マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド2日目はプラド美術館と周辺を探索してきました。

スペイン観光2016 マドリッド2日目 プラド美術館と周辺観光

2016/03/31 - 2016/03/31

cloud9さん

マドリッド2日目はプラド美術館と周辺を探索してきました。

徒歩

マドリッド2日目
    今日はまずプラド美術館に向かいます。昨日は長時間のフライトと移動でかなり疲れたらしく、ぐったり眠ってしまい、朝食が遅くなった関係で、おなかの調子が落ち着くのに時間がかかり、ホテルを11時過ぎになってやっと出てきました。
    プラド美術館に向かう街並みもきれいです。

プラド美術館に11:20頃到着、すでに300人ぐらいがチケット購入に並んでいます。もっと早く来ればよかった。20分ぐらい待ってやっとチケット購入。
    14ユーロ

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

プラド美術館の入口は複数あるようです。今回はヘロニモス門から入ります。
    中で荷物は預けて、カメラとガイドブックをもって入ります。
    で写真を撮ろうとしたところ、制止されて写真は禁止と言われます。
    ならチケット売り場か、X線検査に通したときに言ってくれればいいのに。

写真撮れなかったら来た意味ないので、有料でもいいから写真撮影可能チケットを販売してほしい。ドイツの博物館では多かったが、みんなハッピーになれるいい方法と思いますね。

でプラド美術館の感想ですが、
    思ったよりの展示数が少ない。
    プラド美術館自体そんなに大きくなく、端から端までそんなに時間かからず歩けます。まあ、この前ルーブル美術館行ったばかりで基準がずれているからでしょうか。
    ゴヤ押しが強い
    80%は教会関係の絵画で、興味のない人には退屈かも
    着衣のマハは裸のマハより顔が幼い
    あとなぜかコピー作品が多く置いてあった
     足のとげを抜く少年
     カンピトリーニのビーナス

13:30頃に疲れて出てきました。プラド美術館では小さなフォトブック購入12ユーロ。休憩するために10分位歩いてレティーロ公園にやってきました。
    マドリッド市内で最初に作られた公園で、最大の面積を誇る公園。もとはスペイン国王フェリペ4世のレクレーションのために作られた公園だそうです。

レティーロ公園 広場・公園

なんか変に刈り込まれた木があります。

ハート型の庭

今日は風が強くて、噴水の水が飛び散っていました。

池があり、その奥にアルフォンソ12世記念像があります。

べラケレス宮殿。中には入れませんでした。

ガラスの宮殿

中はこんな感じ

アルフォンソ12世記念像まで歩いてきました。

• 堕天使ルシファーの彫像もあります。<br />

堕天使ルシファーの彫像もあります。

十分休憩したので公園を出ることに。

公園を出たところが独立広場になっており、中央ににアルカラ門があります。立派。

アルカラ門 建造物

アルカラ通りを西に進むとシベーレス宮殿があります。現在は市役所本部です。

セントロ セントロ (シベーレス宮殿) 建造物

シベーレス宮殿前はシベーレス広場になっていて、ライオン2頭立ての馬車の噴水があります。現在工事中で水は出ていませんでした。

シベーレス広場 広場・公園

アルカラ通りからグランピアに移動して進みます。このあたりの風景も素晴らしい。映画に出てきそう。

アルカラ門から30分かけてスペイン広場までやってきました。

中央の塔はドン・キホーテの著者セルバンテスの記念碑。こんな立派な碑を作ってもらえるなんて、愛されているんですね。

スペイン広場 広場・公園

足元にはドン・キホーテとサンチョ・パンサ
    高校生のとき、英語の補習授業の教科書がドン・キホーテで翻訳した覚えがありますが、ストーリーは全く覚えてないですね。そんなに長文ではなかったので短くした抜粋だと思いますが。でもなぜスペインの物語のドン・キホーテが英語の教科書だったのか不思議です。

スペイン広場から10分かからずにモンターニャ公園にやってきました。エジプトから移築されたデポッド神殿があります。

デボー聖堂 寺院・教会

エジプト政府から送られた デポッド神殿 by cloud9さん

かなり小さめですが、こんなところでエジプトの神殿に出会えるとは思えませんでした。
    案内板の表示によると、デポッド神殿は2200年前にアムン神とイシス神のために建てられた。エジプト政府がナビアのアブシンベル神殿の移設の多大な協力の感謝に1968年にスペインに寄付した、とあります。

デポッド神殿内に入れるようですが、時間的に休憩中です。16:15まで待ちます。無料です。時間つぶしにテラスからマドリッド市内の眺望を楽しみます。

デポッド神殿は傷みが激しかったらしく、半分以上は新しく作られています。前半部分は天井なかったようです。エジプトではそんな半分ない神殿はいっぱいあった。確かエジプトでは新規の改修は認められていなかったはずですが、ここはスペインですからね。

16:15になったのでデポッド神殿に入ってみます。この際に10人ぐらいが待っていましたが、そのまま入れました。

レリーフはすべて傷みが激しく、ほぼ消えかかっています。

第二塔門の上にあったレリーフ。
    太陽と翼とコブラ

2階部分には入れますが、人数が制限されていて、5分くらい待って入れました。
    最初の部屋に模型があって、元の姿はかんな感じ。塔門も現在残っているのは中央のアーチ部分だけのようです。確かにエジプトで塔門というとこの形ですからね。端から建築資材として持っていかれたんでしょうね。
    この全体の形からすると、エジプトの大きい神殿に付随する小さ目の神殿だったのでは。例えば、エドフ・ホルス神殿に併設されたThe mammisiのような。

こんなジオラマがあります。ルクソールではないな。こんなに神殿が密集しているところは知りませんが、やっぱりアスワンハイダムで沈んだあたりでしょうか。

一部保存状態の良いかけらが展示されています。

こちらも

第二塔門に来ました。
    頭頂部分の飾りは神殿側は中に保存されておりでダミーでしたが、こちらはまだ残っていました。

エジプトにあった時と同じように西に向いて建てられているようです。
    16:30ごろになると30人ぐらいが入場を待っていました。たぶんキャパ的には50人位が限界なので。16:15キッチリに来るのがよさそうです。

オリエンテ広場にやってきました。この前に、エルカルナシオン修道院とデスカルサス・レアレス修道院に寄りましたが、今日のツアーは定員オーバーで入れず。もっと早く来ないといけないようです。そうこうしているうちに王宮も時間制限で入れなくなりました。というわけで今日は早めに帰ってゆっくりします。

明日はテッセン・ボルネミッサ美術館に行く予定です。