久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月4日(月)更新<br /><br /> クックパット?は2015年の食のトレンドが分かる「クックパットアワード2015」の大賞を「おにぎらず」と発表しました。<br /><br /> 私は以前から仕事へ行く際に昼食様におにぎらずを作り持っいっていました。<br /><br /> 手軽でおかずは残り物でも何でもOK。<br /><br /> そして美味しい。<br /><br /> 何だか自分が大賞を受賞した様な気分になりました。<br /><br />第11日目・2015年3月24日(火)<br /><br /> 今日は日向灘沿いを北上。<br /><br /> 日向・佐伯・臼杵・佐賀関を経由して大分市で宿泊。<br /><br /> 見学する所はあまりなさそう。<br /><br /> 道の駅巡りとどこか温泉に入る事にしましょう。<br /><br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀<br />第 2日目 福岡県古賀→太宰府→熊本県・山鹿市→佐賀県・有田→伊万里<br />第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸<br />第 4日目 平戸→佐世保→長崎<br />第 5日目 長崎二日目<br />第 6日目 長崎→島原→天草<br />第 7日目 天草→川内<br />第 8日目 川内→枕崎→指宿→鹿児島<br />第 9日目 鹿児島→桜島→佐多岬→大崎<br />第10日目 大崎→都井岬→飫肥→宮崎<br />第11日目 宮崎→日向→佐賀関→大分<br /><br />「宿泊先」<br />  「ラ・ガール大分」<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代        4,250円        <br /> 〇 食事代        1,380円<br /> 〇 ガソリン代      2,526円 <br /> 〇 高速・船代・通行料    250円<br /> 〇 その他          500円   <br />        合 計   8,906円<br /><br />「今日の走行距離」<br />               236km<br />         合計  2,302km<br /><br />「今日の歩行」<br />               8,781歩<br /><br /><br />

2015春・九州一周ドライブ旅(12)宮崎→日向→佐賀関→大分

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2016年1月4日(月)更新

手軽でおかずは残り物でも何でもOK。

そして美味しい。

何だか自分が大賞を受賞した様な気分になりました。

第11日目・2015年3月24日(火)

今日は日向灘沿いを北上。

日向・佐伯・臼杵・佐賀関を経由して大分市で宿泊。

見学する所はあまりなさそう。

道の駅巡りとどこか温泉に入る事にしましょう。

「日 程」
第 9日目 鹿児島→桜島→佐多岬→大崎
第10日目 大崎→都井岬→飫肥→宮崎
第11日目 宮崎→日向→佐賀関→大分

「宿泊先」
  「ラ・ガール大分」

「今日の支払額」
 〇 宿泊代        4,250円
 〇 食事代       1,380円
 〇 ガソリン代     2,526円
 〇 高速・船代・通行料   250円
 〇 その他         500円
        合 計   8,906円

「今日の走行距離」
               236km
         合計  2,302km

「今日の歩行」
               8,781歩

自家用車

この宿は朝食なし。

7:00チェックアウトして宮崎市郊外にあるジョイフルで朝食。

豚汁定食を頼みました。(422円)

豚汁はおかずにもビールのつまみにもなり私の得意料理。

10号線を北上して新富町・高鍋町・川南町を経由して都農町へ。

「道の駅 つの」へ寄り道。

自分用に布製の「わらじ」を買いました。(1,500円)

続いて「道の駅 日向」に寄りました。

ここにはお風呂があるそうです。

デッキがあって日向灘が一望できます。

気持ち良い潮風が吹いています。

山側は花壇。

「道の駅 日向」、ロケーションは最高。

早速風呂へ。

「日向サンパーク温泉、お舟出の湯」

入館料は500円。

• <br /><br />

入口に元ヤクルトで活躍して現在はシアトルマリナース所属の「青木宣親」選手のユニフォームが飾ってありました。

地元出身なのでしょう。

ゆっくりと風呂に入りました。

と云っても私はカラスの行水。

20分が限度。

見晴らしの良いきれいな休憩室で一休み。

延岡の手前にある「日豊海岸国定公園 日向岬・馬ケ背」に寄りました。

日本最大の級の規模を誇る柱状節理が続く日向岬のなかでも圧巻の風景が見られる・・・・と説明されていますが柱状節理とは何たるや ?。

駐車場から遊歩道を歩いて約10分で展望所へ。

展望所からのぞき込むと奥行200m、高さ70mの息をのむ絶景が。

そしてのぞかさが漂う南国の明るい海の色。

佐伯市近くの「道の駅 やよい」へ。

弁当とおつまみを購入。(950円)

佐賀関に到着。

関アジ・関サバで有名な所です。

ありました、関アジ・関サバ館。

しかし閉まっていました。

大きな煙突。

通りがかりの人に聞くと銅の精錬所だそうです。

「道の駅 さがのせき」。

今夜の宿は大分市内にある「ラ・ガール大分」。

一泊4,250円。

カーナビは便利ですね。

知らない所でも場所を正確に教えてくれる。

方向音痴の私は重宝しています。

この宿はワンルームマンションかな。

中に入ると簡単なキッチンがありました。

部屋は広くてきれい。

液晶テレビも。

そしてバスルームも。

この宿なら何日でも泊まれそう。

九州をほぼ一周しました。

日数を気にしない旅ですが、阿蘇に行きたいのであと2〜3日旅は続きそうです。