戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 柏尾川の桜並木はようやく満開を迎えようとしており、本日(4月2日(土))に開催された今年の「第60回 戸塚桜まつり」は何年振りかで桜が満開の頃に開催された。<br /> 昨日、左岸堤に屋台を出していたおにいさんに、「明日(土)明後日(日)の天気が持てば良いですね。」と声を掛けると、「明日からは相模原なので。」「え、明日は戸塚の桜まつりじゃないですか。」「相模原でも明日明後日はまつりがあるもので。」と言う。その日の夜からは雨になってしまったが、花冷えのなか、なんとか曇り空で過ぎた。<br /> 夜になっても夜桜見物で盛り上がっている。提灯の明かりが柏尾川堤防で輝いていた。<br /> 翌朝(4/3(日))はあいにくの雨であった。さすがにこんな日にはと思いきや、堤防下の河川敷のコンクリートの上に青いビニールシートを敷き、花見の宴会準備に取り掛かっているグループがいる。そして、雨に合わせて青い屋根のテントを立てていた。宴会道具にテントまで持込んでいたら、徒歩という訳にはゆくまい。誰かが車で運んだのだろう。しかし、宴会をやるのであるから、この車の運転手は飲めない。あそらくは、荷物の運搬係りだけの人であろうか?<br /> 金曜日(4/1)の午前中からの花見宴会も「平日のお昼前から飲んで…。」と多少、違和感を感じたが、いくら日曜日とはいえ、雨の中、午前中からの花見宴会も少し引けてしまう。

柏尾川の夜桜

2016/04/02 - 2016/04/02