八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビブリの両親がエクシブ京都八瀬離宮に宿泊すると聞き、京都に住んでいるBrio達ですが、10月の三連休を近場で旅行気分でも味わおうと言うことになり、エクシブへ招待してもらいました。夕食は日本料理の華暦で京懐石料理をご馳走になり、みんなで楽しい時間を過ごしました。

2015年10月 エクシブ京都八瀬離宮で日本料理「華暦」の京懐石料理を楽しむ

2015/10/10 - 2015/10/11

303位(同エリア2099件中)

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

14時35分

エクシブ京都八瀬離宮の地下駐車場に到着です。
    エントランスに寄らず直接駐車場へ来ました。

駐車場からフロントフロアの3Fに上がります。

エクシブ京都八瀬離宮:

フロントの横にあるロビーラウンジです。

メインエントランスからの通路です。

ガラス張りの通路が伸びています。

メインエントランスを1枚。

地下鉄国際会館駅とエクシブ間はシャトルバスが運行されています。

フロントはオーナー専用とその他に分かれています。

オーナー専用のフロントはソファが配置され、
    ウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン出来ます。

ビジター利用は反対側のフロントを利用します。

14時45分

チェックイン時間の前でしたが、
    部屋の準備が出来ていたので入れました。

建物と建物の継ぎ目には広めのスペースがあります。

廊下を進みます。

部屋に到着しました。

部屋の中から入口付近を1枚。

ラージグレードCタイプ69.1?の部屋です。

リビングルームとベッドルームが一緒のタイプです。

角度を変えて1枚。

ベッドはハリウッドツインです。

リビングの隣に和室があります。

最大5名まで宿泊が可能です。

窓からの眺望です。

バスルームです。

シンクはスケルトンタイプです。
    ダブルシンクでないところが残念です。

アメニティはオリジナルです。

必要な物は一通り揃っています。

バスルーム、洗面、トイレが別れた3フィクスチャー制です。

シャワーブースはありませんが、これだけ広いと問題ありません。

バスタブはジェットバス付きです。

トイレです。

こちらのシンクもスケルトンです。

冷蔵庫の有料ドリンクです。
    ミニバーにウィスキー類は無かったような?

Brioはビールの値段を基準にしていますが、
    スーパードライが1本372円(税込)と良心的な価格です。

無料のお茶とクランチチョコがあります。
    ホットコーヒーは有料です。

レストランの案内がテーブルに置かれています。

夕食の時間まで少しあるので、建物を見て回ります。

製氷機と自動販売機が各階にあります。
    ちなみにビールは350ml缶が380円でした。

フロントフロアのロビーラウンジです。

ケーキセットは864円(税込)+サービス料10%のようです。

サンドイッチやピザなどの軽食もあります。

ショップのアデッソです。

ブティックとスーベニアショップになっていて、
    京都のお土産なども買うことが出来ます。

アルコールやソフトドリンクもあります。

レストランも見て回ります。

中華料理の翆陽です。
    営業時間前のため扉が閉められています。

エレベーターを下り和食の離れを見に行きます。

中庭を1枚。

和食だけ離れにレストランがあります。

雨が降った時に使う傘が置かれています。

入口のプレートを撮っていなかったので代わりに1枚。

結婚式が行われていたようです。

シャトルバスで京都駅まで送迎するところでした。
    同型のバスが国際会館駅からシャトルバスとして運行しています。

離れへ歩きます。

きららばしを渡ります。

本館を振り返るとこんな感じです。

橋を渡ると直ぐに離れが見えます。

本日の夕食は日本料理の華暦を予約しているのでまた後で来ます。

本館へ戻り中庭を歩きます。

イタリア料理のトラットリア ジョバーノです。

営業時間前のため扉が閉められています。
    扉の取っ手がフォークにしてあります。

こちらのお店はガラス張りで外から店内の様子が見えました。

フランス料理のボナキューです。

部屋に戻り夕食までゆっくりと過ごします。

17時10分

夕食の日本料理 華暦へ向かいます。

本館から3-4分で着く距離にあります。

日本料理 京都 華暦:

お店の中に入ります。

まだ外が明るく庭が見えます。

17時15分

夕食を楽しみます。

本日の料理内容です。

京懐石料理 綴 1名11,880円(税込)+サービス料10%

Brioは瓶ビール(小瓶)キリンラガー699円(税込)+サービス料10%

チビブリはマンゴージュース540円(税込)+サービス料10%です。

ドリンクメニューです。

照明で光ってしまうため、寝かせて撮りました。

一通り飲み物は揃っています。

• 前菜<br />名残り鱧の焼き〆と美山の黒大豆湯葉 雲丹 利休餡 山葵<br /><br />あっさりした鱧の味と雲丹が合います。

前菜
    名残り鱧の焼き〆と美山の黒大豆湯葉 雲丹 利休餡 山葵

あっさりした鱧の味と雲丹が合います。

御吸物
    北海道産大粒帆立の沢煮碗 もやし 茗荷 壬生菜 真菰筍
    国産冬子椎茸 木の芽

帆立が分厚く優しい味です。
    料理は京懐石だからか全体的に薄めの味付けです。

御吸物

貝類が苦手なBrioは蟹に変更してもらいました。
    帆立は大丈夫なので帆立でも良かった感じです。

御造り
    鯛松皮 車海老油霜 本鮪 鯛粗の煮凝り 酢橘
    男鹿の黒い塩 山葵 土佐醤油 天然鰤焼き〆と白葱 辛子醤油

鰤は青い醤油皿で、お造りはガラス皿の白い醤油皿を使います。
    鰤は脂が乗っていて美味しいです。

器がワイングラスを傾けた様な形をしていてオシャレです。

御凌ぎ
    唐墨蕎麦と辛味大根

お口直しのような一品でしょうか。
    辛味大根がさっぱりとした味わいです。
    冷やした蕎麦が固まってしまうのが難点です。

焼き物
    海老芋炭火焼き 柚子味噌と針柚子

海老芋が柔らかくモチっとしています。

• 煮物<br />黒無花果の茸餡掛け<br /><br />不思議な組み合わせですが意外と合います。<br /><br />チビブリはウーロン茶を注文しました。<br />540円(税込)+サービス料10%です。<br /><br />Brioはビール小瓶3本でいい感じになっています。

煮物
    黒無花果の茸餡掛け

不思議な組み合わせですが意外と合います。

チビブリはウーロン茶を注文しました。
    540円(税込)+サービス料10%です。

Brioはビール小瓶3本でいい感じになっています。

肉料理
    紫芋の和風ビシソワーズ 黒毛和牛の炭火焼きと安納芋
    紫芋パウダー レッドオゼイユ

お肉は柔らかく美味しいですが、とっても上品な量です。

御食事
    松茸と京揚げの御飯 甘鯛若狭焼き 京みずな浸し 香の物
    赤出汁 焼きナ茄子 三つ葉 粉山椒

松茸御飯に甘鯛が添えられています。
    甘鯛も美味しいです。

お代わりも出来ます。

チビブリは凄く迷ったようですが、
    デザートもあるのでお代わりしませんでした。

水菓子
    大人のマロンパフェと苺の銅鑼焼き

デザートを食べ終わるとお腹一杯になりました。

チビブリは食後の飲み物にコーン茶を注文しました。

Brioはホットコーヒーにしました。

砂糖が必要な場合は、飴を食べながらコーヒーを飲むそうです。

19時15分

2時間ほどかけて食事を楽しみ、部屋へ戻りました。

部屋で少し休んだあとに大浴場のザ・スパへ行きます。

スパは利用者が多かったので写真を撮りませんでした。
    (翌朝に写真を撮りました。次の旅行記にUPします)

自宅近くのホテルでゆっくりするのも良いものです。
    充実した三連休のスタートになりました。
    翌日に続く。