春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬は寒いから嫌!」と家内が言うのに抗し切れず、やっと3月、12回目のソウルです。<br />航空機はチェジュ航空で、往復料金12000円。諸税・燃油サーチャージ等込みで@17,910円。<br />宿泊は、南山近くの「ヒル ハウス ホテル」にツインの部屋4泊で税込み32,542円。<br /><br />よく、「12回もソウルに行ってたら、もう行く所ないでしょ?」などと言われますが、いやいやまだまだありますよ〜(笑)。<br />飽きないし・・・。<br />今回のテーマは、「ソウル市内をちょこちょこ歩く」という感じでしょうか?<br /><br />3日目は、今さら感強いが「冬ソナ」ロケ地に行きました。このあと、もう一カ所回っています。<br /><br />☆ (1)出発、ホテルチェックイン、夕食、「ドラムキャット」観賞<br />☆ (2)ソウル市ウォーキングガイドツアーで「景福宮」を観覧<br />☆ (3)「青瓦台サランチェ」、再び「景福宮」、お決りのサムゲタン屋さん<br />☆ (4)「景福宮」近くをもう少し歩きます<br />☆ (5)「国立古宮博物館」<br />☆ (6)今さらながら春川の「冬のソナタ」ロケ地に行ってみました<br />★ (7)「プチ・フランス」にも足を延ばしてみた<br />☆ (8)ソウル市ウォーキングガイドツアー「清渓川?コース」を歩きました<br />☆ (9)「ソウル風物市場」、再び「清渓川」、「東大門」まで歩きました<br />☆(10)ロッテマートで買物、夜は「FIREMAN(ファイヤーマン)」公演を観賞<br />☆(11)4泊5日の旅行も最終日。でも、午前中いっぱいは楽しみます<br />☆(12)いよいよ帰国です<br /><br />

12回目のソウル。今回のテーマは?〜(7)「星から来たあなた」や「シークレットガーデン」のロケ地「プチ・フランス」にも足を延ばしてみた!

2016/03/26 - 2016/03/30

entetsu

entetsuさん

飽きないし・・・。

☆ (4)「景福宮」近くをもう少し歩きます
☆ (5)「国立古宮博物館」
★ (7)「プチ・フランス」にも足を延ばしてみた
☆(12)いよいよ帰国です

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

春川の名物は「タッカルビ」だそうで、船着場前の駐車場近くには何軒ものお店が並びます。
    その内の一軒に入ってみます。

パンチャン!
    サンチュ、白菜キムチ、ダイコンの水キムチ、ニンニク、獅子唐、味噌でしょうか。

お変わりは自由。
    セルフでどうぞ方式でした。

ナミソムではよく歩きました。
    ビールで乾杯!

炭火で焼くようです。

隣は団体さん。

来ました。
    こんな感じです。

鶏肉、エリンギ、トッポギ。

エリンギとトッポギは見分けがつきにくいけど・・・。

• 鶏肉は既に軽く焼いており、すぐに食べ頃になります。<br /><br />味は、まぁ普通でした。<br />少しパンチが効いていないかな。

鶏肉は既に軽く焼いており、すぐに食べ頃になります。

味は、まぁ普通でした。
    少しパンチが効いていないかな。

ライスは別料金。
    ただ、わかめスープとライスで1000ウォン(100円)と安い。

「南怡島ジップワイヤー」を見ながらバス停に向かいます。

「加平シティツアー」バスに再び乗ります。

バスはたまたますぐ来ましたが、満席。

乗せてくれたのはいいけど、超満員で、運転手さん「これを敷いて座りなよ」とパンフレットをお尻の下に敷き、さぁ出発。
    運転手さんのすぐ横に座っているので、このアングルでの写真が撮れた(笑)。

料金案内。
    チケット料金は大人6,000ウォン(約600円)で、途中での乗降りは何度でも自由です。
    2人なら幾ら、3人ならいくらなんて書いてある。
    欧米人は掛け算出来ないのかなぁ(笑)。

大揺れに揺れながら、30分ほど掛かり着いたのが、「プチフランス」。

韓国語では、プティプランス。

プチフランス テーマパーク・動物園・水族館・植物園

プチフランスは青少年施設(高城里青少年修練院)を兼ねたフランステーマビレッジで、地中海沿岸の町のような異国情緒たっぷりの建物が魅力。
    敷地内には、16戸のフランス様式の宿泊施設があって、来場客は宿泊しながらフランスの衣食住の文化を体験できるとか。

プチフランスのコンセプトは、花と星、そして星の王子様ですが、なんといってもドラマのロケ地として人気です。
    ドラマ「星から来たあなた」「ベートーベンウイルス」、「シークレットガーデン」などが撮影されたとか。

ドラマ「星から来たあなた」。
    結構面白かった。

異星人とトップ女優が恋をするという異色のラブストーリー。
    今をときめくキム・スヒョン君が宇宙人。
    チョン・ジヒョンが、高飛車な大女優を演じました。

ドラマ久しぶりのチョン・ジヒョンとキム・スヒョンが、がっぷり四つに組んだいいドラマでしたね。
    チョン・ジヒョンが

ドラマ「シークレット・ガーデン」。

スタントウーマンと財閥御曹司のファンタジーロマンス。
    スタントウーマンをハ・ジウォン、業界トップのデパートのCEOをヒョンビンが演じました。

こっちも面白かった。
    男女が入れ違ったりして・・・。
    ハ・ジウォンの人気はこの番組で一気に上昇。
    ヒョンビンも頑張っていました。

料金は大人8,000ウォン。

園内には、「サン=テグジュペリ記念館」「オルゴールハウス」「フランス伝統住宅展示館」「骨董品展示館」「マリオネットダンス公演」などなどがあります。

• かわいらしいパステルカラーの建物が並んでいます。

かわいらしいパステルカラーの建物が並んでいます。

「星から来たあなた」の2人に成りきって、写真をどうぞ・・・(笑)。

確かにメルヘンチックで可愛いが、それ以上の何かがあるかと言うと・・・。
    まぁ、ロケをしたというだけ??

サン・テグジュペリの名作「星の王子さま」。

星からやって来た王子さまは、サハラ砂漠に不時着し、キツネと仲良くなります。

うん、確かにロマンチック。

ちょこんと星の王子様が乗っておる。

伝統家屋のエリアです。

「人形劇場」の近くに来ています。

遠くに湖と山が見渡せます。

• パーク内のカラフルな家は宿泊施設としても利用できるとか。<br /><br />予約はプチフランス公式HPから。

パーク内のカラフルな家は宿泊施設としても利用できるとか。

予約はプチフランス公式HPから。

虫をモチーフにしたオブジェ。

フンコロガシ。

アリ。

トンボとカマキリ。

• 蝶。

蝶。

もう少し暖かくなると、バラのトンネルになるのでしょうか。

この一帯は立入禁止になってました。

気合を入れて作ったものの、維持経費などが嵩み、台所事情は厳しいのでしょうか??

真っ赤な花は綺麗。

白雪姫と7人の小人。

「噴水広場」。

1階が土産屋さんやカフェ、2階が宿泊施設となっているようです。

こちらも宿泊施設。

星の王子さま。

この男の子は違いますよ(笑)。
    (なかなかどいてくれなかった)

砂漠のキツネもちゃんと居ます。

• 星の王子さま。

星の王子さま。

人形たちにも会えます。

ここにも。

• お写真どうぞ(笑)。

お写真どうぞ(笑)。

• はい、ヒョンビン(笑)。<br /><br />首の位置がずれてる〜。<br /><br />こりゃ、S−さんに叱られる・・・。<br />「シークレット・ガーデン」関連、少なかった〜。

はい、ヒョンビン(笑)。

首の位置がずれてる〜。

こりゃ、S−さんに叱られる・・・。
    「シークレット・ガーデン」関連、少なかった〜。

エッフェル塔のオブジェは、夜にはライトアップされるとか。

「骨董品展示館」。

カフェなどもありますが、落ち着く感じはあんまりしない。
    結局、我々はどの施設にも入らず仕舞い・・・。

という感じで一通り観て来ましたが、少し物足りない感じがしました。

宿泊してフランス気分を味わえるということですが、閉鎖している施設もあったりして、映画のロケ地巡り以外の目的では少し厳しいかな?

それでも、多くの大型観光バスで若い女の子達が次々とやって来ます。

そろそろ帰りましょう、ということで「加平シティツアー」のバス停に並んでいます。

程なく「加平シティツアー」バス到着。

タイや台湾からの観光客が多い感じでした。

「清平」駅に着きました。
    しばらく停まっていたバスも出発します。

清平駅

「清平」駅。
    ここも、朝降りた「加平」駅同様に高架されていて、まだ新しい駅でした。

今回は、「加平シティツアー」を利用して、「南怡島(ナミソム)」と「プチフランス」を訪れました。
    本当は、もう一ヶ所「アチムゴヨ樹木園」という所にも足を延ばすことが出来ればとも思っていましたが、疲れたしここからソウルまで戻りが2時間ほど掛かりますので、諦めました。
    「加平シティツアー」バスは何度でも乗降り自由で6000ウォン(約600円)。
    日本の感覚だと十分安いですが、もう一ヶ所回っていると、もっと割安感を感じたかもしれませんね。

清平駅

帰りは、うとうとしながら電車に揺られ、ホテル最寄の地下鉄4号線「フェヒョン(会賢)」駅に着きました。

夕飯ですが、どこかのレストランに飛び込んでもいいのですが、近くの「新世界百貨店本店新館」地下1階のフードコートを覗いてみます。

新世界百貨店センタムシティー フードコート その他の料理

何か買おうと物色しましたが、流石に老舗の高級デパート。
    高いし、量が多かったりして「これ」というものがなく諦めました。

パンやケーキ類は美味しそうでしたが、晩飯にはならないし・・・。

結局、ホテル近くの「がんばれユちゃん」という日本式居酒屋に飛び込みました。

「ユ」は名前だそうです。

ちらっと写っている方は、お母様。
    息子さんが一人でやっているお店。お母様は、手伝いと言う感じ。

聞けば、ここのユさんは日本食のレストランで修行をして、独立する際は日本式の居酒屋と決めていたそうです。

海鮮焼きうどん。

アワビ、エビ、イカ、ムール貝など海鮮がたっぷりで、相当に贅沢な焼きうどん。
    味もいい。

小エビの天ぷら。

カラッとして絶品でした。

• 家内と2人で、ビール2本とソジュ1本空けました。<br /><br />ユさんは、特に日本語が上手いわけではなく、スマホ片手に調べながらの会話。<br />私の韓国語も同様で、スマホと格闘しながら少しお話しました。<br /><br />メニューには、刺身類やカツどんなんかもありましたよ。

家内と2人で、ビール2本とソジュ1本空けました。

私の韓国語も同様で、スマホと格闘しながら少しお話しました。

メニューには、刺身類やカツどんなんかもありましたよ。

先ほどの「がんばれユちゃん」。
    改めて翌朝、写真を撮りました。

「会賢」駅の1番出口を出て、だらだらと南山方面に進む坂の途中にあります。

メニューはこんな感じです。
    この辺りはあまり日本人がうろうろするエリアではないので、お客さんは韓国人中心だと思います。

少し高いけど、また行ってもいいなぁ。
    ユさん、一生懸命だしね。

ホテルに戻りました。
    TVを点けると、ドラマ「星から来たあなた」を放送していた。
    キム・スヒョン君でした!

ということで、3日目が終わりました。

(8)に続きます。