バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコクのチャオプラヤー川沿いの高級ホテル代名詞といえばマンダリンオリエンタルかペニンシュラってな感じだったのが10年前。<br /><br />今はマンダリンオリエンタルに大きく水をあけられた。<br /><br />理由としてはスタッフの質、立地が大きいのかな。<br /><br />スタッフは昔から今ひとつ気が利かない。<br /><br />当たり外れが大きいサービスレベル。(普通にアメニティー補充し忘れとか)<br /><br />一番の問題は場所。<br /><br />ホテルの周りにはとにかく何もない。(最近ショッピングモールが増えたけど)<br /><br />コンビニがホテル玄関近くにあるのとマックスバリュー(スーパー)も最近オープンしたのだがそれ以外は基本何もない。<br /><br />というかね〜ペニンシュラを知っているタクシー運転手が非常に少ないのが大きな問題だね。<br /><br />タイ語喋れるちんちくりんでもタクシーでアクセスするのは少々面倒くさい。<br /><br />タイの運転手は地方から出てきた出稼ぎが多いし基本道を知らないし地図が全く読めない(汗)<br /><br />地図が読めないなんて日本人には不思議に思うかもしれないけれどもそもそも地図というものはほんの少し前まで先進国だからこそ普通に普及していたものの一つ。<br /><br />空間認識能力が性別的(脳の構造上)に劣る女性は日本人でも読めない人はたくさんいてるんだが男性は大体読めるはず。<br /><br />けれどもタイではこの日本の常識は全く通用しません(汗)<br /><br />BTSサパーンタクシンから送迎船は出てるんだけどタイを知らない素人には何かと敷居が高いかなぁ<br /><br />マンダリンはタクシー業界にも裏金か何か渡して運転手に場所などの教育を徹底してたんだろうなぁ。<br /><br />マーケティングも優れていてタイ人の中でもマンダリンで結婚式を挙げることがステータスになっている。<br /><br />で、今回宿泊サービスはまぁまぁ。<br /><br />相変わらずリネンの交換はけち臭くてアメニティーも補充し忘れあり。<br /><br />部屋は少し古くなってきたけれどももともとの質はそれなりに高いのでなかなか快適。<br /><br />只、世界中のペニンシュラ共通自慢のコントロールパネルも古すぎて使い勝手が悪いし浴室のテレビも未だにブラウン管。<br /><br />ソニーなので許すけど・・・<br /><br />資金的に厳しい感じが節々に感じ取れる。<br /><br />安いプロモーションで宿泊するならありだがそれ以外ならシャングリラとかのほうが便利で部屋も使いやすいと思う。<br /><br />わざわざ大金出して宿泊しなくていいです。

ザ ペニンシュラ バンコク The Peninsula Bangkok

2016/08/12 - 2016/08/12

ちんちくりん

ちんちくりんさん

今はマンダリンオリエンタルに大きく水をあけられた。

理由としてはスタッフの質、立地が大きいのかな。

スタッフは昔から今ひとつ気が利かない。

一番の問題は場所。

けれどもタイではこの日本の常識は全く通用しません(汗)

で、今回宿泊サービスはまぁまぁ。

ソニーなので許すけど・・・

資金的に厳しい感じが節々に感じ取れる。

わざわざ大金出して宿泊しなくていいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る