南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月19日から1月28日まで、MVウシュアイア号で南極クルーズに行ってきました。色んな動物達や美しい景色をたくさん見ることができて大満足・大興奮・大感動の10日間でした!このブログには南極の動物や景色の写真を中心に書きました。<br />詳細な旅行記は以下のHPをご覧ください!!<br />【南極新婚旅行2016】<br />https://sites.google.com/site/antarcticatravelblog2016/<br />

【南極新婚旅行】MVウシュアイア号で行った南極クルージング10日間の旅!!⑤

2016/01/19 - 2016/01/28

Rioさん

詳細な旅行記は以下のHPをご覧ください!!
【南極新婚旅行2016】

2016年1月25日(月)<最後の上陸>
    午前中は天候が悪かったため、デセプション島への上陸がキャンセルとなったが、午後、ハンナ岬に到着すると急に天候が回復した。

ハンナ岬へ向かうゾディアック

ハンナ岬の説明をするリーダー

ハンナ岬で出迎えてくれたヒゲペンギン

ヒゲペンギンのルッカリー

気持ち良さそうなヒゲペンギン

ヒゲペンギンの親子1

ヒゲペンギンの親子2

太り気味のヒゲペンギン

ヒゲペンギンは愛嬌がある

丸くなるヒゲペンギン

ジェンツーペンギンもたくさんいた

ジェンツーペンギンの家族

ジェンツーペンギンのヒナ

ジェンツーペンギンのルッカリー(営巣地)

気持ち良さそうに寝るジェンツーペンギンのヒナ

エサをもらうジェンツーペンギンのヒナ

歩いていくと遠くに巨大生物が見えた

ゾウアザラシのハーレムであった

まるで像のような鼻

気持ち良さそうに眠るゾウアザラシ

鳴き声を上げるゾウアザラシ

ハーレムに近づくジェンツーペンギンのヒナ

猛ダッシュで逃げる親ペンギンと必死で追いかけるヒナ

必死で追いかけるヒナ

競争に勝ったヒナ(?)

余裕の表情のヒナ

お腹を空かしたヒナ

ハンナ岬の高台

中央に見慣れないペンギンが!?

マカロニペンギンであった!!
    ヒゲペンギン、ジェンツーペンギン、マカロニペンギン、ゾウアザラシ、たくさんの海鳥を見ることができたハンナ岬は、今回の南極クルーズで最も興奮した上陸ポイントの1つであった。

大満足の最終上陸を終えて、MVウシュアイア号は進路をアルゼンチンへ向けて北上する。22:30頃、眠ろうとベッドで横になっていると、突然「夕陽が美しいので外に出るべきだ」とアナウンスが流れた。慌てて防寒着を着てカメラを持って外に出ると、燃えるように真っ赤な夕陽がそこにはあった。どんどん赤く染まる空と氷山を眺めながら、これまでの南極クルーズのことを思い返す。今回の南極クルーズは今までの人生で最高の旅であった。南極に来られて本当に良かったと心から思った。