台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCやホテル予約サイトの発達で、安価で手軽に海外旅行ができるようになりました。<br />4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。<br /><br />(初日)<br />・成田空港の9アワーズで前泊。<br />・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。<br />・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。<br />・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。<br />・西門町を散策。<br />・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。<br />(2日目)<br />・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。<br />・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?<br />・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。<br />・平渓線に乗って十分駅で街歩き。<br />・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。<br />・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。<br />(3日目)<br />・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。<br />・北投温泉の水美温泉会館で入浴。<br />・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。<br />・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。<br />・台北駅からバスで桃園空港へ。<br />・バニラエアで帰国。<br /><br />以上。

4度目の台北は、郊外メインの旅、。(初日その1)

2014/11/08 - 2014/11/10

20585位(同エリア30140件中)

takeuchan

takeuchanさん

4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。

(初日)
・成田空港の9アワーズで前泊。
・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。
・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。
・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。
・西門町を散策。
・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。
(2日目)
・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。
・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?
・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。
・平渓線に乗って十分駅で街歩き。
・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。
・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。
(3日目)
・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。
・北投温泉の水美温泉会館で入浴。
・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。
・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。
・台北駅からバスで桃園空港へ。
・バニラエアで帰国。

以上。

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止)

金曜の夜遅く、成田空港へとやって来ました。
    明朝7時台のバニラエア搭乗なので、今夜は9アワーズに前泊します。

9アワーズの看板発見。

180度回って。(笑)

9アワーズの入口に到着です。

寝床はこんな感じです。

シャワーもばっちり。
    満員の時間帯もあり、少し待ちました。

翌朝、バニラエアのカウンターはちょっと遠かった。
    さらにここからバス。

タラップで搭乗です。

初LCC。
    座席間隔はこのくらい。(身長177センチ)

機体は、エアバスA320。
    LCCでは主流の機体らしい。

快適な空の旅で桃園空港へ到着。

長〜い通路を通ってイミグレへ。

イミグレ通過後、再び長〜い通路(ホール?)。(笑)

今回は、桃園空港から台北市内まではバスを使わずに台湾新幹線(高鐡)に乗っていきます。
    まずは、桃園空港から台湾新幹線桃園駅までバスに乗ります。
    高鐡/巴士というのが、台湾新幹線桃園駅までのバスのようです。

バスチケットは30元。
    乗るバスは、Ubusというバスらしい。

Ubusが来ました。
    というより、すでにいました。
    後ろにも同じUbusがいたので、待ち時間は短そうです。

ものの10分程度だったかな、台湾新幹線桃園空港駅に着きました。

入ってすぐ右手に乗車券売り場ありました。

そして、今回は贅沢にビジネス車両に乗ります。
    普通席のチケットとは別の窓口です。

台北駅まで380元。
    バスの125元の約3倍だけど、20分程度の短い乗車だから日本円にしてもそれほど高価ではないため、話のネタにもなるし、思い切って購入。

これが台湾新幹線の乗車切符です。

改札機に通します。

このとうり、2駅しか乗りません。今回は。

ここは普通車両のようです。2列3列ですね。
    日本の新幹線かと思います。

今回、ここは素通りです。

こんなところも日本の新幹線そっくり。

ビジネスクラスの座席配置は、2列2列です。
    ゆったりしています。

フットレストもありました。

車内販売が来たと思って声かけたら、ビジネスクラスはコーヒーとお菓子が着いているとのこと。
    飛行機みたいですね。

台北駅へ到着。

台北駅からMTRで西門町駅へ。
    西門町駅至近のホテル台北台糖会館へチェックインし、旅仲間と合流しました。

今回のホテル、台北台糖会館です。
    新しいっぽくてキレイです。

ここまで見てくださった方、なかなか観光が始まらなくてスミマセン。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る