2015/09/22 - 2015/09/26
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
2015.9.22~26、台湾・台北に行ってきました。観光・買い物・うまいものとバランスよく楽しめた旅でした。
1日目:羽田空港から出発、チャイナエアラインで台北へ~張記鍋貼牛肉麺~西門ブラブラ歩きと剥皮寮~1人で散歩、脆皮鮮奶甜甜圏で買い食い~士林夜市~台北足裏養生館でマッサージ~コスモスホテルに宿泊
2日目:台湾鉄道で十份へ~十份瀑布~天燈上げ~牛肉麺と乾伴麺のランチ~九份へ移動~水心月茶房~台南擔仔麺
3日目:中正紀念堂~KING MANGO~天津葱抓餅~高記~永樂布業商業と介良里布行~小北百貨・寧夏観光夜市~お寿司で宴会
4日目:雙連の朝市と中山ブラブラ歩き~春水堂~福大山東蒸餃大王~四四南村~台北101~鼎泰豊~台北足裏養生館でマッサージふたたび
5日目:ホテル周辺散歩・金興発生活百貨ふたたび~蘇杭でラストロンポウ~西門町芒菓冰~松山空港へ・羽田空港到着
今回の旅は、とにかくよく歩いた!初老のくせにがんばりすぎた感はありますが・・・。5日間のうち前半はかなり暑かったんですが、後半は雨もちょっと降ったりしてちょっと過ごしやすくなりました。
<おまけ>
台北で買った物いろいろ
さて、旅行記は終わりましたが、いろいろお買い物をしたのでちょっとご紹介。まずは定番、ワトソンズでシートパックいろいろ。
あとから買い足しました。確か2コ買ったら2コおまけか、3コ買ったら1コおまけだったような。
3日目に行った介良里布行で、チロリアンテープ。
お花シリーズや、
トリやヒトシリーズ・・・。すべて1嗎(1ヤード)ずつ買いましたが、今思えばもっと買えばよかったな。安いモノは15元〜、全部で225元でした。
迪化街で、買いました。ドライマンゴー、ホタテ貝柱、からすみ。花旗坊というお店です。量り売りはなかったんですが、どれもうまいです。マンゴー×3、からすみ×2、貝柱で合計1300元でした。
小北百貨で買った、おいしいシリーズのお皿いろいろ。
毎日使ってます。
もうひとつ、こんなかわいい洗面器を買いました。これこそまさに、せんせいが「洗面器なんて買ったの?」とあきれてましたが、いいのだ。お皿長方形1、楕円1、小皿2種類を各2、洗面器で合計235元でした。
お休みをいただいて来たもので、会社の方にもおみやげを買わなくては。ちょうどコスモスホテルの並びにあった順成というお店で、パイナップルケーキ買いました。
30個入りで510元でした。ちょっと小ぶりで、お値段も手頃、味もうまくて、おみやげにはよかったと思います。お店の方は日本語は通じなかったけど、賞味期限のところを指さして教えてくれたりして、親切でした。
こちらのイチオシはこのパイナップルケーキだそうで。パイナップルケーキのコンクール?でチャンピオンになったとか。これもうまかったです。
他にもいろいろ、うまそうなお菓子がたくさんありました。
いろいろ買ってみればよかったな。
大好きな金興発生活百貨(中山駅近く)で、かわいいふせんいろいろ。
お店でよく見るビニール袋、鉄タマゴ、Laysのぽてち。
同じく中山駅周辺をぶらぶらしてるときに立ち寄った新東陽で、森永のドロップ台湾版と、干しウメ。ドロップはうまいけど、干しウメは・・・まるでスポンジみたい。イマイチでした。
コスモスホテルの1階ロビーにあるお店で、
この奥ですが
マンゴーチョコとせんせい母にティッシュカバー。ここは日本円も使えるって言ってました。
台北101のシートパック屋さんで。ここ通りかかったら、かわいいおねえさん(つーかおじょうさん)にいきなり手にミニシートパック貼られて、あれよあれよという間に買ってしまいました。かわいい子に弱くて。1枚50元、10枚買ったらちょっと安くなるって言われたかな、でもそんなにいらないので5枚だけ買いました。楽しかった。
同じく台北101の地下のお店で、野菜チップス。なんかあんまりよく考えないで買っちゃったけど、けっこう高かったです。日本円で1000円くらいの感覚だったような・・・。このフロアには他に、フードコートやスーパーのJASONSなんかもあって、楽しかったです。
阿原のせっけん。これけっこう高いので(私にとっては)買っても1、2個かなあと思ってたんだけど・・・。ここでも4個買ったら、1個サービスと言う。うーむ、と悩んでたら、せんせいが買ってくれました。ラッキー!正確な値段は失念してしまいましたが、1個300元前後、4個分の値段約1200元くらいで、5個いただきました。
最終日に買った、ティッシュ。上のうさぎのはワトソンズ、下の2種類は金興発生活百貨。
同じく金興発生活百貨で。ふせんがかわいかったので追加購入。
マスキングテープも。台湾ならではの柄がたくさんあって、どれにしようか悩みました。
最後に空港のセブンで買いました。オープンちゃんのキーホルダーと、ノート。それに京都念慈庵ののど飴。この飴、やっぱりのどにいい気がする!
ということで、なんだかんだ言ってけっこう買い物を満喫できました。最後まで呼んでくださり、ありがとうございます。(終わり)
旅行記グループ 台北ガッツリ街歩きの旅2015.9月