソリン満タンって頼んだら280円くらいだった。

最近の車って、ホントに燃費いいのね^^;

何はともあれ1泊2日のほぼ無計画な旅行はこれにて終了。
    POPな電車でのんびり帰ります〜♪

心残りはソースカツ丼と喜多方ラーメン食べに行けなかったこと。
    また来よう。。。

観光地巡りもいいけど、のんびりと温泉にはいって、非日常を過ごしたい。
    個人的には会津若松周辺はそんな地域です(*^^*)

会津若松駅