ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬は寒いから嫌!」と家内が言うのに抗し切れず、やっと3月、12回目のソウルです。<br />航空機はチェジュ航空で、往復料金12000円。諸税・燃油サーチャージ等込みで@17,910円。<br />宿泊は、南山近くの「ヒル ハウス ホテル」にツインの部屋4泊で税込み32,542円。<br /><br />よく、「12回もソウルに行ってたら、もう行く所ないでしょ?」などと言われますが、いやいやまだまだありますよ〜(笑)。<br />飽きないし・・・。<br />今回のテーマは、「ソウル市内をちょこちょこ歩く」という感じでしょうか?<br /><br />4泊5日の旅行もあっという間。<br />もうこの日は帰国の日となりました。<br />帰りの飛行機は15:05インチョン空港発ですので、午前中いっぱいは楽しめます。<br /><br />☆ (1)出発、ホテルチェックイン、夕食、「ドラムキャット」観賞<br />☆ (2)ソウル市ウォーキングガイドツアーで「景福宮」を観覧<br />☆ (3)「青瓦台サランチェ」、再び「景福宮」、お決りのサムゲタン屋さん<br />☆ (4)「景福宮」近くをもう少し歩きます<br />☆ (5)「国立古宮博物館」<br />☆ (6)今さらながら春川の「冬のソナタ」ロケ地に行ってみました<br />☆ (7)「プチ・フランス」にも足を延ばしてみた<br />☆ (8)ソウル市ウォーキングガイドツアー「清渓川?コース」を歩きました<br />☆ (9)「ソウル風物市場」、再び「清渓川」、「東大門」まで歩きました<br />☆(10)ロッテマートで買物、夜は「FIREMAN(ファイヤーマン)」公演を観賞<br />★(11)4泊5日の旅行も最終日。でも、午前中いっぱいは楽しみます<br />☆(12)いよいよ帰国です<br />

12回目のソウル。今回のテーマは?〜(11)早いもので、4泊5日の旅行も最終日。でも、午前中いっぱいは楽しみます!

2016/03/26 - 2016/03/30

11905位(同エリア27536件中)

entetsu

entetsuさん

飽きないし・・・。

4泊5日の旅行もあっという間。
もうこの日は帰国の日となりました。

☆ (4)「景福宮」近くをもう少し歩きます
☆ (5)「国立古宮博物館」
☆ (7)「プチ・フランス」にも足を延ばしてみた
☆(12)いよいよ帰国です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

さて、最終日。
    ホテルをチェックアウトしてやってきたのが、ソウル駅の地下3F「空港鉄道(A’REX)」のチケットセンター。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

毎度のことになりましたが、「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前搭乗手続をしています。

航空会社のカウンターでチェックイン手続きをしています。
    手荷物の預け入れもここで出来ますので、身軽になって活動できます。

詳しくはコネストさんの記事を貼らせていただきますのでご覧ください。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

毎回使っています by entetsuさん

「出入国管理事務所」で出国手続きです。

簡単に整理しますと、
    ①空港鉄道(A’REX)直通列車のチケットを購入
    (直通のみです。また、インターネットで購入しておいて、チケットと交換するのでもOKです)
    ②航空会社のチェックインカウンターにて搭乗手続き
    ③出入国管理事務所で出国手続き

なお、仁川国際空港では、出国ゲートは専用出国通路を利用できるので、殆ど待ち時間がありません。
    身軽になって、市内観光が出来るというわけです。

ちなみに、この時の時刻は8時頃でしたが、「空港鉄道(A’REX)」は12:57ソウル発の列車を予約しました。
    空港で何もすることがなければ(免税品の受け取りなど)、この位で15時発の飛行機便に間に合いますよ。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

毎回使っています by entetsuさん

ソウル駅で事前搭乗手続を終えて、「市庁」駅にやって来ています。

昨晩チラッと見た「聖公会ソウル聖堂」が見えています。

聖公会ソウル聖堂 寺院・教会

1926年完成という、英国国教会の聖堂です by entetsuさん

最近、露出が減ってると感じざるを得ないヒョンビン!!
    ハイトビール(韓国語では、ハイトゥメッチュ)で〜す。

最後の日の朝食は「武橋洞 プゴグッチッ」へ。

4泊しましたが、これまで3日間はホテルの朝食を食べていましたから、実は、今回のソウルでの初の食堂での朝食。
    まぁ、それ程驚くようなメニューではなかったけど、ホテルで食事が取れるのは便利は便利でした。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

ソウルでの朝食では外せない店 by entetsuさん

着席するとすぐに提供されるのがこれ、「干し鱈のスープ(ブゴヘジャンクッ」。
    スープの右側にあるのは、白菜の水キムチ。
    左はライス。
    これらが手際よく並べられます。
    いずれもお替り可です。

価格は、以前は6,500ウォンでしたが、今は7,000ウォンです。

キムチ類はテーブルにあり、自由に各自で盛る仕組みです。

右から、白菜キムチ、ニラキムチ、キュウリの漬物(キュウリのキュウーちゃんみたいな味)です。

1968年にオープンしたというこの店は、創業時からこの「干し鱈のスープ」だけの単品経営。

お客さんはいつもよりやや少なめですが、ほぼ満席でした。
    日本人客が少なかった。

スープ一杯目完食。

私は、お替りしました。

スープの具はタラの切り身、ふわふわ玉子、豆腐、ネギ。
    あっさり、優しい味。
    帰国してもしばらくすると、また行きたくなる味です。
    日本にない料理〜。

フォートラベラーの皆様は、この店は当然ご存知かと思いますが、もし「まだ行ったことない」という方は、是非足を運んでみてください。

「干し鱈のスープ」を食べた後、地下鉄「市庁」駅の4番出口まで戻って来ました。

これは、「市民聴(シミンチョン)」といって、ソウル市庁の地下1Fと2Fが市民に開放されているスペース。
    「市民のための、市民による、市民の空間」を目指しています。

市民聴 博物館・美術館・ギャラリー

「オープンラウンジ」。

市民が自由に寛ぐことが出来ます。

ステージがあります。
    この時間はまだ早いので、人も少ないし、ステージで演奏している人も居ません。

ギャラリーやカフェなどもあります。

ただ、この時間ここに来た私たちの目的はおトイレです。
    綺麗な温水洗浄機能付きのトイレを借りました。
    助かる〜。

シミンチョン。

市民の声を傾聴する場所にしようという思いが込められているとか。
    後で、またゆっくり訪れたいと思います。

「清渓広場」にやって来ました。

昨日歩いた「清渓川」がスタートする場所でもあります。
    昨日のがいどさんの請け売りですが、これは清流に生息する「カワニナ」をモティーフにしたオブジェだそうです。
    知らんかった〜。

清渓広場 広場・公園

このモニュメントは清流に生息する「カワニナ」をモチーフにしているそうです by entetsuさん

「清渓広場」から光化門方面に少し歩くと右側にあるレトロな建物が「新聞博物館 PRESSEUM(プレシウム)」。

この建物は、1926年に竣工した「東亜日報」の旧社屋。

「東亜日報」は1920年4月に創刊した日刊新聞で、朝鮮日報、中央日報とともに韓国の三大紙のひとつ。
    建物は長い間現役の新聞社屋として使われてきましたが、2000年に隣にガラス張りの新社屋が建設され、旧社屋はイルミン美術館として現在も利用されています。

ここの5・6Fに、韓国の新聞の歴史や20世紀の活版印刷機、各種映像やラジオなど多様な展示物がディスプレイされた「新聞博物館」(シンムンパンムルグァン)があります。

新聞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世宗大通りを北に向かっております。

「李舜臣(イ・スンシン)将軍」の銅像です。

豊臣秀吉軍が朝鮮に攻め込んだ文禄・慶長の役における朝鮮側の将軍で、韓国の国民的英雄ですね。

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

文禄・慶長の役における朝鮮側の将軍で、韓国の国民的英雄ですね。 by entetsuさん

「光化門広場」に来ております。

光化門広場 広場・公園

地下鉄「光化門」駅の9番出口に来ました。

さて、何故ここに来たかというと、またまたソウル市ウォーキングツアーに参加するため。

毎度の説明ですが、このツアーは、ソウルの主な観光スポットをソウル文化観光解説ボランティアさんの専門的な解説を聞きながら巡るソウル市の観光プログラム。
    参加費は無料です。
    コースは21コースほどあります。

今日は「世宗大路ハングル・カオンギル・コース」です。
    韓国固有の文字「ハングル」に関するエピソードが一杯の、ハングルが主役の街
    巡りができるそうです。

地下鉄5号線「光化門」駅の改札口と直結しているこの辺りを「ヘチ広場(ヘチマダン)」と呼びます。

「ヘチ」は、ソウル市のシンボルに指定されている空想の動物です。

ここは、韓国ドラマ「IRIS(アイリス)」のロケ地の一つ。
    パネルが置いてありました。

「IRIS(アイリス)」は、イ・ビョンホン、キム・テヒ主演で2009年に放送されたドラマ。
    平均視聴率は30%を超え、最終回視聴率39.9%・最高瞬間視聴率50.2%を記録したそうです。

さて、ウォーキングのボランティアガイドさんとも無事落ち合う事が出来、早速スタートです。

今日のウォーキングコースは、「ハングル」に纏わるコースですので、当然ハングルを作った「世宗大王」に関することから始まります。

天文学や数学などに長じた「世宗大王」にまつわる機器が並びます。

これは雨量計。
    降雨量を測り、政治に役立てたとされます。

日時計。

ガイドさんが説明してくれます。

日時計なんて、これまで、ただ何となく見るだけでしたので勉強になりました。

• ガイドさんの請け売りですが、縦線を時刻線といい、日が東から昇って西へ沈むにつれて生じる影で時間を知ることができます。<br />一方、13本ある横線は24節気を示し、一番外側の線は冬至の太陽の影を追うもので、一番内側の線は、夏至線です。<br />この時3月30日ですから、春分の線に近いのが判るかと思います。<br /><br />また、この時10:10頃でしたが、この時計では少しずれています。<br />ところが、我々が今使っている時刻はグリニッジ子午線で決められた世界標準時を協定世界時として、これを基準として9時間進めた時間を日韓とも採用している訳で、太陽の位置から割出すこの天文時刻こそが「正しい」時刻なのだそうです。<br />へぇ、へぇ、へぇ〜。<br />ボタンを20回ぐらい押したくなります(笑)。<br />(古いか・・・)<br />

へぇ、へぇ、へぇ〜。
    ボタンを20回ぐらい押したくなります(笑)。
    (古いか・・・)

「世宗大王(セジョンデワン)」像。

銅像の周囲にあるのは、この時期特別に夜のライトアップ用につけているそうです。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

「光化門広場」にあります by entetsuさん

銅像の足もとには「世宗大王」の様々な功績が書かれているそうです。

「世宗大王像」にあるポールのようなもの。
    これらにも、大王の功績が絵と文章で描かれていました。

北側を見やると、景福宮の正門「光化門(クァンファムン)」が見えました。

世宗像の裏手から「世宗物語(セジョンイヤギ)」に入館します。

世宗物語 博物館・美術館・ギャラリー

ハングルを創設した「世宗大王」にまつわる博物館です by entetsuさん

ここでは、ハングルの創製・頒布、その他にも文化や技術の発展に様々な功績を残した世宗大王について詳しく知ることができます。
    入館は無料です。

写っているおじさんがガイドさん。
    一昨年だったか一人でソウルに行ったときに「仁寺洞・ 雲峴宮コース」を案内してくれた方でした。
    日本がお上手です。

世宗大王の年譜。

大王は、1397年5月7日生まれで、没年は1450年3月30日ですから、わずか53年。
    そのうち在位期間は1418年9月9日から1450年3月30日31年の長きに渡りました。

第3代王太宗の第3王子として生まれましたが、よほど優秀だったのか、王位を継承しました。

ベンチです。

ハングルが隠れていますが、アイク??
    アイクじゃ意味にならないような・・・。

ハングルの成り立ちや原理を記した解説書「訓民正音(フンミンジョンウム)」を説明した諺解本(オネボン)。

「世宗大王」は、文字(漢字)が読めないため、両班などの上流階級の者に、いいように虐げられている下級民のためににハングルを作りました。
    当然、両班階級の官僚たちからは猛反対されます。
    が、これを押し切りハングルを作り上げました。

ハングルは表音文字で(つまり文字に意味を持たない)、子音と母音を組み合わせて文字を構成します。
    子音字母は基本字母が14個、合成字母が5個の計19個、母音字母は基本字母が10個、合成字母が11個の計21個であり、合成字母を含めた字母の総数は40個。

実は、私は昨年4月から韓国語の勉強を始めております。
    週1回の授業ではとても会話などは覚束きませんが、まぁ、ゆっくり読むことだけは出来るようになりました。
    何回も韓国に来るうち、せめて飲食店の名前ぐらいは読めるようになりたいというのがきっかけでした。

でも、語学は奥が深く、特に発音は難しい・・・。

「チアチアハングルイヤギ」。
    訳すとチアチアハングル物語でしょうか。

インドネシアの少数民族であるチアチア族は文字を持たない民族。
    そこで、韓国からハングルを公式文字にと輸出したという話です。
    (ただ、最近その関係も薄くなったという説もありますが・・・)

いずれにせよ、ここでは「いい話」としておきましょう。

全てに優れていた世宗大王は、武器を改良したりもしました。

これは、一度に多数の弓を放つことの出来る武器。

「世宗大王」は、音楽にも優れ楽師の誰も気がつかなかった僅かな音の違いを聞き分けることが出来たといいます。

これは、伝統楽器の模型。

お決まりの王が座る「玉座」。
    後ろには 「日月五峰図(日月五嶽図)」。

「チョ〜ナ〜」なんていう臣下の声が聞こえそう(笑)。

ガイドさんに「記念写真撮りますか?」といわれましたが、丁重にお断りしました(笑)。

館内で繋がっている「忠武公物語」(チュンムコンイヤギ)に移って来ました。

忠武とは、李舜臣の死後に与えられた称号で、李舜臣は韓国人の間では忠武公と呼ばれて親しまれている存在だそうです。

李舜臣記念館 博物館・美術館・ギャラリー

英雄「李舜臣将軍」に纏わる展示があります by entetsuさん

李舜臣は、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、亀甲船という船と優れた戦術を駆使しながら、日本軍から韓国を守った国民的英雄です。

将軍の偉大な功績を顕彰して、亀甲船が復元されています。

「チュギルル カゴハゴ サウミョン パンドゥシ イギル コシダ!」

将軍のこの言葉で全軍の士気が高まったそうです。

「死ぬ覚悟をして戦えば必ずや勝つ!」ですか?

英語訳もありますね。

「世宗物語」「忠武公物語」を見学し終えて、さぁ、街に出ます。

「ハングル・カオンギル」。

「カオン」は真ん中、中心の意味。「ギル」は道。

「ハングル・カオンギル」は、ハングルを作った世宗大王、ハングルを守ってきた人々などに触れることの出来るコースなんですね。

ハングル カオンギル 散歩・街歩き

「ハングル・カオンギル」は、ハングルを作った世宗大王、ハングルを守ってきた人々などに触れることの出来るコース by entetsuさん

日本統治時代から先頭に立ってハングルを守ることに力を注いできたハングル学会と、ハングル普及のために骨を折った周時経先生の家跡などがあり、ハングルの歴史と秘話でいっぱいの場所を巡ります。

街の至るところに隠れたハングルの造形物を見つけるミッション、「ハングルかくれんぼ」が楽しいと聞いています。

早速、変な所(というかわかり辛いところ)にありました。

作品名は、「クデルルキダリム」。

「君を待つ」でしょうか?

「世宗芸術庭園」にやって来ました。

世宗文化会館の裏側の、ビル群の中にある小さな庭園です。
    これは、「ハングル・カオンギル」を象徴する造形作品だそうです。

「ほほほほ・・・」かなぁ?
    「フフフフ」か?

ハングル カオンギル 散歩・街歩き

作品名「ソウル ウェ ミソ」。
    「ソウルの笑顔」でしょうか。

英語ではスマイリング・ソウル!

「花」を意味する「コッ」のようです。

エレベータか何かの上の方にありました。

作品名「クルコッチピオッスムニダ」。

「文の花が咲きました」?

これは??

作品名「アンニョンハセヨ」。

ご存知「こんにちは」ですが、何処をどう見たらアンニョンハセヨと読めるのかなぁ?

殆ど植栽と同化しているような鉄線で描かれているのは・・・。

作品名「ナムチョロム チャラヌン ハングル」。
    「木のように育つハングル」でしょうか。

ハングル カオンギル 散歩・街歩き

道路沿いに何枚かの物語がありました。

「イヤギルル イッスン ハングルカオンギル」。

「物語のあるハングルカオンギル」でしょうか?

国からお触れが貼り出されても、文字(漢字)の読めない下級民たちは意味がわかりません。

下級民でも文字が読めるようにとハングルが作られました。

ハングルを守ってきた周時経先生?

時代は進みます。

右から読みます。
    「トクリッ シンムン」(独立新聞)。

「ウリマル クンサジョン」。

説明が無かったのでよく判りませんが調べると「韓国語大辞典」と出て来ました。

ハングルは世界を繋ぐ〜。
    アンニョンハセヨ〜。

作品名「ナヌン ハングリダ」。
    「私はハングルである」ですが・・・。

↑があって上を見よと・・・。

建物の遥か上の方にありました。

「ナヌン ハングリダ」。
    なるほど〜。

さっきの建物の下のほうには・・・。

作品名「ハングルピョクドル」
    ハングルのレンガ。

ハングルはデザインしやすい文字なので、可愛らしくできますね。

さっきの「私はハングルである」の作品があったビルの正面です。

これが「ハングル学会」のビル「ハングル会館」です。

日本統治時代、日本は朝鮮の言葉と文字を禁じました。
    しかし、「朝鮮語学会」の学者たちは言葉を守るために辞書編纂に没頭、努力の末にハングル大事典を完成させます。
    1949年に「ハングル学会」に名を変えた朝鮮語学会はハングルの日やハングル綴字法統一案をつくるなど、今もなおハングルの研究と教育のために努めているのだそうです。

この胸像は「周時経先生」のようです。

突然現れたこの建物はオマーン大使館だそうです。
    中東っぽいというか、イスラムっぽい。

オマーンは、中東アラビア半島の東端にある小国ですが、産油国で裕福なようです。

よく見ると街灯の上に、人が歩いているようなオブジェ。

ハングルにある子音の一つで、「チッ」あるいは「ジッ」という発音をします。

作品名は「'チ'イラ プリウン サナイ」。
    「'チ'と呼ばれた男」でしょうか。

公園にやって来ました。

ここは、ハングル普及のために骨を折った周時経先生の家があった場所だそうです。

「チュシギョン マダン」

「周時経広場」ですね。

周時経は、1876年12月生まれの言語学者。1914年39歳で亡くなるまで国民にとって本当に必要なのは自国の文字、すなわち国民が文字を会得することだと考え、ハングルを普及しやすくしたほか、ハングルの綴字法(言語を文字で表す際に、どの音や意味・文法的機能にどの字を用いるかという規則)を正しく制定し、ハングルの礎を築くために尽力しました。

周時経のあだ名は「チュ・ボタリ(風呂敷包み)」だったそうです。
    この像にあるように、いつも自分で作ったハングル本が入った風呂敷包みを手にし、ハングルを教えに奔走していたのだそうです。

後は、「人と人の疎通」という意味が込められたハングルの造形物。

目立ちませんが、こんなのもありました。

「タンマルモヌン」。

タンマルは端末やターミナルの意。
    モヌンは、グリッドとか方眼。

なるほど、方眼紙のように文字が並んでます。
    この中で、普段使う言葉が隠されているのだそうです。

縦・横・斜めに何文字か繋げると、意味のある言葉になる・・・。
    「コマスムニダ」は見つかったけど(笑)

作品名「チュシギョン ガロドゥン」。
    「周時経の街灯」ですね。

夜は、灯りが点るようです。

作品名「パロ タンシン」。
    「まさにあなた」でしょうか。
    「すぐに」かな?

ガイドさんのスマホの写真を写させてもらいました。
    ばっちり自分が写り込んでます(笑)が、夜、カメラのフラッシュを焚いて撮った時には、メッセージが浮かび上がるのだそうです。

植栽の中にもありました。

作品名「スム・スィム」。

スムは息・呼吸。
    スィムは、休むとか止める。

「息を止めて」でしょうか。
    歩きつかれて、ちっと一休みということかな?

「世宗路公園」に戻って来ました。
    これはごく最近出来た記念碑だそうです。

世宗路公園 広場・公園

世宗文化会館の右側にあります by entetsuさん

「チョソノハッケ ハンマルグルス ホギナムタッ」

全然自信ないですが、「朝鮮学会 韓末文 守護記念物」とでも訳すのかなぁ??

どなたかお詳しい方、教えてください?。

「ハングルかくれんぼ」、結構楽しんで来ました。
    韓国語を習い始めた私のような人には打ってつけのコースですね。

韓国語を習っているわけでもないのに、家内も面白がって付き合ってくれてます。

で、これは?

「センガク チェウギ」。

「考え方、塗りつぶし」??
    考え方を変えよう、かな?

これは、ハングルの組み合わせを考えようという作品。

作品名「Moleculu−b」。

ここが「ハングル文字広場」。

世宗路公園 広場・公園

世宗文化会館の右側にあります by entetsuさん

ハングルの組合わせでつくれる文字はおよそ11,172個にものぼるのだそうです。

ハングル文字広場には、その11,172もの文字が集まっています。

もちろん、「理論的には作ることが出来るが、実際にそのような言葉はない」という文字もあるそうです。

ただの椅子かと思ってた(笑)。

最終日、ソウル文化観光解説ボランティアさんの解説を聞きながらのウォーキングツアーでした。
    今回の旅行では、3回も利用させていただきました。
    どの回のボランティアさんも熱心で、大変勉強になりました。
    特に、今朝のコースは、私のような「韓国語を習いたて」の人にはいいと思います。
    有難うございました。

(12)に続きます。