台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.9.22~26、台湾・台北に行ってきました。観光・買い物・うまいものとバランスよく楽しめた旅でした。<br /><br />1日目:羽田空港から出発、チャイナエアラインで台北へ~張記鍋貼牛肉麺~西門ブラブラ歩きと剥皮寮~1人で散歩、脆皮鮮奶甜甜圏で買い食い~士林夜市~台北足裏養生館でマッサージ~コスモスホテルに宿泊<br /><br />2日目:台湾鉄道で十份へ~十份瀑布~天燈上げ~牛肉麺と乾伴麺のランチ~九份へ移動~水心月茶房~台南擔仔麺<br /><br />3日目:中正紀念堂~KING MANGO~天津葱抓餅~高記~永樂布業商業と介良里布行~小北百貨・寧夏観光夜市~お寿司で宴会<br /><br />4日目:雙連の朝市と中山ブラブラ歩き~春水堂~福大山東蒸餃大王~四四南村~台北101~鼎泰豊~台北足裏養生館でマッサージふたたび<br /><br />5日目:ホテル周辺散歩・金興発生活百貨ふたたび~蘇杭でラストロンポウ~西門町芒菓冰~松山空港へ・羽田空港到着<br /><br />今回の旅は、とにかくよく歩いた!初老のくせにがんばりすぎた感はありますが・・・。5日間のうち前半はかなり暑かったんですが、後半は雨もちょっと降ったりしてちょっと過ごしやすくなりました。<br /><br /><おまけ><br /><br />台北で買った物いろいろ

台湾・台北で、ガッツリ街歩きの旅①1日目

2015/09/22 - 2015/09/26

makichi0502

makichi0502さん

<おまけ>

台北で買った物いろいろ

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

今回は7:10羽田発のチャイナエアライン。クルマで早めに出発したら、4:30頃到着してしまった・・・。

機内食は鯖の塩焼き。せんせいはパンケーキ。朝ゴハンというせいか、量もお味もイマイチ・・・。でもありがたくいただきました。朝から飲む気マンマンでしたが、残念ながらお酒類はありませんでした。

入国したらまず両替。送迎なしのツアーで申し込んだので、ホテルまではMRTで向かいます。まずは文湖線で松山機場駅から忠孝復興駅へ。そこから板南線に乗り換えて台北駅へ。この機械でヨウヨウカーを買いました。100元で購入。これはデポジットです。MRT以外にも使うだろうと見越して、1000元チャージ。上の方に書いてある「加値」というのがチャージのことです。残額が少なくなったら各駅のこの機械でチャージします。

台北松山空港 (TSA) 空港

無事入手できました。
    MRT以外に使ったところは、セブンイレブン、スタバ、ワトソンズ、台北駅のフードコート、金興発生活百貨など。レジ周りにこのカードと同じデザインの表示があれば、使うようにしてました。残額は、改札でピッとやるときに一瞬表示されるのでそれをチェックするか、買い物したときのレシートにも表示されているのを見ればOKです。

無事ホテルに着きまして、荷物を預かってもらいさっそくお昼ゴハン。張記鍋貼牛肉麺にやってきました。この看板が目印です。

張記鍋貼牛肉麺 アジア料理

店頭が調理場になってます。

店内はこんな感じ。特に日本語のメニューはなかったけど、日本人慣れしてる印象でした。「牛肉麺?餃子?」とかいろいろ聞かれましたので、「うんうん、あとね、アレ!」っとメニューを指さしたりして、無事注文完了。

来た来た−、せんせいは大好きな牛肉麺、私は初の乾伴麺、そして鍋貼(焼き餃子)。どれもうまかったです。乾伴麺は上に高菜とネギがタップリのってて、下にタレがあるのでよく混ぜて食べます。ホントうまかった!牛肉麺100元、乾伴麺40元、鍋貼50元。合計190元で、大満足のランチとなりました。

腹ごなしに、歩いて西門まで来ました。街並みは日本となんら変わらず・・・町田とか、センター街っぽい印象。

紅楼(Red House)

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

内部もなかなか興味深かったですが、人がいっぱいであまり写真撮れず。

OPENちゃんて、映画化したの?!とかいいながら、MRTで龍山寺に移動。

でも今回は、お寺には入らず・・・。

剥皮寮に来ました。ココだけ雰囲気が違います。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

あんまり人通りもなくて、静かで、別世界のよう。

使わなかったけど、きれいっぽいトイレもありました。

さらに歩いて、カルフールのあるビルに来ました。

いくつかの食べ物屋さんなんかもありまして、豆花のデザートをいただきました。カルフールではなぜか、せんせいは靴下を買ってました。なぜに?

15:00になりましたので、今回の宿、コスモスホテルにタクシーで向かいました。

コスモス ホテル 台北 ホテル

広さも、清潔さも、充分です。

このマグカップ、かわいいんですよ!あとで買いました。

ウォシュレットもあります。

アメニティは、歯ブラシ、櫛、綿棒、かみそり、シャワーキャップ、ロクシタンに似てるチューブのヤツは、コンディショナー。あとはシャンプー兼ボディーソープ。せんせいはこれが気に入らなかったみたいで、あとでワトソンズでエッセンシャルのシャンプー・コンディショナー・ボディソープのトラベルセットを買わされました。

チェックインしたら、せんせいはちょっと部屋で休むというので、私1人で街ブラ。台北駅の地下街をうろうろしたけど特にコレ!ってものもなく・・・さらにうろうろしてたら、事前に調べてたドーナツ屋さん、脆皮鮮奶甜甜圏を偶然発見!

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

いろいろ種類があるっぽかったですが、ちょうど揚がったところだったんで指さしで購入。おそらくプレーン、1個25元。ふわふわでおいしかったです。

さて、夜になりまして、定番の士林夜市へ。

士林観光夜市 市場

やっぱりここでも欲しい物は特になく、晩ゴハン食べることに。

人気のあるっぽいお店は混んでて席の確保もしんどそうなんで、適当なお店に。臭豆腐、牡蠣のオムレツ、ちっこいカニのからあげ。プラス缶ビール1本で300元。臭豆腐はそんなにニオイがきつくなくてうまかったですが、他はまあまあ・・・。

まだ食べたりないっせんせいは、別のお店で滷肉飯。いくらだったかな。100円もしないくらいの感覚だったような。
    久々に来た夜市は、熱気ムンムンて感じでなんだかちょっと負けてしまった。もっといろんなもの食べたり、遊んだりしたかったはずなのに!でも楽しかったです。

このあとホテル近くの台北足裏養生館というところで、足裏マッサージして1日目終了。初日から頑張りすぎました!(つづく)