マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド3日目<br />今日はテッセン・ボルネミッサ美術館と国立考古学博物館に行ってきました。

スペイン観光2016 マドリッド3日目 テッセン・ボルネミッサ美術館と国立考古学博物館

2016/04/01 - 2016/04/01

cloud9さん

マドリッド3日目

鉄道 徒歩

テッセン・ボルネミッサ美術館はプラド美術館の斜め向かいにあります。ホテルから歩いて30分ぐらいで到着しました。
    チケット待ちが20名ぐらいです。10分ぐらい待ってチケット購入。12ユーロ。
    写真撮ってもいいかと聞いたところ、フラッシュは不可で写真はOKということで安心しました。

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

15世紀から20世紀の絵画が集まる ティッセン ボルネミッサ美術館 by cloud9さん

まずは2階(3階です)に行ってオランダプリミティブの部屋にあった枯れ木の聖母
    ちっちゃい。対角20cmぐらいか。

ルネッサンス肖像画の部屋にあったヘンリー8世の肖像画
    小さ目、対角25cmくらい

ハンス・ホルベイン

• パンフレットの表紙にもなっているジョヴァンナ・トルナブローニオの肖像<br />この部屋では一番目立っています。色もきれい。<br /><br />ギルランダイオ

この部屋では一番目立っています。色もきれい。

ギルランダイオ

16世紀イタリア絵画にあった、若き紳士

ビットレカルパッチョ

エルグレコの部屋にあった、受胎告知

エルグレコ

カラバッジオとバロックの部屋にあった、アレクサンドルの聖キャサリン

カラバッジオ

17世紀のフランス絵画、イタリア絵画、スペイン絵画の部屋にあった、聖女カルシダ

スルバラン

同じく、聖母子とビテルボの聖女ロサ

ムリーリョ

18世紀のイタリア絵画の部屋にあった、ベネチアのサンマルコ広場

カナレット

17世紀のフランドル絵画の部屋にあった、ビーナスとキューピット

ルーベンス

サンセバスチャン

ベルニーニ

17世紀のオランダ絵画の部屋にあった、帽子と2本の鎖を身に着けた自画像

レンブラント

18世紀から19世紀の風景画の部屋にあった、海の近くの蘭とはちどり

マルティン・ジョンソン・ヒード

19世紀のヨロッパ絵画に部屋にあった、ダイアナの沐浴

ジャン・バブティスタ・カミ―ユ

19世紀のヨーロッパ絵画の部屋にあった、競馬、1894年

エドガー・ドガ

1階に移動して、19世紀のヨーロッパ絵画印象派の部屋にあった、庭の傘をさした女、1875年

ピエール・オーギュスト・ノアール

同じく、緑の服の踊り子

ドガ

同じく、乗馬服の貴婦人

ドガ

20世紀前半のヨローッパ絵画の部屋にあった、ウォータールーの橋

アンドレ・ドゥラン

20世紀のヨーロッパ絵画表現主義の部屋にあった、壊れた帽子の前にいるフランツィ

エルネスト・ルドウィグ・キシュナー

同じく、夢、1912年

フランツ・マルク

20世紀のヨーロッパ絵画表現主義にあった、白人の男、1907年

ライオネル・フェルニンジャー

戦時中の写実主義の部屋にあった、ホテルの部屋、1931年

エドワード・ホッパー

地上階に来ました。抽象画のパイオニアたちの部屋にあった、3つの染みのある絵画196番、1914年

ワシリー・カンディンスキー

シュールレアリズムと新たな規範にあった、目を覚ます1秒前、ザクロの周りのミツバチのばたつきによって見た夢

サルバドル・ダリ

戦後ヨーロッパの抽象画とフィグラティブにあった、入浴中の女

ロイ・リヒテンシュタイン

これ以外にピカソや、シャガール、ロートレック等まだまだありました。暇見て追加したいと思います。

14時過ぎてテッセン・ボルネミッサ美術館を出ました。次に国立考古学博物館を目指します。途中シベーレス広場を経由します。この際にシベーレス広場の反対側からシベーレス宮殿が撮れたので掲載していきます。これが市役所とは思えないですね。

セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物

さて、テッセン・ボルネミッサ美術館から歩いて20分で国立考古学博物館に到着した、と思ったら、これは国立図書館でした。間違って入ったわけですが一階部分に3つの無料の展示がありました。すでにX線通したし、無料だったのでとりあえず見ることにします。

国立図書館 建造物

1つはインカ展。スペインはインカを滅ぼしてますからね。こじんまりと展示してました。

次にセルバンテス展

この写真によると、スペイン広場ができたころは、ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像はモニュメントとは離れていたようです。

銅像のもととなった彫刻も展示されていました。

こちらもセルバンテスのオリジナル

最後は聖書と印刷、貨幣の展示です。

バーコードがあり、これで多くの聖書にアクセスできます。興味のある方はどうぞ。

こちらも

さて、国立図書館を出て国立考古学博物館に向かいます。建物の反対側にあるようです。で、国立図書館の角がコロン広場になっており、コロンブスの像が立っています。標準ズームだと遠く、これが精いっぱい。
    なのでレンズを望遠に切り替えてタイトルの写真を撮りました。

こちらが国立考古学博物館です。
    3ユーロ。安い。荷物はロッカーに預けますが、特に身体検査もX線検査もありません。ロッカーの前にトイレあり。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エルチェの貴婦人に会える 国立考古学博物館 by cloud9さん

最初は人類の起源から。全部紹介したいがきりがないので、博物館のおすすめのみ掲載します。

後期青銅器時代の石碑

エルチェの貴婦人。国立考古学博物館の一番押しです。
    紀元前4世紀ごろ、イベリアの時代のものだそうです。精巧な彫刻。羊の角のような耳飾りが印象的。ただ男性にも見えなくはない。全身を見たかった。

アウグストの妻リヴィア.

フェルディナンドの十字架は、これは、象牙のロマネスク様式の最も重要な芸術作品の一つ。

司祭の彫刻Harsomtus-EM-Hat。

最後に1階と2階の間にある狭い空間で貨幣展示がありました。日本の大判の展示もあります。これはお金の最も独創的な形態の一つTevau

国立考古学博物館で写真集購入、12ユーロ。
    既に18:00すぎですが、まだ明るい。このあとは最寄りのレティーロ駅から2番のメトロに乗り、ソル駅で1番のメトロに乗り換えてホテルに戻りました。

テッセン・ボルネミッサ美術館と国立考古学博物館で800枚ぐらい写真撮ってますので、暇見てテッセン・ボルネミッサ美術館と国立考古学博物館で1冊ずつ旅行記にしたいと思っています。

明日は近郊都市のセゴビアに行く予定です。