南極大陸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月19日から1月28日まで、MVウシュアイア号で南極クルーズに行ってきました。色んな動物達や美しい景色をたくさん見ることができて大満足・大興奮・大感動の10日間でした!このブログには南極の動物や景色の写真を中心に書きました。<br />詳細な旅行記は以下のHPをご覧ください!!<br />【南極新婚旅行2016】<br />https://sites.google.com/site/antarcticatravelblog2016/<br />

【南極新婚旅行】MVウシュアイア号で行った南極クルージング10日間の旅!!①

2016/01/19 - 2016/01/28

Rioさん

詳細な旅行記は以下のHPをご覧ください!!
【南極新婚旅行2016】

2016年1月19日(火)<乗船の日>
    ウシュアイアのホテルのレストランで朝食を取る。レストランから港を眺めるとMVウシュアイア号が港に来ていた。MVウシュアイア号を実際に自分の目で見るまで、本当に南極に行けるのか不安であったが、どうやら本当に南極に行けるようで一安心である。ウシュアイアの街中で旅に必要な買い物を済ませ、15:30に埠頭に到着した。

今回乗船する南極クルーズ船MVウシュアイア号。白地の船体に青と赤のコントラストが美しい船である。

MVウシュアイア号の客室。
    二段ベッドの個室であった。

部屋には洗面台があり快適である。

シャワールーム。
    お湯は豊富に使える。

デッキから眺めるウシュアイアの街並み。
    いよいよ出航である。

専門家リーダーの挨拶

ドクター(医者)の挨拶

シャンパンによる乾杯

ついに出航!!

美しいビーグル水道を進む

避難訓練の様子。
    避難訓練は国際条約によって出航から24時間以内に行うことが義務付けられている。

救命ボート

2016年1月20日(水)<ドレーク海峡>
    世界中の船乗りが恐れる「魔のドレーク海峡」を船は進む。大揺れのため夜中に何度か目を覚ます。時々、船は大きく傾き、物が落ちたり椅子が転んだりする音がする。
    朝7:30、船内アナウンスで目を覚ます。専門家のリーダーが今日の予定をアナウンスする。今日は8時から朝食を取り、その後は専門家からのレクチャーが行われる予定だ。
    これだけ揺れるのであれば、食事を食べに来ている人は少ないのではないかと思ったが、意外とほとんどの乗客が食事に来ており、座る場所もないほどの混み具合であった。

朝食はビュッフェ。船内の食事は美味しかった。

今日は海鳥のレクチャーが行われた。

専門家の説明はわかりやすくて面白い。

レクチャーを行う専門家