台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.9.22~26、台湾・台北に行ってきました。観光・買い物・うまいものとバランスよく楽しめた旅でした。<br /><br />1日目:羽田空港から出発、チャイナエアラインで台北へ~張記鍋貼牛肉麺~西門ブラブラ歩きと剥皮寮~1人で散歩、脆皮鮮奶甜甜圏で買い食い~士林夜市~台北足裏養生館でマッサージ~コスモスホテルに宿泊<br /><br />2日目:台湾鉄道で十份へ~十份瀑布~天燈上げ~牛肉麺と乾伴麺のランチ~九份へ移動~水心月茶房~台南擔仔麺<br /><br />3日目:中正紀念堂~KING MANGO~天津葱抓餅~高記~永樂布業商業と介良里布行~小北百貨・寧夏観光夜市~お寿司で宴会<br /><br />4日目:雙連の朝市と中山ブラブラ歩き~春水堂~福大山東蒸餃大王~四四南村~台北101~鼎泰豊~台北足裏養生館でマッサージふたたび<br /><br />5日目:ホテル周辺散歩・金興発生活百貨ふたたび~蘇杭でラストロンポウ~西門町芒菓冰~松山空港へ・羽田空港到着<br /><br />今回の旅は、とにかくよく歩いた!初老のくせにがんばりすぎた感はありますが・・・。5日間のうち前半はかなり暑かったんですが、後半は雨もちょっと降ったりしてちょっと過ごしやすくなりました。<br /><br /><おまけ><br /><br />台北で買った物いろいろ

台湾・台北で、ガッツリ街歩きの旅③3日目

2015/09/22 - 2015/09/26

makichi0502

makichi0502さん

<おまけ>

台北で買った物いろいろ

鉄道 徒歩

さて、3日目スタート。十份・九份行きのメインイベントも無事終え、残りの日程はノープランです。まずは朝ゴハン。朝食のレストランは広々、冷房がけっこうきいてました。

味はまあまあよかったですが、種類は少なめでした。

まずは中正紀念堂に行くことにしました。MRTの駅はこんな出口だったけど、まったく違うところから出てしまいました。

中正紀念堂駅

おおおー、広い。

国立中正紀念堂 建造物

広いー。

がんばって階段昇ってきました。

もうすぐ衛兵の交代式が始まるので、待つことに。

真ん中の人は引率のみで、退場していきました。エライ人かね。

ちなみに、この記念堂の1階にはこんなスペースがありまして、お土産屋さん、郵便局、展示室、トイレなどありました。飲物も売ってたので、ここでコーラ買って休憩。次は東門まで歩いて、永康街に行ってみます。

10分くらいで到着!しかし蒸し暑い・・・。せんせいが「かき氷食べようか?」と提案してくれたので、有名店のコチラに来てみました。が、スゴイ混んでる。諦めてちょっと歩いたところに、

このお店発見。KING MANGOというお店です。思慕昔とは対照的に、空いてるし、コチラに入店。

芒果皇帝 スイーツ

店内清潔で、冷房も快適。入り口あたりで注文して、写真奥の上あたりに番号が出るので、小窓から受け取る方式です。

わーい!一番定番そうなマンゴーミルクかき氷にしました。2人で半分こ、180元。マンゴーもマンゴーアイスも、かき氷もうまかったです。ごちそうさまでした。

街歩き再開しましたが・・・さっそく発見してしまった!天津葱抓餅。これまだ食べたことない!食べたい!と本能のまま、発注・・・。

天津葱抓餅 露店・屋台

日本語メニューあり。2番の卵入りにしました。30元。

お兄さんに「スパイシー?」と言われたのでうん!と言うと辛いソースを塗ってくれました。これも半分こしましたが、けっこう食べ応えありました。カリカリ、もちもちでうまかったです。また食べたいなあ。

またまた永康街をブラブラ歩き。あんまり買いたい物もないので、お昼ゴハン食べようか!ってことになり、高記にやってきました。まだ12時前だったけど、けっこう混んでました。

高記 (永康店) 中華

この旅3日目にして、初ロンポー!うまい!

季節の青菜炒め。なんの青菜か分からず発注しましたが、これすごくうまかったです!シャキシャキしてて、椎茸とニンニクがちょっと入ってました。あとでレシート見たら、睡蓮て書いてありました。

辣油がけ海老ワンタンみたいな名前だったかな。あれ、なんかイメージと違う・・・と思ったけど、これもうまかったです。きなこみたいな粉がかかってて。辣油も結構辛かった・・・。

かき氷やネギ餅であんまりおなか空いてなかったんで、以上、控えめなランチとなりました。合計583元。ごちそうさまでした。

お店を出たら雨が降ってました。このまま迪化街に行こうと言っていたんだけど、一旦ホテルに戻ることに。しばらくシトシト降ってましたが、14:00くらいにやんだので、さっそくおでかけ再開。MRT中山駅からポテポテと、迪化街にやってきました。どんな生地がが売ってるのか見てみたくて、永樂布業商業に来てみましたが。まー、問屋がズラリと並んでいるっていう。ちょっと「あ、コレかわいいな」って思うと大々的に「日本の優良な布」みたいに書いてあって、お値段もそこそこって感じでした。何も買わずに出たけど、見て回るだけでも楽しかったです。

永楽布業商場 市場

で、すぐ近くにある手芸屋さん、介良里布行に来ました。かわいいチロリアンテープをたくさん買いました。

乾物の通りをぶらぶらして、

コチラのお店で、おみやげのからすみとかドライマンゴーとか買いました。

花旗薬材行 (花旗坊) お土産店

また街ブラしたり、スタバで休憩したりしつつ、そろそろホテルに帰ろうと言うことに。途中でこのお店、小北百貨でちょっと買い物しました。生活用品やお菓子なんか売ってる雑貨屋さんですね。24時間営業、年中無休だそうです。

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

このお店から歩いてすぐのところに、寧夏観光夜市があります。でもまだ時間が早かったみたい。ちょうど開店準備しているところでした。もうちょっと遅い時間だったらなんか食べてみてもよかったんだけど・・・。イマイチそそられるモノもなく、疲れも出てきたので見学だけしたんでした。もうちょっと元気な時にまた行きたいです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

さすがに旅の疲れがたまってきた・・・。今夜はお部屋で晩ゴハン食べようか?ということになりまして。何度も通りかかって気になっていたコチラ、台北駅の地下で売っていたお寿司!2店舗あったので食べ比べ。右の海苔巻きの方は酢飯がちょっとパサパサしてました。あと、これまたうまそうなパン屋さんでみつけたうまそうなネギパンも。ぜんぶうまかったです。炭水化物率高めの晩ゴハンでした。
    お店の写真撮ればよかった・・・。コスモスホテル近くの入り口の近く、ミスドとかいろんなお店がある界隈です。