台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCやホテル予約サイトの発達で、安価で手軽に海外旅行ができるようになりました。<br />4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。<br /><br />(初日)<br />・成田空港の9アワーズで前泊。<br />・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。<br />・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。<br />・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。<br />・西門町を散策。<br />・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。<br />(2日目)<br />・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。<br />・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?<br />・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。<br />・平渓線に乗って十分駅で街歩き。<br />・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。<br />・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。<br />(3日目)<br />・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。<br />・北投温泉の水美温泉会館で入浴。<br />・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。<br />・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。<br />・台北駅からバスで桃園空港へ。<br />・バニラエアで帰国。<br /><br />以上。

4度目の台北は、郊外メインの旅、。(初日その2)

2014/11/08 - 2014/11/10

19068位(同エリア30178件中)

takeuchan

takeuchanさん

4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。

(初日)
・成田空港の9アワーズで前泊。
・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。
・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。
・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。
・西門町を散策。
・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。
(2日目)
・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。
・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?
・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。
・平渓線に乗って十分駅で街歩き。
・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。
・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。
(3日目)
・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。
・北投温泉の水美温泉会館で入浴。
・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。
・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。
・台北駅からバスで桃園空港へ。
・バニラエアで帰国。

以上。

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

それでは、ホテルのある西門町を散策してみます。

ガイドブックにも載ってる、「阿宗麺線」を見つけました。

店には人がたくさん。
    でも、回転よく待たずに買えました。

一杯50元でした。

とろみのある汁に素麺みたいな麺。
    濃いめの鰹出汁のようでした。

お好みで味付けも出来ます。

量は多くなく、スナック感覚ですね。

ガイドブックでもオススメの「西門紅楼」を目指して歩きましたが、どうやら裏側に来たようです。

「西門紅楼」の正面に来ました。
    こっちの方がカッコいいですね。

ふらふら歩いて、台湾スイーツの店に入りました。

ちょっとハズシたかも?

あとで写真を見ても、どんな味だったか思いだせないし。

そのあと、台北在住の知人のオススメの足裏マッサージ店へ。

肝心の店名が隠れてしまってます。(笑)
    90分のコースでしたが、料金は忘れました。

私は背が高いし、足もデカイ。
    だからか、力が強そうなおねえさんが担当してくれました。

マッサージ後、知人のオススメ夕食スポットである基隆の夜市へ向かいました。

列車(台鐡)よりバスが便利とのことで、台北駅のバスターミナルからバスに乗車しました。この混みようからバスが台北市民の重要な足であることがうががえますね。

30分程度の乗車時間で着きました。
    料金は28元くらいだったと思います。

港町らしい景色です。

夜市はこのとおりの人出で賑わっています。
    土曜日だということもあるのでしょう。

港町らしく、海鮮屋台が多いです。

大人四人でこれだけ注文しました。
    ちょっと足りなかったかも。

デザート替わりにイカタコ!

イカもタコもダイナミック!

そして焼き方もダイナミック。

のり巻き(台湾風?)も人気のようです。

行きと同じくバスに乗って台北駅に戻り、ホテルまで帰りました。

ここから少しホテルの紹介をします。
    今回の宿泊ホテルは、「台北台糖会館」というところです。

やはり新しい建物のようです。
    明るくキレイな感じ。

珍しい3人部屋です。
    ツインにエキストラベッドではないんですよ。

ミニバー的な感じ。

アメニティー。

新しくキレイで感じよかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る