ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始で初めて中東に足を踏み入れました。想像以上、東京よりもはるかに寒かったですが、エルサレムの素晴らしい街並み、ペトラの壮大な遺跡、ヨルダンの広大で美しい砂漠など、バラエティーに富んだ旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  12月25日 羽田- [機中泊]<br /> 12月26日 -ドーハ-アンマン アンマン観光 [アンマン泊]<br /> 12月27日 アンマン-(バス)エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]<br /> 12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]<br />  12月29日 ベツヘレム ベツヘレム観光 -エルサレム エルサレム観光 [エルサレム泊]<br /> 12月30日 エルサレム観光 -(バス)-アンマン-ペトラ(ワディ・ムーサ) [ペトラ泊]<br /> 12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]<br />★1月1日   ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]<br /> 1月2日   ペトラ-ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]<br /> 1月3日  ワディ・ラム観光 ワディ・ラム-アカバ アカバ観光 -アンマン アンマン観光 [アンマン泊]<br /> 1月4日  アンマン観光 アンマン-ドーハ ドーハ観光 ドーハ- [機中泊]<br /> 1月5日  -成田

ヨルダン・イスラエル年末年始2015-2016旅行記 【15】ペトラ遺跡5(ワディ・ムーサ~エル・ハズネ~犠牲祭壇)

2015/12/25 - 2016/01/05

アイガー

アイガーさん

スケジュール

12月25日 羽田- [機中泊]
 12月28日 エルサレム観光 [エルサレム泊]
 12月31日 ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
★1月1日  ペトラ遺跡観光 [ペトラ泊]
 1月2日  ペトラ-ワディ・ラム ワディ・ラム観光 [ワディ・ラム キャンプ泊]
 1月5日  -成田

1月1日

今日は2016年の元旦です。この日も昨日同様、1日ペトラ遺跡を巡ります。

2015年最後の夜、遺跡入口付近で町のグループレベルとはいえバスが燃やされ銃撃戦があったことを、今日の朝同じ宿に泊まっていた日本人から聞きました。恐ろしい時期に来てしまったと思いましたが、宿のスタッフは何事も無かったような様子でした。今日はなるべく早く宿に戻ることを心がけます。なお後日現地に住んでいる日本人に聞いたら、こんなレベルは日常茶飯事らしいと。

朝8時過ぎ、宿を出発します。遺跡まで行きは下り坂なので今日は歩きます。

砂漠とマッチした中々素晴らしい景観です。

昨日の天気予報では今日雪が降るようです。東京の真冬よりもはるかに寒いです。まさかヨルダンがこんなに寒いと思わなかったので、薄手のジャンパーしか持って行きませんでした。失敗しました。

昨日と同じようにエル・ハズネに行きます。今日は曇り空なのでエル・ハズネまでは昨日よりも撮影枚数を抑えます。

オベリスクの墓

道幅が狭く両側が巨大な岩壁の中を歩きます。

朝9時半前、昨日と同じようにエル・ハズネがちらっと見えました。

半分見えるところまで。

昨日に続いてエル・ハズネをじっくり眺めます。

2016年元旦の記念すべき観光建物ですね。

寒いですが美しいエル・ハズネを眺めると実に気持ちがいいです!

• イチオシ

• いいアングルのエル・ハズネです!

いいアングルのエル・ハズネです!

記念すべき元旦なのに寒いせいでしょうか。今日は昨日に比べて人がまばらです。ラクダに誰も乗りません。

2000年近く前に巨岩にこのような神殿?墓?をよく造られましたね。

雨がパラパラと降ってきたところ、昨日は気が付きませんでしたが別の地下の部屋がありましたので雨宿りも兼ねました。

地下からエル・ハズネが見えます!

• イチオシ

ここからも実にいい眺めです!

• イチオシ

エル・ハズネを後にして先に進みます。強くはないですが雨が降っています。

ファサード通りの岩窟墓群。いい景観です。

今日はここでファサード通りを外れて犠牲祭壇に行くために岩を上ります。

高台からのファサード通り、素晴らしい景観です!

• イチオシ

巨大な岩窟群が立ち並んでますね!

• イチオシ

雨で滑らないように注意しないと。

ほとんど崩れている祭壇です。

この眺めの写真にはガイドブックにも載っていませんでした。素晴らしい!

• イチオシ

神に生贄をささげた台だそうです。

巨大な岩窟の頂上で儀式を行っていたのですね。

オベリスクを探していましたが手前にあったのですね。

• イチオシ

2本のオベリスクはいずれもナパタイの神を示している説があるようです。

時刻は午前11時半頃。次はエル・ハズネを見下ろす展望台へトレッキングをします。続きは旅行記ペトラ遺跡6へ。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る