台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCやホテル予約サイトの発達で、安価で手軽に海外旅行ができるようになりました。<br />4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。<br /><br />(初日)<br />・成田空港の9アワーズで前泊。<br />・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。<br />・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。<br />・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。<br />・西門町を散策。<br />・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。<br />(2日目)<br />・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。<br />・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?<br />・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。<br />・平渓線に乗って十分駅で街歩き。<br />・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。<br />・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。<br />(3日目)<br />・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。<br />・北投温泉の水美温泉会館で入浴。<br />・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。<br />・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。<br />・台北駅からバスで桃園空港へ。<br />・バニラエアで帰国。<br /><br />以上。<br />

4度目の台北は、郊外メインの旅、。(2日目その1)

2014/11/08 - 2014/11/10

takeuchan

takeuchanさん

4回目の台北旅行は、郊外中心の旅となりました。

(初日)
・成田空港の9アワーズで前泊。
・LCCバニラエア初搭乗で台北(桃園空港)へ。
・桃園空港からバスと台湾新幹線で台北へ。
・台糖台北会館へチェックインして仲間と合流。
・西門町を散策。
・現地知人と合流して港町基隆で夜市ディナー。
(2日目)
・ホテルで朝食後、MRTで動物園駅へ。
・猫空ゴンドラに乗り、茶館のはずが?
・下山してMRT木柵駅からバスで平渓線菁桐駅へ。
・平渓線に乗って十分駅で街歩き。
・十分駅から台鉄で松山駅まで行き、タクシーで火鍋店へ。
・火鍋店から台北101駅へ、そして西門町のホテルへ戻る。
(3日目)
・ホテルチェックアウト後、MRT新北投駅へ。
・北投温泉の水美温泉会館で入浴。
・台北駅へ戻り、點水樓でランチ。
・西門町の西門町芒菓冰でマンゴーアイス。
・台北駅からバスで桃園空港へ。
・バニラエアで帰国。

以上。

友人
鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

二日目の朝です。
    ホテルで朝食をとります。

本当はローカルな店で台湾らしい朝食を、と思ったのですが、雨模様だったこともあり、ホテルの朝食にしました。

でも、この朝食、コンチネンタルブレクファスト形式と中華式お粥等の両方用意してあり、大変満足でした。

タイシュガー ホテル タイペイ ホテル

朝食後、MRTに乗車。
    生憎の雨です。

MRT動物園駅もこんな感じ。

MRT動物園駅から猫空ゴンドラに乗るため、案内板にしたがって進みます。

ゴンドラ駅まで2〜3分ほど地上を歩くのですが、雨も少し強くなってきて割と濡れました。

猫空ゴンドラ駅に到着です。

ゴンドラのチケット。
    片道50元だったかな。

こんな雨の日でも日曜日だったからか意外と人出があり、我々の後ろも行列でした。

上にあがるほど、こんな感じ。
    景色どころじゃありません。

何機かに一機あるクリスタルゴンドラ(水晶車廂)に乗って下の景色が眺められたのがせめてもの救いでした。

なおこのクリスタルゴンドラは、クリスタルゴンドラ専用の乗車列に並べば必ず乗れます。

ゴンドラ終点の猫空駅です。
    雨はさほどではなくなりました。

二日目の目的である中国茶館にやってきました。

本来なら景色を眺めながら中国茶を楽しむ予定でしたが、椅子もテーブルも雨ざらしのため、残念ながら撤収しました。

仕方がないので、レストランでビールを煽りました。(笑)

帰りのゴンドラチケットは別のデザインでした。

そして下山しました。

下山してMRT動物園駅のとなりのMRT木柵駅に来ました。

MRT木柵駅は大通りには面していません。

ちょっとだけ歩いてバス通りにでます。

バス停が見つかりました。

ここから、次の目的地の平渓線菁桐駅まで路線バスがあるのです。

これに乗れば、台北市街地まで戻って台鐡の列車に乗らなくても、平渓線沿いの街へ行くことが出来ます。

バスは臭豆腐などの豆腐料理で人気の街、「深坑老街」を通過してくねくね山道を進んで菁桐へ到着しました。

菁桐の鉱山の町オブジェ?

間違ってたらスミマセン。

雨降りなので、菁桐の街はよく見物していませんが、駅のまわりに少しお店があるだけだったような。

線路際には、ガイドブックでよく見るレトロな建物がありました。

菁桐駅から平渓線に乗って十分駅まで行きます。

平渓線は切符もレトロ。

昔の日本みたいな切符。

レトロなだけじゃありません。
    悠遊カード(EASYCARD)も使えます。

平渓駅で降りると、ここにも「天燈上げ屋」がありました。

平渓は菁桐よりは街歩きできそうな場所です。

こういう路地、いいなぁ。

まだ続く小路。

頭の上を列車が通ったりするのか。

ちょっと油断すると町外れ、何も無い。

この橋でメイン通りのだいたいの終点。

これと言った店もなかったと言えば失礼かもしれませんが、突き当りのこの店で昼食にします。

メニューはなんだかわからない。

摩訶不思議料理だった。

味の薄い玉子スープに鶏の足。
    茹でたソーメンの皿盛り。
    それとキャベツ。

それでも美味しくいただきました。(空腹だったからか?)

店の奥に各種調味料が揃えてあったのに、あとで気が付いた。(笑)