2016/03/02 - 2016/03/09
Kさんさん
「キューバに行くなら今だよ!〜〜〜」とささやく声が聞こえるけど、一人旅で大丈夫?
いつか行きたいと思っていたが、オバマさんがアメリカとキューバの国交正常化を表明してからというもの、今行かなくっちゃ!と居ても立っても居られなくなった。
社会主義国でアメリカから経済制裁を受けた1960年代から時が止まったままだと聞いていたが、実際はどんなんだろ〜〜〜?
キューバは怖いというイメージがあったが、実際に行った人に聞いたら、「じぇんじぇんこわ〜ないで〜」となぜか関西弁(笑)
ならば、すぐ行くべっと、、大きな書店に行ったがキューバ本はめっちゃ少ない。
おなじみの「地球の歩き方」とあまり知られてないが「旅行人」という本が7年前の発行でキューバ特集していたので2冊購入。
とりあえず、キューバ行きの航空券とホテルを手配したが、キューバは今、世界中で注目されてるようで、チケットが取り難いようで焦った。
ネット環境も良くないようなので、スマホは持って行かないで自力で乗り切るぞ〜〜
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- アエロメヒコ航空
実際に行った方の旅行記(ブログ)を参考に計画を立てているが、今回は「キューバ旅行情報館」というブログ、(1年前に同じ3月に一人旅した女性)の情報がとても助かった。
キューバ入国にはビザの代わりにツーリストカードが必要だということで、キューバ領事館で発行してもらったり、スペイン語圏は初めてで、簡単な単語を覚えたりと慌ただしく出発の日が来た。 -
キューバに行くには直行便が無いので、エアーカナダでトロント経由かアエロメヒコでメキシコシティー経由で行くのが一般的。
値段は同じ位。トロントには以前行ったことがあり、メキシコシティは初めてということで、アエロメヒコ航空にした。
メキシコ・シティ国際空港は標高2230メートルにあり、世界の主要国際空港で一番高い所にある。メキシコシティの中心部に近く、着陸時には街の様子が良く見えた。 -
アエロメヒコ航空の翼には、アステカ王国時代のヒーロー鷲の戦士
イーグル・ナイトが。 -
成田を15時25分に飛び立ちメキシコシティに13時5分着、
ハバナに向かう便は18時24分発、13時間もの長い飛行時間のあとの5時間待ちはきついと、アエロメヒコのラウンジで過ごした。
このラウンジはファーストクラス、ビジネスクラスの人だけ利用できると諦めていたら、、エコノミークラスでも1日利用券を購入すれば使えるようです。軽食や飲み物も飲み放題、シャワールームもあり、足も延ばせてとても快適な待ち時間だった。
メキシコと言えば、テキーラ。早速テキーラで乾杯!
とても強かった〜〜〜フラフラ〜〜〜〜すテキー〜〜ラ(笑) -
メキシコシティ空港のロビーのスクリーンはSHARPばかり。
日本では経営不振のニュースで賑わっていたのにね、、、 -
ハバナ空港着22時05分。
夜遅くの到着で初めてのキューバ。念の為今夜の宿のカーサ(民宿)に迎えのタクシーを出発前に頼んでいた。
カーサのオーナーはタクシーの運転手の顔写真をメールで送ってくれて安心していたが、それらしい人がいないよ〜〜〜!!
私の名のカードを綺麗なお嬢さんが手にしている。
運転手の娘さんだと分かりホットして早速、キューバの通貨、ペソの両替をして運転手を待った。
英語がほとんど出来ない娘さんとスペイン語がほとんど出来ない私たち、重苦しい沈黙が、、、、、、どよ〜〜ん、
ふと、何とか覚えたスペイン語で1から順に数字を言ってみた。、娘さん途端に笑顔になり発音指導をしてくれ和やかなムードに!
運転手のお父さんと娘さんと宿に着くまで片言おしゃべりで楽しい時間が過ごせたのだ。 -
キューバの首都、ハバナ、初の宿カーサ(民宿)です。
カサ・パルティクラルは個人の家のことで以前は禁止されてたが、今は認められて玄関に船のいかりのマークがあるのが公認されているカーサ。
このカーサは1泊2500円。2泊しました。
オーナーもお父さんもとてもホスピタリティー溢れて良かったが、排水の匂いや、コバエが多く、たまたま近くでラテン音楽のイベントがあり深夜遅くまで大音量の音、ほとほと参りました。寝れましぇん!
- イケダアーさん 2017/01/06 23:54:08
- kさんさんの右隣にいた者
- 今日は楽しい話をありがとうございました。
kさんさんの右隣にいた者です。
今度、イスラエル話を凄く楽しみにしています。
by kさんさんの右隣にいた者
Kさんさんの関連旅行記