台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCやホテル予約サイトの発達で、安価で手軽に海外旅行ができるようになりました。<br />4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。<br /><br />(初日)<br />・成田空港の9アワーズで前泊。<br />・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。<br />・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。<br />・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。<br />・西門町を散策。<br />・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。<br />(2日目)<br />・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。<br />・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?<br />・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。<br />・平渓線に乗って十分駅で街歩き。<br />・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。<br />・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。<br />(3日目)<br />・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。<br />・北投温泉の水美温泉会館で入浴。<br />・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。<br />・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。<br />・台北駅からバスで桃園空港へ。<br />・バニラエアで帰国。<br /><br />以上。

4度目の台北は、郊外メインの旅、。(3日目最終日)

2014/11/08 - 2014/11/10

19853位(同エリア30192件中)

takeuchan

takeuchanさん

4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。

(初日)
・成田空港の9アワーズで前泊。
・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。
・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。
・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。
・西門町を散策。
・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。
(2日目)
・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。
・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?
・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。
・平渓線に乗って十分駅で街歩き。
・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。
・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。
(3日目)
・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。
・北投温泉の水美温泉会館で入浴。
・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。
・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。
・台北駅からバスで桃園空港へ。
・バニラエアで帰国。

以上。

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

3日目、最終日です。

この日も朝食は、ホテルで。

今回、トリプルルームで一泊15,000円程度だったから、一人あたま約5,000円。
    部屋もきれいで朝食も満足。
    台北台糖会館、穴場のホテルかも知れません。

朝食後、MRTに乗って本日の目的地へ向かいます。

MRT北投駅で乗り換えます。

MRT新北投駅に着きました。

なにやらオブジェが出迎えてくれました。

MRT新北投駅。

外からみると立派です。

数分歩いて、「水美温泉会館」へやってきました。

ここで温泉に入るのが目的です。

建物の外に料金看板がありました。

同じ北投温泉の「瀧乃湯」の100元と較べると、ずいぶんお高い料金です。

水美温泉会館の館内の様子は、写真ありません。
    月曜日の午前中なので、我々の他には1〜2人のお客がいただけ。(男湯です)
    日本の立ち寄り湯やスーパー銭湯とほぼ同じ感じでした。

無料の「手湯」発見。
    小さすぎるのか、だれも使っていません。

フライトの時刻もあるので、早々に北投温泉から台北市内へ戻ってきました。

あらかじめ、ホテルの受付のおねえさんにオススメの小龍包店を聞いておきました。
    それが、「點水樓 (懷寧店)」です。
    中央のレンガ色の建物がお店です。
    台北駅から歩いて行けます。

店内は、中華風です。
    混雑もしておらず、落ち着いた感じでした。

注文したのは、小龍包各種、チャーハン、春巻き、中華スイーツなどなど。

変わったところでは、トリュフ小龍包などがあり、値段は高めの店でした。

點水樓 (懷寧店)からは、西門町へも歩いていける距離です。

フライトまでまだ少し時間があるため、再び西門町へ。

マンゴーアイスの店を見つけました。

あとで調べたら、「西門町芒菓冰」という人気店らしいとわかりました。

この店の売りは、マンゴーかき氷らしいです。

11月でも売っているんですね。
    見た目がメニューと違うのは、持ち帰りにしたためです。

私は、お昼の小龍包店で満腹に近かったため、マンゴーのドリンクだけにしました。

台北市内の松山空港から帰国する友人と別れて、桃園空港へと向かうバスに乗るため、台北駅のバスーターミナルへ来ました。

桃園空港へのバスは約10分毎に出ており、料金は125元だったと思います。

チケット売り場では、私の中国語(標準語)より英語の方が通じました。(笑)
    私、「桃園機場。」
    係、「桃園Airport?]
    私、「Yes、Airport!」

バスで空港までの道のりは、とても空いていて40分かからずに到着しました。

あまりに順調なので、途中の高速道路でバスの運転手がスピードを落としてゆっくり走ったように感じたのは気のせいだったでしょうか?(笑)

バニラエアのチェックインも混雑なく順調でした。

ただ、ゲートまでは遠かった。

やっとみつけたB2の看板。
    ここから階段を下りて、なにやら古めかしい待合室で搭乗待ち。
    この辺はLCCだからでしょうか。

離陸早々に素敵な夜景がみえました。

さらば、台北!!!

バニラエアはLCCのため、機内食は付きません。

が、私の乗ったフライトは最終便とのことで機内祝のの3割引きセールをやっていました。
    ということで、機内食を注文しました。

味は、見た目どおりの普通でした。(笑)

成田空港からスカイライナーで帰宅し、4回目の台北旅行は終わりました。

ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る