八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロテルド比叡に宿泊してきました!<br />興味はあってもちょっと遠いし…と二の足を踏んでいましたが<br />意外と便利だし、どうせ夜の京都は暇だし、なので<br />あの食事つきでこのお値段ならぜひまた泊まりたいと思いました。

ロテルド比叡

2016/03/11 - 2016/03/12

639位(同エリア2099件中)

黒い翼

黒い翼さん

ロテルド比叡に宿泊してきました!
興味はあってもちょっと遠いし…と二の足を踏んでいましたが
意外と便利だし、どうせ夜の京都は暇だし、なので

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ラウンジでチェックイン
    ウェルカムティーは近江茶(初めて聞いた)
    滋賀尽くしのおもてなしはここからスタート

ロテルド比叡 宿・ホテル

近江尽くし by 黒い翼さん

ラウンジで近江茶やロテルド比叡オリジナル紅茶など販売も

チェックインが遅かったので早速夕食へ
    サービスプレートが下げられた後
    山のようなオブジェがおかれ…

アミューズを乗せる台でした!
    アミューズも左から前菜、スープ、お魚、お肉、デザートをイメージしてミニコースになっている本当にアミューズな一皿
    (スープのポジションは大根のコンフィで固形なのに、食べた瞬間、口の中にスープが広がって不思議〜)

公式サイトにも出ている鮒ずしとフレンチのマリアージュ
    チェックイン時に鮒ずしOKか確認があり、だめなら変えてもらえるとのこと。ただ、せっかくなのでそのまま鮒ずしでお願いしましたが、初心者でも食べやすい熟れ加減なので「しょっぱすっぱい」程度でおいしくいただけました(ほんのりクセを感じるチーズと同程度のクセ)

すべてのお皿が滋賀尽くしで、お魚も琵琶湖産

パンにはオリーブオイルとフロマージュブラン
    このチーズは鮒ずしの下に敷いてあったのと同じで
    近くの農場のチーズ

食後、席でデザートも食べられるけど、会場を移してまったりも可能(ハーブティーがおいてあるので、一度部屋に戻ってから、お茶しに来てもOK)

眼下には琵琶湖畔の夜景

プティフール

お皿が琵琶湖イメージかな?
    表面に波紋が

上のホールの他、ライブラリーにもお茶アリ

お茶やちょっとしたクッキー、ナッツが常備

お部屋にはフランスの地名が

造りは普通

内装はお部屋ごとに違うみたい

すっきりしていて使いやすいライティングデスク
    アロマポットも貸し出し

広めのバスルーム

バスルームを内側から

アメニティは一通り揃っている

サンプルサイズの化粧水や乳液も

冷蔵庫

早朝から比叡山のお勤め見学へ
    この後琵琶湖が真っ赤になるみたいなんだけど
    お勤め中で見られず…

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

お勤めから戻ってくると朝もすっかり明けて

朝食会場は飲み物がフリー

食事とスープがトレーでまとめてサーブ
    朝食も近江の食材づくし

施設の一部に、バブルに作ったんだな〜と思わせる雰囲気が残っているけど、全体的に施設を最大限活用して、なかなか居心地よいオーベルジュでした!

あっという間の滞在だったけど、ぜひまた来たいな〜

• らるたんさん 2016/04/01 08:39:59
    ロテルド比叡
    黒い翼さん、初めまして。

私もロテルド比叡には、以前から興味を持っていました。
    ホテルの様子を知ることができ、嬉しいです。

お食事の前菜、見事ですね。
    それから、景色が素晴らしい!
    水辺の景色って癒されますね。

黒い翼さんの旅行記を拝見して、
    ロテルド比叡を「行きたいリスト」から「行くリスト」に
    移動させました。

いつも素敵なホテルステイをなさっていますね。
    フォローさせていただきます。

黒い翼

黒い翼さん からの返信 2016/04/08 00:42:19
    RE: ロテルド比叡
    らるたんさん、フォロー等ありがとうございます。
    また、せっかくコメントくださったのに
    お礼が遅くなり申し訳ありません。

ロテルド比叡は星野やグループの中では比較的安い方ですが
    リノベーションしたばかりできれいでしたし
    食事がおいしいし、近場に良い観光地があるし、
    というわけで満足した滞在なりました。
    冬場は比叡山内の交通手段が限られてしまいますが
    それ以外の季節なら比叡山観光の拠点にも便利だと思います。

らるたんさんもいろいろお泊りなんですね。
    脱日常のホテルステイ…最高ですよね。
    あとでじっくり拝見させていただきます!

黒い翼さんのトラベラーページ