2016/03/02 - 2016/03/09
Kさんさん
トリニーダの朝は4時半のニワトリの鳴き声で目覚めた。
「コケコッコ―朝ですよ!」と言わんばかり、続いて犬の声もあちこちから聞こえ寝ていられません。
ず〜と昔、田舎に泊まった情景が蘇ってきた。
昨夜はカーサ家族の温かかいもてなしに気を良くして呑み過ぎたせいか、日焼け止めのクリームが合わなかったのか、塗った痕が炎症をおこし真っ赤になりかゆ〜〜てかゆ〜〜〜て堪りませんでした。(涙)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- アエロメヒコ航空
トリニーダ-は古い街並みとロス・インへ二オス渓谷が有名。
植民地時代、サトウキビのプランテーションで3万人もの黒人が奴隷船で運ばれて働かされていた跡も是非訪れて見たかったが時間もなく断念、再びバスでハバナに戻る。
途中、こんな風景が見えた。 -
5時間強のバス移動でハバナに無事到着。
キューバで3か所目の宿で初ホテル泊、新市街地に立つ「Saint John,s」.
ホテルは海岸に近く窓からは海が見える。 -
お土産の定番、ハバナ帽を売っている所にもワンちゃんが。
この可愛い乗り物はココタクシー。ココナッツの形に似ているから。
街中、クラシックカーが。
最初は珍しかったが、すぐに慣れてきた。 -
この行列は「コッペリア」という有名アイスクリーム店に並ぶ人達。
ハバナの公園にあるコッペリア本店の入り口、と言っても一か所だけでなく、まるでテーマパークのようで広かった。
チョコとストロベリー2色のアイスを食べた。
観光客が買うと25CUC(300円位)地元の人が買うと何と25分の一の値段。
上にサトウキビがかかっている。 -
ホテルの窓からの眺め。
今夜はホテル ナシオナル デ クーパの中にある「サロン ミル ノベシエントス・イ トレンタ」で行われる「ブエナビスタ ソシアルクラブ」のライブを聞きにホテルに向かう。
7時半にはホテルに着いていたのだが、実際の開始時間は9時からだった。
キチキチと時間どうりに!という性格が旅に出ても抜けましぇん。(苦笑) -
会場は演奏の舞台とダンサーの踊るスペースもあり、
色々な国からの観光客で満席。 -
演奏の最後にダンサーが「さあ一緒に踊りましょう」と数人の客をピックアップして舞台に呼んだ。私は最前列に居たので、当然誘われましたよ!
踊らにゃそんそん! 誰も知らない人ばかりで大胆になる私(笑)
Kさんさんの関連旅行記