八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か京都を訪れた事がありますが、大原に温泉が出来てから行った事がなかったので<br />一度行きたいな〜と思っていました。そして、今回やっと行く機会がやってきました。<br />禊川でランチをいただいた後、三条のバス停から大原行きのバスで約40分 結構遠かったです。<br />大原のバス停から徒歩15分くらい 里山の風景を見ながら大原の里へ到着です。<br />民宿なので布団や食事等一部セルフサービスの部分はありましたがのんびり出来ました。

大原温泉 大原の里へ

2013/12/22 - 2013/12/23

303位(同エリア2099件中)

yuririnさん

新幹線
じゃらん

ランチの後鴨川をちょっと散策しました。

弥次喜多の銅像に道中安全の祈願をして大原に移動します。

大原のバス停から里山の風景を見ながら宿へ向かいます。
    ちょうど日が傾いてきて眩しかったです。

歩いていると何か石碑がありました。
    朧の清水?

建礼門院が京都からはるばる寂光院へお越しの道すがら、
    この清水のあたりで日が暮れて、自身のお姿が月光によって
    この水溜りにおぼろに写ったと言われているそうです。

やっと大原の里に到着です。

玄関の中を入るとフロント兼お土産が並んでいました。

お部屋にこたつがありました。

部屋から桜の大木が見えました。
    桜の時期はきっと綺麗だろうな〜。

寒いのでまずは温泉で温まろうと大浴場へ
    最初は何人かいましたがすぐに貸切になりました。

外の釜風呂へ
    寒い〜

気持ちが良い〜
    2人〜3人は入れます。

もうひとつ露天風呂がありました。
    この湯船は中の大浴場とつながっていました。

大広間で夕食です。

夕食は、名物の味噌鍋です。

きんぴら、ご飯はセルフサービスです。

鍋が食べごろになってきました。
    〆はうどんです。
    その後は、雑炊にも出来ます。

翌日の朝、お風呂が入替になっていました。
    こちらのほうが少し小さいですが、雰囲気はこちらのほうが良いです。

朝の露天風呂 気持ちが良いです。

こちらにも釜風呂がありました。

朝は大広間からお庭が見えました。

1階の部屋だと部屋からお庭に出れるようになっていました。

朝は、味噌こんにゃく、お味噌汁、ご飯がセルフサービスでした。

朝食で〜す。
    漬物がとっても美味しかったです。

さ〜荷物を預けて寂光院へ 続きます。

• moonさん 2014/01/04 17:51:59
    こんばんわ
    yuririnさんへ
    あけましておめでとうございます。
    ゆっくり読ませていただきます。
    本年も細々と参加していきますのでよろしくお願い致します。

moonより

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/01/05 22:56:43
    RE: こんばんわ
    moonさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    主人の実家に帰省しており、ついでに旅行してきて今日戻ってきました。
    お返事が遅くなりすみません。
    また旅行記UPしますのでよろしければ見て下さい。

> しばらく足を運べませんでしたが、たくさんUPされてますねー。
    > ゆっくり読ませていただきます。
    > 本年も細々と参加していきますのでよろしくお願い致します。

yuririnさんのトラベラーページ